В конце прошлой недели в Рязани проходил российско-германский инклюзивный медиафестиваль «Г.Р. И.М.». В нем приняли участие дети, в том числе страдающие серьезными заболеваниями, их родители, педагоги, представители общественных организаций из Рязани и Мюнстера.
На сцене Дома общественных организаций ребята с ограниченными возможностями здоровья вместе со здоровыми сверстниками танцевали, пели, показывали спектакли, а еще – фотографировались и снимали видеоотчет. В рамках фестиваля были организованы различные игровые и творческие площадки и ярмарка поделок, выполненных детьми. Желающие могли поучаствовать в мастер-классах, которые проводили медиатренеры из Мюнстера.
«Г.Р. И.М.» стал своеобразным праздничным завершением трехлетнего российско-германского проекта «Навигатор будущего», который проводил РГУ имени С.А. Есенина совместно с интернациональным образовательным центром «Беннохаус Бюргерхаус» (г. Мюнстер).
Напомним, что «Навигатор будущего» объединил специализированные (коррекционные) школы и общественные организации, работающие с детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья. Среди общественных организаций, которые наиболее активно приняли участие в проекте, были «Свой путь», «Добрые сердца», «Обещание».
– Мы смогли создать координационный медийный центр, который позволяет проводить совместное обучение в области медиаобразования на базе рязанских школ, – отмечает координатор проекта «Навигатор будущего» в Рязани Наталья Барышова.
Проект позволил активно проводить обмен опытом между рязанскими специалистами, работающими в коррекционных школах-интернатах, и их мюнстерскими коллегами. Последние уже около восьми лет работают с медиатехнологиями и обучают ребят, страдающих серьезными заболеваниями, пользоваться видео – и аудиозаписывающей аппаратурой, создавать клипы, ролики и фильмы.
– Медиапедагогика помогает вовлечь детей с ограниченными возможностями здоровья в социум, позволяет раскрыть творческий потенциал каждого из них, – подчеркивает начальник отдела по медиапедагогической работе интернационального образовательного центра «Беннохаус Бюргерхаус» Марина Бэнке.
Она вспоминает, как трудно было в Рязани в первый раз собрать вместе педагогов и представителей общественных организаций, которые, по сути, занимаются общим делом – развитием и социализацией детей с ограниченными возможностями здоровья.
– Впоследствие этот проект вызвал живой интерес, ведь он имеет практический выход, – говорит Марина Бэнке. – Мы живем в такое время, когда умение пользоваться современными медиа является залогом получения равных возможностей в образовании, воспитании, да и просто общении. А людям, страдающим серьезными заболеваниями, в первую очередь необходима медиаграмотность, для того чтобы безболезненно интегрироваться в общество, стать полноценным его членом.
Как показывает опыт, детям с ограниченными возможностями здоровья медиатехнологии помогают наладить общение и дружбу со сверстниками. К примеру, аутистам тяжело выйти на контакт с другими людьми, но сделать это гораздо легче, когда в руках фото – или видеокамера.
Участники проекта «Навигатор будущего» уверены, что медиапедагогика в Рязани будет развиваться. Тем более что с сентября этого года здесь начал действовать первый в России ресурсный медиацентр «Навигатор будущего», который оказывает информационно-методическую и медиапедагогическую поддержку школам и общественным организациям, работающим с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
По словам Натальи Барышовой, каждый проект – однодневный праздник, мастер-класс или программа на каникулы – специалисты ресурсного медиацентра планируют разрабатывать под нужды и проблемы конкретных подопечных, будь то незрячие дети, аутисты или ребята с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Ресурсный центр призван заниматься и медиапедагогикой для взрослых. С сентября при поддержке министерства образования Рязанской области работают курсы повышения квалификации для специалистов из партнерских организаций. В течение недели они проходят обучение, которое проводят немецкие медиатренеры. После чего рязанские педагоги делают с детьми работы и представляют их на защиту. Только после этого им будут выданы удостоверения о повышении профессиональной подготовки в области медиаобразования.
– Еще одна цель «Навигатора будущего» – сохранить союз организаций, который мы успели создать в течение трех лет, а также поддерживать контакт с Мюнстером, – резюмирует Наталья Барышова.