Каждый год в выставке принимают участие более 2000 экспонентов из более чем 70 регионов России и 30 зарубежных стран. Общая площадь выставки составляла 70 000 квадратных метров. «Золотая осень» – крупнейший международный форум новейших агротехнологий, который объединяет представителей мирового агробизнеса. В этом году она проходила на территории ВДНХ в Москве с 8 по 11 октября. Наш корреспондент познакомился с некоторыми экспозициями и посетил стенды участников, которые приехали сюда впервые.
Солнечная долина
При входе в крымский павильон на самом видном месте красовалась модель знаменитого замка «Ласточкино гнездо», как неоспоримый символ теперь уже окончательно российского полуострова. А рядом о чем-то оживленно беседовали знаменитый шахматист Анатолий Карпов и министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин. Гроссмейстер дегустировал превосходное массандровское вино, которое поразит любого знатока ароматом и тонкостью вкуса. Крым впервые приехал со своей сельскохозяйственной продукцией на «Золотую осень». У павильона толпилось множество посетителей выставки, рассматривая и пробуя представленные на ней продукты. Заслуженным интересом пользовались самые известные крымские винные бренды «Массандра», «Магарач», «Новый Свет», «Солнечная Долина», «Инкерман» и другие. Крымские вина высоко ценят за их натуральность, естественные природные качества, поскольку готовят их традиционными способами, без добавления консервантов. Теплый климат, сложный горный рельеф, разнообразие почвенного покрова создали благоприятные условия для выращивания разных сортов винограда. Из них, бережно сохраняя традиции крымского виноделия, готовят красные и белые, молодые и старые, сухие и сладкие вина.
Улучив момент, я подошел к Н.П. Полюшкину, чтобы взять у него небольшое интервью.
– Николай Петрович, очень приятно, что на этой выставке появилась наконец-то экспозиция сельского хозяйства Крыма. Россияне соскучились по крымской продукции. Что вы представляете здесь сегодня?
– Мы специально привезли наш эксклюзив, то, чего нет в других регионах России. Понятно, что это наши уникальные крымские вина, крымский виноград, крымские фрукты, крымские медоносы. Все это, кстати, продается здесь, в экспоцентре. Пришло восемь машин с виноградом, с яблоками, медом, сливами и овощами. Могли бы привезти наши колбасы, мясопродукты, у нас есть уникальные мясокомбинаты, но мы выставили именно нашу «фишку». Это наша идеология.
– Как вы расцениваете перспективы развития сельского хозяйства Крыма в составе России?
– У нас появляется уникальная возможность использовать субсидии и финансовую поддержку государства. В составе Украины у нас такого шанса не было. Мы забыли, что такое дотации, к тому же коррупционная составляющая мешала настолько, что сельхозпредприятия отказывались от государственных денег. До сих пор у нас более 60% фруктов уходило на Украину. Но учитывая качество крымских плодов, я не сомневаюсь: они будут востребованы и в России.
– Что означают для работников сельхозпредприятий Крыма эти перемены?
– Люди почувствовали движение к лучшему. Уже в этом году мы получаем бюджетную поддержку в виде трансфертов и субсидий в размере почти 700 млн. рублей, в том числе на развитие наших приоритетных отраслей: садоводства, виноградарства, строительство водонакопительных бассейнов и реализацию четырех программ по животноводству. Наши приоритеты остаются прежними. Для Крыма с учетом большого количества солнечных дней это – садоводство, виноградарство, выращивание эфиромасличных культур.
Разумеется, в Крыму производится и другая сельскохозяйственная продукция. Сейчас республика взяла курс на развитие яичного птицеводства и молочного животноводства. До последнего времени 94% крымского молока поставляли личные крестьянские хозяйства, его не хватало. Теперь разворачиваются крупные животноводческие комплексы. В число приоритетов нового Крыма входит и свиноводство, поскольку республика способна производить более миллиона тонн зерна и часть этого объема может идти на корм. Сейчас проводится реконструкция фермы по откорму свиней мощностью 15 тысяч голов с ежегодной реализацией 2,2 тысячи тонн мяса, ведется строительство комплекса по содержанию маточного поголовья свиней мощностью 1,5 тысячи голов свиноматок и ежегодным получением 30 тысяч голов поросят, ввод в эксплуатацию которых планируется в 2015 году. Будет развиваться и традиционное для Крыма овцеводство. Крымские производители уже начали поиск новых рынков сбыта в России, и этот процесс активно идет.
Рязанская экспозиция удивила обилием
В какое бы время ни подходили к экспозиции Рязанской области, представленной на «Золотой осени-2014», тут всегда толпился народ. Посетители с удовольствием дегустировали молочные продукты и деликатесы мясной перерабатывающей промышленности. В этом году продукция региона была представлена в формате коллективной экспозиции, а также по отдельным направлениям животноводства. Основной рязанский стенд был размещен в павильоне №75 на площади 70 кв. м. Свои товары представили более 50 предприятий АПК.
– Рязанская область стала самодостаточным регионом по многим видам сельскохозяйственной продукции, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов. – Может быть, еще недостаточно производим сахара, поскольку пока не хватает мощностей по переработке, но по посадке сахарной свеклы можем обеспечить себя полностью. Мы постоянно наращиваем объемы переработки молока, – продолжал Дмитрий Игоревич. – У себя в области перерабатываем половину из 900 тонн производимого в пик сезона продукта. Кроме крупных предприятий, таких как ООО АМК «Рязанский» (торговая марка «АМКА»), в последнее время введены в эксплуатацию несколько небольших молокозаводов, а в Рыбновском районе на базе ООО «Вакинское Агро» построен свой завод по переработке 120 тонн молока в сутки. Фактически мы идем к тому, чтобы всю продукцию перерабатывать в регионе, реализуя ее по хорошей цене.
На рязанском стенде была представлена молочная продукция Тырновского и Рыбновского молочных заводов, Старожиловского молококомбината: молоко, кефиры, творог, сыры и сырки, йогурты и многое другое. На витринах аппетитно красовались колбасные и другие изделия мясоперерабатывающей промышленности от крупных Скопинского и Шацкого мясоперерабатывающих комбинатов, а также полуфабрикаты, разделка мяса птицы, баранина. На витринах лежали конфеты производства кондитерской фабрики «Алела», чай от знаменитой Рязанской чаеразвесочной фабрики, яйца от одной из крупнейших в России «Окской птицефабрики», мед от «Рязанской пчелы», живая рыба объединения «Рязаньрыбпром», полная линейка хлебобулочной продукции – всего и не перечесть.
– В павильоне №57 «Животноводство» Рязанской областью впервые были показаны овцеводческие хозяйства: племзавод ООО «Разбердеевское» и ООО «АПХ «Унгор», – рассказал Дмитрий Филиппов. – Успехи свиноводства продемонстрировали два рязанских свинокомплекса – ООО «Вердозернопродукт» и ОАО «Рязанский свинокомплекс». Хочется отметить, что овец романовской породы и свиноводство на «Золотой осени-2014» представил только рязанский регион.
«Мацун», «Чанах», суджук и не только
Во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» приняли участие представители АПК Армении, Казахстана, Беларуси, Азербайджана… Перед входом на ВДНХ были развернуты ярмарки, где шла бойкая торговля. Свои продукты привезли и из Армении – древней страны Закавказья. Мясные деликатесы, фрукты, необыкновенно вкусные сыры, высокогорный мед с альпийских лугов, орехи и многое другое было нарасхват у москвичей. А справа от входа в павильоне №75 располагалась выставочная экспозиция Армении.
Начальник секретариата по содействию бизнесу армянского общества развития Жирайр Арамян рассказал:
– Здесь представлено 11 предприятий производителей, которые привезли сюда наши знаменитые коньяки и армянское «живое» пиво, приготовленное по классической схеме. Сырье для разнообразных ягодных соков, представленных здесь, собирается в лесах и долинах горной местности, вместо сахара используется мед. Сыры, мясные деликатесы – бастурма и суджук, национальный кисломолочный напиток «Мацун» нравятся российским потребителям. Мы видим большой интерес к продукции Армении. Россия, на мой взгляд, еще плохо знакома, например, с армянскими сырами. А ведь они весьма высокого качества. Сегодня в Минске подписан договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Перед нами открываются большие перспективы. Наши предприниматели прекрасно видят возможности российского рынка. Главное – успеть вовремя нарастить объемы производства сельскохозяйственной продукции.