09:55 МСК
Вторник
21 / 05 / 2024
2291

Шаг к возвращению

В Александро-Невском районе появится вертикально-интегрированный центр по хранению и переработке плодоовощной продукции
Автор фото: Дмитрий Осинин | Шаг к возвращению
Фото: Дмитрий Осинин.

10-16-05О подробностях реализации этого проекта нашему корреспонденту рассказал глава Александро-Невского района Владимир Федорович Оводков.

Р.В. – Владимир Федорович, мы узнали хорошую новость: в Александро-Невском районе планируется строительство крупного предприятия. На недавно состоявшемся инвестиционном форуме в Москве вы уже подписали соглашение с инвесторами.

В.О. – Действительно, в первых числах октября в Москве и Рязани проходил серьезный форум «Инвестиционные дни Рязанской области», которые организовало Правительство Российской Федерации. На этом форуме от имени Правительства Рязанской области Губернатор Олег Иванович Ковалев и администрация Александро-Невского района подписали соглашение о сотрудничестве с инвесторами – компанией ООО «Торедо», которая выступает оператором инвестиционного проекта по строительству на территории Александро-Невского района вертикально-интегрированного центра по хранению, переработке плодов и овощей мощностью 20 тысяч тонн едино-временного хранения.

Для нас это выгодный и нужный проект. По сути, это возрождение некогда процветавшей в районе отрасли. У нас чернозем, что позволяет получать высокие урожаи овощей – картофеля, моркови, столовой свеклы. Опыт их выращивания есть. Наши хозяйства в девяностых годах картофель даже за границу отправляли: на Кубу, в Египет.

Новое преребатывающее предприятие возводится в рамках реализации плана импортозамещения и поддержки отечественного производителя. Этот проект выгоден для всей Рязанской области, а прежде всего для южных ее районов – Александро-Невского, Сараевского, Сапожковского, Кораблинского, Ряжского, Ухоловского, которые в состоянии обеспечить предприятие и сырьем для переработки, и овощами, плодами и для хранения.

Р.В.  Наши товаропроизводители готовы к такому сотрудничеству?

В.О. – Мы уже провели районное совещание, руководители всех хозяйств дали согласие на внесение изменений в свои посевные планы, готовы нацелиться на выращивание овощей и плодов. Это довольно незатратное дело. У нас есть грамотные специалисты, есть опыт. Сегодня даны заявки на приобретение элитных и суперэлитных семян картофеля. Совместно с региональным министерством сельского хозяйства принято решение о закупке семян моркови, столовой свеклы для весеннего сева. Так что со следующего года мы планируем уже выращивать овощи. За два года мы выйдем на запланированные объемы производства овощей.

Р.В. А как обстоит дело с плодами?

В.О. – В нашем районе в свое время было 2,5 тысячи гектаров садов. Мы планируем возродить садоводческое направление. Сегодня обсуждаем соглашение с ученым советом Мичуринского института – они обещали нам помочь в разработке программы садоводства. Предлагают нам такие сорта саженцев яблонь, которые на карликовых подвоях плодоносят уже на второй год и дают до 40 тонн с гектара. Не надо ждать пять-семь лет, как это было раньше. Главное, сегодня появился спрос на такую продукцию. Мы же должны обеспечить предложение.

Р.В.  Где расположится предприятие?

В.О. – При выезде из поселка в сторону федеральной трассы М-6. Для строительства отведено 10 гектаров. Рядом находятся все коммуникации: электроснабжение, газ, рядом – дорога федерального значения и железнодорожное сообщение. Очень выгодная позиция для инвесторов: без проблем можно будет отправлять продукцию в разные точки Российской Федерации.

Р.В. – Когда начнется строительство?

В.О. – В следующем году. А сегодня администрация готовит всю необходимую документацию. Проект готов. В компании есть высококвалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт реализации подобных проектов. Кстати, аналогичный проект уже прошел проверку в 2012 году в Тверской области. Завод строится буквально за год.

Р.В. – Сколько дополнительно будет создано рабочих мест?

В.О. – 200–250 человек будут работать на предприятии. Причем инвесторами предусмотрено, что перерабатывающее предприятие будет задействовано не сезонно, а круглый год. Следовательно, нужна внушительная база хранения. Предприятие будет закупать продукцию и в других регионах страны, фасовать и продавать.

Р.В.  Следовательно, район можно поздравить с началом промышленного развития?

В.О. – Да, это так. Во время рабочей встречи руководства компании «Торедо» с представителями Правительства Рязанской области у нас в районе с визитом был митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. Он благословил инициативу строительства перерабатывающего предприятия и пообещал приехать на его открытие.

Безусловно, главным направлением работы администрации района остается также и строительство сахарного завода. Он внесен в губернаторскую программу. Есть несколько инвесторов. Мы завершаем подготовку инженерной инфраструктуры и ведем с инвесторами конкретный разговор о начале строительства. Осваиваем также серьезный проект строительства тепличного комбината.

Отведен земельный участок, определены инвесторы. Получено письменное согласие ОАО «Газпром газораспределение Рязанская область» о возможности технического подключения тепличного комбината к газовым сетям района. В стадии подготовки и другие инвестиционные проекты. Строительство промышленных предприятий обеспечит стабильное пополнение районному бюджету, а это, в свою очередь, дальнейшее развитие социальных программ. Моя же задача как главы района – обеспечить условия для комфортной работы инвесторов. Такую задачу ставит перед нами Губернатор области Олег Иванович Ковалев. Иначе и не может быть.

Подготовила Мария Садовникова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4743) от 17 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Включен «зеленый»
Золотые дары урожайного года
Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» стала главным аграрным форумом страны в 16-й раз
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: