09:34 МСК
Вторник
21 / 05 / 2024
1128

Концепция для парка

Слышал, что парк Морской славы в микрорайоне Канищево будет застраиваться. Хотелось бы узнать о характере и сроках застройки?

Николай Митрофанович Кондратьев, житель Канищева, г. Рязань

Отвечает начальник управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации Рязани Елена Фирсова:

– Концепцией предполагается сохранить природный ландшафт с массивом зеленых насаждений из деревьев лиственных пород с формированием зонирования территорий, а именно – около 90 процентов территории развивать как рекреационные и мемориальную зоны, ориентированные на тихий отдых, и 10 процентов – как детскую (игровую), спортивную зону. Зонирование парка будет формироваться с учетом сложившегося на территории условного зонирования.

Одну зону рекреационного назначения – самую большую по площади (около 30 процентов от общей площади парка), предлагается развивать как территорию тихого отдыха и прогулок. На данной территории сохранится существующий природный ландшафт с разбивкой аллей и дорожно-тропиночной сети, устройством смотровых площадок и беседок. Концепция предлагает несколько вариантов устройства 4 смотровых площадок и беседок, максимально приближенных к границе парка с овражным рельефом. Данная зона является перспективной для организации посадок зеленых насаждений, обеспечивающих формирование парковой коллекции.

Вторая зона рекреационного назначения, проектируемая для тихого отдыха и прогулок, обеспечивается формированием дорожно-тропиночной сети с учетом произрастающих в зоне зеленых насаждений, а также разбивкой цветников с целью увеличения площади цветочного оформления парка. Зона также является перспективной для посадок дополнительных зеленых насаждений.

В рамках концепции обеспечивается сохранность и текущее содержание размещенных в зоне мемориальных объектов. Сохраняется предназначение парка как места проведения мероприятий городского и районного масштаба, посвященных праздничным и памятным датам.

Концепция предлагает развитие мемориальной зоны путем включения в ее состав архитектурного комплекса православного храма в честь выдающегося флотоводца, прославившего русский флот, адмирала Федора Федоровича Ушакова.

Двухэтажный храмовый комплекс гармонично вписывается в мемориальную зону парка. На первом этаже будет освящен храм в честь святого праведного адмирала Феодора (Ушакова), а на втором – в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.

Существующую детскую площадку на территории парка предлагается дооборудовать с устройством современного травмобезопасного покрытия из резиновой крошки с перспективой установки дополнительного оборудования для отдыха и игр детей.

Для занятий фитнесом и спортом в парке проектируется выделение максимально приближенной к многоквартирным жилым домам территории для устройства спортивной площадки.

Концепция предполагает дополнительную установку малых архитектурных форм и парковой мебели, объединенных общим художественным замыслом (скамьи, урны), разбивку цветников, устройство паркового освещения.

С целью обеспечения комфортных условий для посетителей парка, прибывающих на личном автотранспорте, концепцией предусмотрено расширение существующей парковки (без сокращения парковой зоны).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4743) от 17 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как купить квартиру с помощью маткапитала
В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.
Тепло будет
Читайте в этом номере: