11:20 МСК
Вторник
21 / 05 / 2024
2052

Светлана Платова: «Отучая человека от чтения, мы отучаем его жить!»

У директора рязанской сети супермаркетов «Книжный Барс» Светланы Платовой 2014 год проходил в сплошных разъездах. В феврале она была в Брюсселе от Ассоциации книгораспространителей независимых государств, где состоялась встреча с дирекцией Европейской и международной федерации книгораспространителей. В марте участвовала в «круглом столе» в Комитете по культуре Государственной Думы как один из основных докладчиков по вопросам книжной торговли. В июле в том же качестве посетила Казань. В начале сентября традиционно приняла участие в Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВВЦ (теперь снова ВДНХ). А в конце сентября – в выставке в Ашхабаде. Везде на мероприятиях заходила речь о проблемах производства и распространения книги.

Поездка на Московскую международную книжную выставку-ярмарку была для Светланы Александровны особенно приятной. 4 сентября на ММКВЯ торжественно награждали лауреатов III открытого конкурса профессионального мастерства «Ревизор», организованного Российским книжным союзом и журналом «Книжная индустрия» с целью определения самых достойных проектов в книжной сфере. В конкурсе участвуют авторы и их труды, издательства, книжные магазины. В номинации «Книжный магазин года» по итогам голосования сначала всех желающих, а потом специалистов большинством голосов победителем признан «Книжный Барс». Но Светлана Платова не упивается успехом, а озабочена судьбой книжного дела России. Поводы для беспокойства есть, хотя наблюдаются и «прорывы».

Р.В. – Светлана Александровна, расскажите о вашем участии в книжных выставках-ярмарках этого года. Вы побывали в Москве и Ашхабаде. Что между книжными выставками наших стран общего, какие отличия?

С.П. – На очередной Московской международной книжной выставке-ярмарке я с удовольствием отметила, что она была довольно масштабна: в ней участвовало много новых авторов, интересных издательств, несмотря на кризис в книжной отрасли. Некоторые издательства «сужают» свое присутствие на выставках и на всем книжном рынке России, а некоторые, наоборот, успешно развиваются – например, новое издательство «Клевер», выпускающее развивающие книги для детей. Отрадно, что есть издательства, которым проблемы в нашей сфере не помеха. Что касается выставки в Ашхабаде, то бывшая советская Республика Туркмения приятно удивила темпами развития всех сфер общества. За 7 лет Ашхабад превратился в суперсовременный город, где даже остановочные комплексы из белого мрамора с кондиционерами и с плазменными экранами!.. Но меня больше всего интересовала книжная отрасль. Международная книжная выставка у них проводится ежегодно, это я участвовала в ней впервые как эксперт по книгораспространению. Туркмения заботится не только об индустриализации, но и о культуре. Книга там – неотъемлемая часть культуры. Кстати, очень грело душу отношение к гостям из России – мы близки им по духу. Там разговаривают на русском языке, как мы с вами. Телевидение на русском языке. И в школах преподавание по-русски. Потому закономерен их огромный интерес к русской книге. Но что касается книжной торговли, они в начале пути, им нужны были советы, и мы были рады помочь.

Р.В. – Судя по вашей интонации, вы довольны посещением Ашхабадской книжной выставки, но и чем-то огорчены?

С.П. – В Туркмении стало законодательной нормой то, о чем мы мечтаем применительно к культурной и социальной политике России: чтобы и у нас книга стала неотъемлемой частью культуры. В законопроектах о культуре, которые предлагались ранее, книга даже на уровне термина не употреблялась. Наша отрасль пыталась напомнить и депутатскому корпусу, и власти, что книжную сферу нужно поддерживать государству. Книгораспространители должны относиться к сфере культуры, поскольку книга – объект культуры. В советское время это признавалось априори, а сейчас так признается во всех 28 странах Евросоюза. Почему мы должны уступать Евросоюзу по отношению к книге? Книжной торговле должны быть предоставлены государством экономические преференции – льготы по коммунальным платежам, аренде, гранты на поддержку чтения, потому что это социальное предпринимательство. Мы готовы каждый рубль от государства, направленный на развитие и поддержку чтения в стране, честно отработать.

Р.В. – А сейчас к какой сфере относится книжная торговля?

С.П. – Самое странное – ни к Министерству культуры, ни к Министерству печати и массовых коммуникаций. Как на государственном уровне, так и на местных уровнях. Как торгующие предприятия, мы относимся к сфере Министерства экономического развития и торговли. При всем уважении к специалистам МЭРТ, в книжной торговле есть свои тонкости. Вплоть до 1990 г. мы относились к Минкульту. В последнее время книжных магазинов все меньше на карте нашей страны! Если в 90-х годах их было 8,5 тысячи, то сейчас уже 1300 – 1400, и они продолжают закрываться. Почему? Высокая аренда, падение интереса к чтению по разным причинам. Отсюда: доступность книги становится катастрофически малой. Если в областных центрах еще есть книжные магазины, то в районах, уж не говорю про малые населенные пункты, их просто нет!..

Р.В. Но там есть книжный лоточек на рынке…

С.П. – Это не «доступность книги»! Доступность книги – когда человек может купить ее, пролистав в торговом зале, либо, на худой конец, заказать и получить по месту жительства. Но интернет-торговля книгами для нас не выход – цена книги «вырастает» на цену доставки, пункты выдачи интернет-магазинов есть не везде, а люди в глубинке зачастую живут без компьютеров и Интернета. Добавлю, что в стране падают тиражи! Два года назад средний тираж был 6 тысяч, а сейчас – еле-еле 4 тысячи. Но и эти малые тиражи не могут приобрести, скажем, библиотеки, так как у них нет средств на комплектование. Получается, сузив каналы книгораспространения, мы уменьшаем количество выпускаемых книг, тем самым отучаем людей от чтения, от книги.

Р.В. – Выставки-ярмарки могут переломить негативные тенденции в книжной торговле?

С.П. – Книжные выставки-ярмарки «аккумулируют» практически всех «игроков» книжного рынка страны или многих стран, в том числе читателей в одно время в одном месте. Книжные выставки необходимы, но их одних недостаточно. Переломить тенденцию могут профессиональные союзы, ассоциации – это они поднимают проблемы и «стучат в разные двери» законодательной и исполнительной властей.

Р.В.  Что дает книжной сфере такая «гласность»?

С.П. – В марте состоялось заседание Комитета по культуре Госдумы с участием главы Российского книжного союза Сергея Степашина. Шел разговор о том, что книге нужна поддержка. Недавно «Книжный Барс» получил приглашение от МЭРТ России принять участие в разработке механизма оказания финансовой поддержки российским книготорговым организациям, реализующим социально ориентированные программы по продвижению на внутреннем рынке современной отечественной литературы и популяризации чтения. Нас зовут как экспертов. Эти факты говорят: наши голоса услышали! Раньше эту тему даже не поднимали. Сейчас обсуждается возможность открытия на льготных условиях книжных магазинов в объектах культуры – в библиотеках, театрах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4743) от 17 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: