Ловеч (Болгария), Мюнстер (Германия), Брессюир (Франция), Сюйчжоу (Китай), Алессандрия (Италия), Острув Мазовецка (Польша), Новый Афон (Республика Абхазия) – теперь каждый из этих городов имеет свой указатель на памятном знаке на Почтовой. Словно к кусочку родной земли, радостно тянули руки вверх, к названиям своих городов, члены иностранных делегаций, приглашенные на праздник.
– Мы отменили все мероприятия Дня города, но отменить сегодняшнее не смогли, – сказал заместитель главы администрации Рязани Сергей Филимонов, приветствуя гостей фестиваля. – Сегодняшняя встреча должна сыграть свою роль в укреплении наших дружеских отношений с городами-побратимами. Эти взаимоотношения будут иметь продолжение в реальных делах – и в плане экономического сотрудничества, и в плане сотрудничества культурного.
Сергей Филимонов поздравил рязанцев с Днем города и вручил почетные грамоты администрации в честь 915-летия Рязани. Наградами были отмечены заслуги председателя городского совета ветеранов войны и труда Ивана Макеева, доктора филологических наук, профессора РГУ им. С.А. Есенина Ольги Вороновой, художественного руководителя Рязанского областного театра кукол Валерия Шадского, медсестры родильного дома № 2 г.Рязани Евгении Казнечеевой, водителя троллейбуса депо № 2 Светланы Маликовой.
Присутствовавшие на фестивале члены китайской, французской и абхазской делегаций выразили свою благодарность радушно принявшей их Рязани, комитету городов-побратимов, администрации города. Помимо пожеланий процветания, они выразили надежду, что бушующие в области пожары скоро будут потушены.
– Я первый раз в Рязани и очень тронут сердечным приемом, который был нам оказан в семьях, где мы живем, – сказал Алексис Дюпе, приехавший в наш город из Брессюира.
Алексис является тренером французской команды юных спортсменов-дзюдоистов, которые уже неоднократно бывали в Рязани. Он считает, что развитие неофициальных контактов между жителями наших городов – свидетельство того, что мы нужны друг другу, и их необходимо всячески поддерживать. Установленный памятный знак – это символ дружбы между Рязанью и Брессюиром, между Россией и Францией.
Настоящим подарком для зрителей стало выступление Абхазского государственного ансамбля песни и пляски. Областная детская библиотека оформила выставку книг и путеводителей по странам мира. Кафе и рестораны на Почтовой предложили попробовать национальные блюда дружественных государств. Ярмарка изделий народных промыслов, многочисленные номера творческих коллективов Рязани, куклы в человеческий рост в народных костюмах и живые скульптуры, украсившие улицу, – на все гости города смотрели с огромным интересом и аплодировали так же искренне, как дети.