10:54 МСК
Вторник
21 / 05 / 2024
1718

Чудо рукотворное

В Рязани стартовал Х городской конкурс-фестиваль детского художественного творчества
Автор фото: Сергей Ларин | Чудо рукотворное
Фото: Сергей Ларин.

В Рязанском городском Дворце детского творчества открылся Х городской конкурс-фестиваль детского художественного творчества «Рукотворное чудо», посвященный Году культуры. Учредитель конкурса – управление образования и молодежной политики администрации города Рязани.

Мир декоративно-прикладного и изобразительного искусства как часть общей истории, как хранитель русских традиций и культурных ценностей богат и многогранен. И доказательством этому стала открывшаяся выставка работ участников конкурса-фестиваля. В этом году в творческом состязании принимают участие воспитанники образовательных учреждений всех типов из Рязани, Рязанской области и города Москвы. В программе конкурса три номинации: «Культурные традиции» (исторический костюм, народные художественные промыслы, военно-историческая миниатюра, воссоздание градостроительных макетов, архитектурных сооружений), «Ярмарка идей» (аппликации, художественная вышивка, флористика, макраме, роспись по ткани, кружевоплетение, бисероплетение, народная и мягкая игрушка), «Фантазия и образ». Кстати, последняя – введена впервые. В рамках этой номинации коллективы смогут соревноваться в культурном показе моделей одежды и конкурсе эскизов костюма.

Так, в день открытия фестиваля на сцене Дворца детского творчества свою коллекцию «Есенинская Русь» представил театр арт-костюма «Домовенок» Шереметьево-Песоченского детского дома. Коллекция выполнена на основе русского костюма деревенских детей прошлого века, в ее основе льняная канва и разноцветный ситец. Одежда декорирована тесьмой и бахромой. Театр моды «Забава» центра эстетического воспитания детей представил вниманию зрителей коллекцию «Пеппи Стиляга» и устроил на сцене настоящую стиляжную вечеринку 50–60-х годов ХХ столетия. Коллекцию современных нарядов и одежд «Дыхание времени» показал театр моды «Жар-птица» центра детского творчества «Приокский». Вдохновением для создания костюмов послужила эпоха рыцарства и прекрасных дам с их благородством и возвышенными чувствами. Отделка нарядов и выполненные аксессуары – это имитация украшений средних веков. Для этого юные мастера использовали вышивку шнуром с полудрагоценными камнями.

У членов жюри достаточно времени, чтобы еще раз внимательно посмотреть работы участников, представленные на выставке, и определить лучших из лучших. Торжественное награждение победителей и закрытие фестиваля состоится 5 ноября.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4743) от 17 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С высоко поднятой головой
Михаил Солдатов
Творческая неделя
Рязанских художников приглашают принять участие в Международной выставке современного искусства
Читайте в этом номере: