10:31 МСК
Вторник
21 / 05 / 2024
1576

«Элекс-Фаворит»: на новом витке

Рязанская команда впервые обыграла представителя высшей лиги российского мини-футбола
Фото Алексея Самохина
Фото Алексея Самохина

Рыбное. В физкуль­турно-спортивном комплексе проведены матчи рязанского этапа Кубка России.

«Элекс-Фаворит» попал в подгруппу, которую окрестили «группой смерти». Соперниками нашей команды стали два клуба, выступающие в высшей лиге – «Беркут» (Грозный) и «Ухта». Состав второго трио получился более слабым – в соперники «Факелу» из Сургута, представляющему высшую лигу, добавились любительский коллектив из Тольятти «Скала» и липецкий ЛГТУ, заменивший в последний момент еще одного представителя «вышки» «Зенит-Саратов».

Рязанская команда сыграла два матча, набрала четыре очка и лишь по дополнительным показателям – худшей разнице забитых и пропущенных мячей – пропустила в финал «Беркут». Первым соперником «фаворитов» стал как раз «Беркут». По ходу матча рязанцы дважды вели в счете (сначала забил Михаил Лушников, затем отличился Иарзани Сафоян), но удержать преимущество не смогли. Итог встречи – ничья, 2:2. Этот результат практически выводил в финал команду из Грозного: чтобы продолжить борьбу, нашим футболистам было необходимо выигрывать у ФК «Ухта» с разницей минимум в пять мячей. Рязанцы добились победы, забитые мячи на счету Михаила Лушникова, два, Алексея Петухова и Иарзани Сафояна. Но счет 4:3 не позволил им сыграть в решающем матче турнира. Эта победа рязанцев стала первой в играх с командами высшей лиги. «Элекс-Фаворит» выступал в таком составе: голкипер – Алексей Казарин, полевые игроки – Алексей Петухов, Андрей Макарочкин, Иарзани Сафоян, Михаил Лушников, Алексей Кинякин, Антон Чекмарев, Дмитрий Комаров, Максим Куликов.

Финальный поединок, несмотря на итог – 7:3 в пользу «Факела», получился упорным и боевым. Достаточно сказать, что судьи удалили по игроку из каждой команды, а врачи регулярно появлялись на площадке. Да и солидную разницу в счете команда из Сургута сделала лишь в концовке второго тайма, когда «Беркут», пытаясь отыграться, заменил вратаря на пятого полевого игрока. По окончании турнира лучшим игрокам были вручены призы, учрежденные МФК «Элекс-Фаворит». Среди них и двое рязанцев – лучшими стали голкипер Алексей Казарин и нападающий Михаил Лушников.

После этого турнира главный наставник рязанского «Элекса-Фаворита» Владимир Иванов принял участие в тренерском семинаре Ассоциации мини-футбола России.

Перед слушателями выступили заслуженный тренер РФ, почетный президент АМФР, кандидат педагогических наук, профессор Семен Андреев, старшие тренеры мужской и женской сборных команд России, кандидат педагогических наук Сергей Скорович и Евгений Кузьмин, врач национальных мини-футбольных команд страны Павел Чекмарев, кандидат психологических наук, профессор, академик международной академии психологических наук Владимир Сопов. С семинаристами встретился дважды чемпион Европы в качестве тренера сборной Испании Хосе Венансио Лопес.

По возвращении домой главный наставник «Элекса-Фаворита» поделился впечатлениями от первого в своей карьере тренерского семинара:

– Отмечу высокую организацию семинара. Условия проживания и питания на базе сборных команд по мини-футболу были прекрасные. Что касается самих занятий, от них я просто в восторге. Многое для себя открыл, обогатился большим объемом полезной информации. Как и все, очень ждал приезда Венансио Лопеса. Иметь возможность послушать лекции и пообщаться с одним из ведущих европейских специалистов – дорогого стоит! Задания по анализу матчей для меня тоже первые на таком серьезном уровне. Никогда до этого не доводилось проводить глубокий анализ различных действий игроков. Во время поединка нужно уследить за каждой мелочью, чтобы потом сложилась полная и правильная картина происходящего.

В Рязани я возглавляю команду «Элекс-Фаворит», которая после побед на городском уровне решила выйти на новый виток развития. Мы заявились в первую лигу мини-футбола, где за четыре года выступлений трижды победили и один раз стали вторыми. К тому же я начал заниматься с детьми в местной ДЮСШ «Фаворит», которая делает только первые шаги. Полученные на семинаре знания пригодятся мне в дальнейшей работе. Обогатившись багажом знаний, с каким я вернулся домой, готов поделиться с начинающими тренерами.

А теперь – мини-послесловие

Выход «Элекса-Фаворита» в высшую лигу отечественного мини-футбола гораздо больше, чем обычная спортивная победа. Иные клубы в течение нескольких десятилетий не могут поднять свой официальный спортивный статус, а тут хватило и пяти лет. Это – пример руководителям других команд, прежде всего по игровым видам спорта. Генеральному директору клуба Виталию Громову удалось создать сплоченный коллектив из тренеров, игроков, обслуживающего персонала. К идее – мини-футбол можно поднять до российских высот – проявил интерес глава администрации города Рязани Виталий Артемов (он был избран президентом клуба). К сожалению, у команды нет современного спортивного зала, в котором можно было бы проводить официальные матчи чемпионата страны, и тут навстречу пошло руководство Рязанского филиала Московского университета МВД России – предоставило «Элексу-Фавориту» свой спортзал на Ворошиловке.

Спортивные кадры решают все. Воспитанием достойной смены нашим мастерам всерьез озабочено руководство клуба – уже делает первые, далеко не робкие шаги своя детско-юношеская спортивная школа. С самого начала в деятельности МФК «Элекс-Фаворит» была сделана ставка на местных игроков, а не на легионеров, как это принято в иных коллективах. Выстраивается вертикаль, и ДЮСШ наверняка станет настоящей кузницей своих мастеров кожаного мяча.

Именно такие шаги роста мастерства и предусматривает Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4743) от 17 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Спортивных планов громадье

Новости спорта короткой строкой

Поделили очки

Спортивных планов громадье
Претворить их в жизнь – общая цель представителей власти, спортивных работников, научного сообщества, бизнесменов, тренеров и атлетов
Вячеслав Чирков
Волевая победа БК «Рязань»
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: