13:19 МСК
Пятница
14 / 08 / 2020
2273

«Росток» – от слова «рост»

«Для меня звучал как приговор диагноз, который поставили сыну, – рассказывает Валентина Подгурская. – Еще обиднее – осознание того, что все могло быть по-другому, если бы не врачебная ошибка…»

За ребенка нужно бороться

1985 год в жизни Валентины Подгурской стал переломным. До этого она – веселая, счастливая, успешная женщина, главный администратор Рязанского цирка. Ей казалось, что рождение второго ребенка откроет в жизни новую светлую и яркую страницу.

Но оплошность врачей – в родзале сына Валентины Федоровны уронили вниз головой, вследствие чего у Димы – детский церебральный паралич тяжелой формы, – перечеркнула все планы. «Это было таким страшным ударом, – делится Валентина Федоровна. – На некоторое время я заперлась в четырех стенах, но потом поняла, что жизнь на этом не заканчивается, а за своего ребенка нужно бороться».

Подгурская возила Диму к разным специалистам, и расстояние ее никогда не смущало. Москва и даже Хабаровск – это далеко не вся география их поездок…

Валентина Федоровна не жалуется на врачей, социальную службу и государство в целом. Она лишь с горькой иронией говорит о том, что за эти двадцать пять лет сама стала «квалифицированным медиком», потому что часто сталкивалась с бездействием и равнодушием. Так, часто врачи «скорой помощи», только увидев Диму, недоуменно пожимают плечами, разворачиваются и уходят… Или еще один пример: нужно пройти пять инстанций, чтобы получить абсорбирующее белье. «Почему нельзя упростить эту процедуру? Почему нельзя, скажем, получать белье сразу в поликлинике по заключению участкового врача?» – рассуждает Валентина Федоровна.

Легче – сообща

Не стоит лишний раз говорить, что с появлением ребенка, а тем более – малыша с отклонениями от нормы, жизнь любой семьи меняется. В какую сторону, во многом зависит от взрослых. Валентина Подгурская, общаясь с родителями, у которых случилось такое же несчастье, как и у нее, поняла, что трудности легче преодолевать сообща.

Именно поэтому она начала работать в 1990 году с детьми с ограниченными возможностями, возглавив региональное отделение Московского общества инвалидов. А когда в 1997 году была основана городская общественная организация «Росток», Валентина Федоровна собирала данные о детях с нарушениями в городских поликлиниках, у участковых врачей, потом звонила родителям, ходила к ним домой, объясняла, для чего создана организация.

«Очень многие стеснялись того, что у них растет ребенок-инвалид, – делится Валентина Федоровна. – Некоторые даже просили не говорить об этом родственникам и соседям. И неудивительно, ведь отношение общества к людям, в частности, к детям, отличающимся от других, неоднозначное». Тем не менее, тогда в организацию вошли около четырехсот рязанских семей, в которых росли малыши с детским церебральным параличом, астмой, сахарным диабетом, с отклонениями умственного развития.

Родителей объединила общая цель – творческое развитие, занятость и общение детей. Но так как «Росток» работал и работает на общественных началах, то и занятия, и мероприятия проводят сами родители. Дети шьют, вяжут, делают открытки, расписывают тарелки.

«У нас есть девочка, которой ничего не интересно, – рассказывает Валентина Федоровна. – Ей лишь бы гладить да распарывать старые вещи, а еще она с удовольствием моет полы. Мы же, со своей стороны, делаем так, чтобы она поняла, что и этот ее труд значим».

Валентина Подгурская также с болью в голосе говорит о том, что за годы существования ряды организации значительно поредели: «К сожалению, за это время мы похоронили очень много детей и родителей. Есть семьи, где отцы спились или просто ушли, не выдержав трудностей. Почти в пятидесяти процентах случаев мамы – уже тоже инвалиды».

Более двадцати семей, в которых тяжелые, лежачие дети, находятся под опекой организации. И на все праздники, дни рождения активисты организации приходят поздравлять ребят на дому, приносят им подарки. Старший сын Валентины Подгурской Руслан в канун Нового года надевает костюм Деда Мороза и идет к этим детям, чтобы они почувствовали праздничную атмосферу.

Руслан помогает и в организации различных поездок. По программе обмена опытом Мюнстер–Рязань организация получила в свое распоряжение «Газель», а так как свободных средств у «Ростка» нет, то и ставки водителя нет. Руслан по возможности выступает и в этом качестве. Благодаря ему и отцу еще одного ребенка практически каждую субботу дети обязательно в сопровождении взрослых выезжают либо в Пощупово, либо в Солотчу, либо просто на природу. «Стараемся расширить кругозор детей, адаптировать их к жизни», – говорит Валентина Федоровна.

Немецкий опыт и российская реальность

Во время нашего разговора Валентина Федоровна не раз возвращается к своей поездке по программе обмена опытом в Мюнстер. Ее особенно тронуло то, что в Германии ребенка-инвалида сразу после роддома вместе со всеми членами семьи отправляют недели на две в реабилитационный центр. Там рассказывают, как правильно пеленать малыша, какие процедуры ему делать. «А у нас – мама выходит из роддома и зачастую не знает, как обращаться с больным ребенком», – вздыхает Валентина Федоровна.

В Мюнстере, кроме реабилитационного центра, в здании которого, кстати, располагается и детский садик, Подгурская побывала в мастерских, где трудятся инвалиды, и в общежитии, где они живут. Для каждого из этих людей предусмотрена такая работа, какую они без лишних усилий смогут сделать. А получив плату, человек горд тем, что сам заработал деньги. Это – с одной стороны, а с другой стороны, такое общежитие и мастерские – подмога родителям, потому что они в то время, как ребенок занят и присмотрен, могут заняться своими делами.

«Мы же вплотную привязаны к своим детям, – говорит Валентина Федоровна. – Я и другие родители уже не один год твердим о том, что необходим центр, в который можно было бы привести ребенка и оставить на время для того, чтобы, например, сходить в поликлинику».

Пока такого центра в Рязани нет, родителям приходится рассчитывать только на свои силы и поддержку общественных организаций, многие из которых еле-еле держатся на плаву. Не исключение и «Росток».

По словам его руководителя, на сегодняшний день самая большая проблема – оплата коммунальных услуг. Если до начала этого года она составляла четыре с половиной – пять тысяч рублей, то сейчас – восемь с половиной тысяч рублей. Вот и приходится писать письма, прикладывать к ним счета и рассылать по предприятиям… Разве не унизительно? Но родители это делают не ради себя, а ради детей, чтобы те, и так обделенные, не были совсем потеряны в мире.

«Очень горько и обидно оттого, что из-за людского равнодушия ломаются судьбы наших детей, – говорит в конце встречи Валентина Федоровна. – Одна девушка (ей сейчас около тридцати лет) с детским церебральным параличом после окончания школы хотела поступать в вуз, но невропатолог не дал разрешения. Девочка после этого чуть не умерла – вовремя успели откачать. Но она потеряла смысл жизни. К сожалению, даже тех ребят, которые закончили вузы, никуда не берут. Между тем в других странах, инвалиды успешно работают на производстве».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (3694) от 03 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Побратимы встретились на Почтовой
31 июля на улице Почтовой в Рязани был открыт пятиметровый памятный знак «Города-побратимы». С культурой и традициями семи стран, с которыми Рязань связывают дружеские отношения, жители ...
Татьяна Железнова
Интересы научные и не только
Недавно завершилась очередная смена молодежного Всероссийского форума «Селигер-2010», в рамках которой Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере организовал ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: