13:35 МСК
Пятница
14 / 08 / 2020
2085

Интересы научные и не только

Недавно завершилась очередная смена молодежного Всероссийского форума «Селигер-2010», в рамках которой Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере организовал деревню «Умниково». Здесь собрались победители программы «У.М.Н.И.К.» из 10 регионов страны. В числе рязанской делегации был перспективный молодой ученый Алексей Абрамов.

В детстве он не любил собирать конструктор и кубики, но зато с удовольствием играл в футбол и имел третий взрослый разряд по шахматам. Алексей тогда не задумывался о будущей профессии и даже не предполагал, что станет перспективным молодым ученым в области информационно-измерительной и биомедицинской техники.

Его способности к точным наукам проявились еще в школе. Любимыми предметами были математика, физика и информатика. По ним Алексей получал только отличные оценки. В одиннадцатом классе перед ним, как и перед любым выпускником, встал вопрос о выборе будущей специальности. Долго не раздумывая, он решил поступать в РГРТУ.

– Здесь я четко определил для себя, чем хочу заниматься в дальнейшем, – сказал Алексей.

После окончания университета он поступил в аспирантуру и сейчас является научным сотрудником кафедры информационно-измерительной и биомедицинской техники.

Весной в нашем городе проходил конкурс инновационных проектов среди молодых ученых «У.М.Н.И.К.-2010», в котором участвовали 28 претендентов. Они представляли разработки в области машиностроения, биотехнологий, электроники, медицины.

Алексей стал одним из победителей конкурса. «Система метрологического испытания и аттестации измерительных модулей на основе компьютерной алгоритмизации прецизионных методик» – такова тема его исследовательской работы. В ней он продолжил идею своего научного руководителя, доктора технических наук, профессора Евгения Михайловича Прошина.

– Его роль в моей жизни и деятельности сложно переоценить, – сказал Алексей, – если бы не было этого человека, то не было бы и меня в науке.

Продукция, разработанная Алексеем, относится к измерительной и вычислительной технике. Она может быть использована для метрологического испытания и аттестации средств измерений, включающих высокоразрядные аналого-цифровые преобразователи. На сегодняшний день не существует систем, позволяющих их аттестовывать. Необходим источник, который в пять раз точнее испытуемого средства. Для высокоразрядных аналого-цифровых преобразователей это технически невозможно. Способ Алексея позволяет обойти существующие рамки благодаря методу компьютерной алгоритмизации и с помощью невысокоточных сигналов аттестовывать аналого-цифровые преобразователи.

Продукция, предлагаемая к производству и реализации, безусловно, является конкурентоспособной и обладает такими характеристиками, которые позволяют добиться аттестации параметров любых аналого-цифровых преобразователей. За идею проекта Алексей получил грант в размере 200 тысяч рублей. На протяжении двух лет он будет реализовывать свою идею, которая впоследствии после окончания аспирантуры станет темой его диссертации.

Но не наукой единой живет Алексей. На кафедре информационно-измерительной и биомедицинской техники существует старая добрая традиция: каждый год ходить в походы на байдарках по реке Пре. По совету коллег на протяжении четырех лет Алексей увлекается водным туризмом. Два раза участвовал в ночной «ПРАгулке» (водная гонка с ночным этапом и элементами ориентирования). В прошлом году выезжал в республику Карелия на реку Шуя. Помимо этого, он увлекается игрой в настольный теннис и часто посещает плавательный бассейн. Про таких, как Алексей, смело можно сказать: «Талантливый человек талантлив во всем».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (3694) от 03 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Росток» – от слова «рост»
«Для меня звучал как приговор диагноз, который поставили сыну, – рассказывает Валентина Подгурская. – Еще обиднее – осознание того, что все могло быть по-другому, если бы не врачебная ...
Ольга Трубушкина
Под общественный контроль
На экстренном расширенном заседании Общественной палаты Рязанской области, состоявшемся вчера в здании областной библиотеки им. Горького, были обсуждены меры поддержки жителей, пострадавших ...
Читайте в этом номере: