11:09 МСК
Вторник
21 / 05 / 2024
1913

Налоги начислят по‑новому

Кадастровая стоимость имущества становится первоплановой

Способы налогообложения имущества физических лиц – тема пресс-конференции, которую провели руководитель Управления ФНС России по Рязанской области Вячеслав Морозов и его заместитель Алексей Лащенов.

На днях был принят и опубликован федеральный закон, который дает возможность исчислять налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. На территории региона он начнет действовать, когда Рязанская областная Дума примет соответствующий нормативный акт. Вообще же субъектам Федерации можно «потянуть» с принятием своего закона до 2020 года. Но, по мнению руководства регионального Управления ФНС, рязанцам с этим необходимо поспешить. Ведь налоги эти идут исключительно в местные бюджеты, а муниципалитеты у нас – дотационные. Только в Рязани дополнительно будет начисляться за счет более справедливого налогообложения гаражей, многих других объектов около 110 миллионов рублей в год. Если облдума примет региональный закон до 20 ноября, то налог на имущество физических лиц начнет исчисляться по кадастровой стоимости с 1 января 2015 года. Сейчас УФНС России по Рязанской области прорабатывает все необходимые вопросы с региональным Правительством.

Шла речь на пресс-конфе­ренции об уплате налогов на имущество физических лиц и в этом году. Инспекции сформировали и направили физическим лицам 787,6 тыс. уведомлений на сумму 1 млрд. 404 млн. рублей. Срок уплаты указанных в этих документах налогов – 5 ноября 2014 года. В случае, если владелец налогооблагаемого имущества не получил уведомление, ему необходимо направить об этом информацию в налоговые органы. Иначе за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога, начисляется пеня.

25 октября 2014 г. во всех налоговых инспекциях Рязанской области пройдет общероссийская акция – «День открытых дверей» по информированию граждан о порядке уплаты имущественных налогов. Все желающие смогут больше узнать о порядке исчисления и сроках уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов, получить доступ к Интернет-сайту ФНС России для обращения к онлайн-сервисам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4743) от 17 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А теперь – за работу
На территории Рязанского станкозавода открылся новый завод по производству металлических конструкций
Константин Могилин
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: