Александр Жевняк,
директор Фонда «Инженерное наследие академика В.Ф.Уткина»:
– 17 октября в Рязани ежегодно проводится день памяти выдающегося инженера и ученого, генерального конструктора ракетно-космической техники, дважды Героя Социалистического Труда Владимира Федоровича Уткина.
Сегодня у памятника Уткину в сквере его имени на ул. Циолковского состоится митинг общественности. Пройдет торжественное собрание, где вручаются Золотые и Серебряные медали имени академика В.Ф. Уткина. С 2014 г. проект «Золотая медаль» патронируется Фондом «Инженерное наследие академика В.Ф. Уткина», созданным ведущими предприятиями ракетно-космической отрасли. Опыт реализации этого проекта показал, что в российском обществе сохраняются и накапливаются созидательные силы, способные вывести страну на путь инновационного развития. Хорошо бы еще сконцентрировать усилия на подготовке инженерных кадров, воспитании преемственности поколений специалистов в области ОПК. Сейчас идет обсуждение закона о промышленной политике, принятого Госдумой в первом чтении. В нем явно не хватает раздела об инженерном образовании. Нет сегодня и институтов повышения квалификации инженеров, а это непременное условие творческого долголетия специалиста. Вряд ли в ближайшее время можно рассчитывать на появление отдельного закона об инженерном образовании, но в общем законе о промышленности (или о промышленном развитии) такой раздел был бы весьма кстати.
Ирина Фомкина,
председатель правления регионального отделения
общества «Знание» России:
– На этой неделе 20 лет отмечает Союз пенсионеров. Люди, достигшие пожилого возраста, не теряют активности – таких становится все больше, и это веяние времени. У нас в обществе «Знание» они с удовольствием занимаются на трех «факультетах» – краеведения, духовном и медицинском. Начавшийся учебный год принесет немало интересных встреч, поездок. На днях мы провели поэтический вечер, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Порадовало, что Президент Владимир Путин нашел возможность побывать в этот день в усадьбе поэта – Тарханах Пензенской области, а потом принял участие в заседании ОНФ, где речь шла о качестве образования. Просвещение начинается с чтения, и нужно заботиться о том, чтобы в круг чтения молодежи входили великие писатели, на книгах которых растет душа. Надеемся, что внимание к гуманитарному образованию в школе повысится, ведь уже в этом году выпускникам придется писать итоговое сочинение. Произойдет это 3 декабря – на этой неделе Рособрнадзор обнародовал даты проведения экзаменационной кампании «ЕГЭ-2015». Как приобщить детей к чтению? Я думаю, основную роль должны сыграть родители. Если они любят книгу и читают, ребенок к этому тоже потянется. Мы с внучкой стали практиковать совместное чтение. Полстранички вслух читает она, полстранички я. Сейчас на нашем журнальном столике – книги Виктора Астафьева и Александра Куприна.
В последние месяцы на первый план вышла тема спайсов. Курительные смеси – настоящая угроза нации, бороться с ними нужно так же решительно, как борются с наркотиками в Китае. Лекторы общества «Знание» готовят цикл лекций о вреде спайсов и через неделю начнут просветительскую кампанию в учебных заведениях.
Павел Кричинский,
декан факультета социологии и управления
РГУ им.С.А. Есенина:
– 15 октября мы отмечали 200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Вопреки ожиданиям широкого освещения в СМИ эта дата не получила.
Как для работника вуза примечательным явилось завершение подготовки к проведению 17-18 октября на базе РГУ имени С.А. Есенина фестиваля науки. Это новая форма взаимодействия университета с учениками школ Рязани и области, всеми заинтересованными лицами. На различных площадках участники фестиваля будут иметь возможность познакомиться с новыми достижениями естественных и гуманитарных наук, научным потенциалом современного вуза. На этой неделе 15 октября под председательством депутата А.А. Чайки состоялось заседание Совета по присуждению поощрительных премий муниципального образования – г. Рязань.
10 человек из числа студентов радиотехнического, агротехнологического университетов и РГУ имени Есенина были рекомендованы депутатам городской Думы для награждения поощрительной премией за успехи в учебе, активную научную работу, посвященную проблемам развития города. Данная акция заслуживает только слов признательности в адрес руководства муниципального образования – город Рязань за то, что областной центр находит возможность поддержать молодых людей, стимулировать их учебу и первые шаги в научном поиске.