13:00 МСК
Среда
20 / 08 / 2025
890

На юге Рязанской области сохраняется высокий класс пожарной опасности

Ситуацию с лесоторфяными пожарами в регионе обсудили на рабочем совещании с руководителями муниципальных образований области в региональном управлении МЧС России. Вице-губернатор Сергей Филимонов отметил, что пожароопасный период в этом году оказался достаточно продолжительным и растянулся до октября. При этом все задействованные в ликвидации и профилактике природных пожаров ведомства сработали слаженно.

Министр лесного хозяйства области Ярослав Кудинкин осень этого года назвал аномально засушливой. По его словам, высохшая трава, а также небольшое, в сравнении с нормой, количество осадков привело к тому, что в регионе сложилась крайне сложная пожароопасная обстановка. Всего с начала пожароопасного периода сотрудники «Пожлеса» потушили 410 возгораний, это в 4 раза больше прошлогодних данных. 46 пожаров произошли непосредственно в лесах, в остальных случаях специалистам приходилось ликвидировать палы сухой травы, которые угрожали лесным массивам и объектам экономики. Ярослав Кудинкин отметил, что 25 процентов общего числа пожаров пришлись именно на аномальную осень. «Обычно осенью пожароопасная ситуация упрощается, в этом же году она усложнилась», – отметил глава регионального минлесхоза и добавил, что за почти 9 лет наблюдений впервые лесные пожары зафиксированы в октябре. «Даже в сложный 2010 год последний лесной пожар пришелся на сентябрь», – подытожил Ярослав Кудинкин.

Сегодня огнеборцы не теряют бдительности: в южных частях региона до сих пор сохраняется 4-й, высокий, класс пожарной опасности. Патрулирование, которое только вчера провели специалисты минлесхоза совместно с сотрудниками МЧС, показало, что жечь сухую траву в регионе продолжают до сих пор.

Системы мониторинга за ситуацией в лесах по сей день работают в особом режиме.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 17 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.