21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2557

Рязань зазеленеет

В областном центре проходят массовые посадки деревьев

Зеленая опушка Центрального парка

В Центральном парке культуры и отдыха Рязани появился небольшой островок молодых сосенок. Пока их 42, но будет больше. Разнообразить растительный мир любимого рязанцами места отдыха решили активисты регионального отделения экологического движения «ЭКА».

– В парке произрастают лиственные породы деревьев, – говорит пресс-секретарь Ольга Икрянникова. – Мы подумали, что будет неплохо, если посадим сосны. Они выделяют много фитонцидов, что само по себе полезно. Да и глаз радуют, поскольку в зимнее время парк становится несколько унылым, а на сосны, прогуливаясь по аллеям, будет приятно посмотреть.

Акцию по посадке хвойных деревьев решили назвать «Зеленая опушка», поскольку на фоне увядающей осенней листвы сосны смотрятся красивым зеленым островком. Эту красоту создавали не только представители движения «ЭКА». Ветеран афганской войны Игорь Панкрушин, услышав об акции, тоже решил вложить свою лепту в озеленение родной Рязани. Марина Елисеева приехала в Рязань в командировку из Саратова.

– Я не могла не прийти сюда, потому что по профессии – врач и знаю, насколько важно озеленять город, – говорит Марина Елисеева. – У нас в Саратове тоже проводятся такие акции, в которых участвуют и молодежь, и взрослые. И не только экологи, а люди самых разных профессий. Вот здесь, рядом со мной, моя подруга, к которой я приехала в гости, Серафима Плоткина.

– Я работаю адвокатом, – говорит Серафима Владимировна. – Саратов мне близок, потому что это мой родной город. Он очень зеленый, и я хочу, чтобы Рязань была такой же зеленой и красивой.

Желание сделать свой город краше объединила всероссийская акция «Народный день озеленения», начавшаяся 11 октября.

– На сегодняшний день в акции приняли участие более 30 городов страны, – говорит руководитель регио-нального движения «ЭКА» Александр Гуров. – Со дня своего учреждения в целом по стране мы сажаем уже десятый миллион деревьев.

Межрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА» создана в 2010 году. На данный момент ее отделения существуют в 45 регионах России. Один из самых масштабных проектов движения – общероссийская программа «Больше кислорода!». В Рязанской области в ее рамках было создано 120 школьных питомников и высажено около 100 тысяч саженцев древесных пород: лиственницы, дуба и сосны.

Место организаторы выбирали долго и решили высадить деревья возле танцплощадки. Здесь гуляют мамы с детскими колясками, играет местная ребятня, проводятся концерты вокальных и танцевальных самодеятельных коллективов.

– Теперь наши мероприятия будут проводиться в более живописной обстановке, – говорит художественный руководитель муниципального бюджетного учреждения культуры «Городские парки» Ирина Никитина. – А когда возле танцплощадки зазеленеет сосновая роща, устроим танцы на природе.

В ЦПКиО в посадке деревьев участвовали юные экологи 41-й рязанской школы. В школе уже несколько лет действует экологический отряд. Ребята высаживают деревья, убирают мусор в микрорайоне школы. По мнению педагогов, подобные акции прививают ребятам не только экологическую культуру, но и воспитывают их как будущих хозяев родного города.

Хвойные деревья доселе в парке не высаживали, а теперь у экологов появилась идея посоперничать с Ерлинским дендропарком. Они надеются, что и в Рязани в скором времени появится парк с редкими породами деревьев. Эту идею поддержал и участвующий в посадке деревьев глава города Рязани Андрей Кашаев. По его словам, акции по озеленению Рязани – дело благородное, поскольку город приобретает особую неповторимую красоту.

«Строитель» украсят ясени

На улицах поселка Строитель начали высаживать ясени и декоративные кустарники. Инициатива в этом добром начинании принад-лежит депутату Рязанской областной Думы Андрею Глазунову. Строитель расположен в избирательном округе депутата. Одна из острых проблем здесь – озеленение. Жилые дома окружают предприятия Южного промузла, а деревья хоть как-то способствуют очищению загазованного воздуха.

– Проблема в том, что полувековой давности засыхающие тополя уже начинают падать на автомобили и крыши жилых домов, – говорит заместитель начальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации Рязани Ольга Свинцова. – Сухие деревья постепенно выпиливают и заменяют молодыми деревьями более стойких пород. Сегодня посадили ясени и декоративные кустарники породы «дерен», которые летом превратятся в живую изгородь.

В посадке участвовали учащиеся и педагоги школы №49 во главе с директором Дмитрием Филипповым, а также представители Рязанской областной Думы и администрации города Рязани.

– Мы традиционно участвуем в посадке деревьев, – говорит Дмитрий Михайлович. – Пусть наш родной поселок благоустраивается, становится зеленым, красивым, чистым.

Зеленым станет весь город

Специалисты по озеленению говорят, что для уличного озеленения наиболее пригодны ясень, липа и клен. В этом году будет реализован крупный проект по реконструкции улицы Семинарской. Там полностью убраны старые деревья и будут посажены 250 крупнолистных лип.

– Липы будут также досажены на Московском шоссе, клены – на улице Свободы, – говорит заместитель начальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации Рязани Ольга Свинцова. – Клены породы «глобозум» наиболее подходят для посадок на улицах, где проходят различные коммуникации, поскольку глубоко не растут и их не надо кронировать.

Из крупных проектов – будут новые территории в микрорайонах Семчино и улице Пирогова – там, где новостройки. Подсадка молодых деревьев запланирована на бульваре Скобелева, в Парке морской славы и в новом детском городке на улице Советской Армии.

Всего в этом году в Рязани будет высажено порядка 4-х тысяч деревьев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (4744) от 18 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Остановись, мгновенье!
Красота вечна, но сиюминутна, надо только успеть ее запечатлеть…
Лада Петрова
Право или бремя?
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: