00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1892

Право или бремя?

В марте будущего года заканчивается бесплатная приватизация квартир. Стать собственником построенного до 1992 года жилья на безвозмездной основе сначала можно было до 2007 года, момента вступления в силу нового Жилищного кодекса, затем Государственная Дума продлила срок до 2010 года, потом до 2013-го и, наконец, до 1 марта 2015-го.

В настоящее время законодатели уверяют, что больше отсрочки для нерешительных граждан не будет. По итогам 2013 года в России порядка 40% жилья находилось в собственности муниципалитетов. В Рязани доля неприватизированных квартир и домов значительно меньше, порядка 2%. Конечно, приятно осознавать себя владельцем недвижимости, однако возрастающие с каждым годом обязанности собственника невольно заставляют задуматься: не проще ли отказаться от столь соблазнительного и одновременно обременительного права быть хозяином?

«Хочу халву ем, хочу пряники!» – увы, но этот девиз независимости киногероини культового советского фильма для сегодняшнего обладателя собственного жилья, особенно в многоквартирном доме, совсем не актуален. Более того, скорее всего он подходит тем, кто предпочел остаться в роли нанимателя. Порой можно позавидовать обитателям муниципальных квартир. Если ты зарегистрирован на этой площади, то выселить тебя никто не имеет права (Жилищный кодекс в данном случае охраняет от произвола собственника), конечно, если ты исправно оплачиваешь предоставляемые коммунальные услуги. При этом никто не требует от тебя принятия каких-либо решений, выбора способа накопления средств на проведение капитального ремонта, оплаты общедомовых нужд (что это за нужды – пока мало кому понятно), оформления земельных участков под домом, тебе не надо платить налог на владение недвижимостью, самому заботиться об исправности всех инженерных коммуникаций на всех девяти (или пяти) этажах построенного несколько десятилетий назад здания, и так далее и тому подобное.

Очевидно, что забот у нанимателя жилья, касающихся содержания собственного дома, сегодня несоизмеримо меньше, нежели у собственника. Скажу больше: граждане, арендующие квартиры у муниципалитета, теперь оказались чуть ли не в привилегированном положении. Ведь муниципалитеты практически не строят жилья, чтобы попасть в их «круг», нужно пройти через процедуру расприватизации. Между тем каждый многоквартирный дом (за редким исключением), который был возведен за последние двадцать с небольшим лет, находится в частной собственности случайного сообщества людей, которые заранее не планировали объединяться, не согласовывали свои действия, не договаривались об общих правилах проживания. И вот этим нескольким десяткам, а зачастую и нескольким сотням малознакомых людей, с различными устремлениями и представлениями о комфорте и качестве жизни, приходится как-то договариваться и заниматься решением множества задач, которые имеют одно определение: управление многоквартирным домом.

Если у нас это получится (а мы непременно должны справиться, вариантов не существует), то это будет еще одним подтверждением уникальности россиян. Дело в том, что в мировой практике подобного опыта управления жильем нет. Если дом и принадлежит нескольким владельцам, то в нем не будет ста, двухсот, а тем более трехсот собственников.

Как правило, кондоминиумы (аналоги наших ТСЖ) создаются малым сообществом граждан, еще на этапе строительства дома договорившихся о том, каким будет проживание в кондоминиуме, во сколько обойдется содержание недвижимости, на какие расходы и доходы им можно рассчитывать. А многоквартирные многоэтажные дома в большинстве случаев – доходные, принадлежащие либо муниципалитетам как социальное жилье, либо частному собственнику, сдающему жилье в найм. Как, когда ремонтировать крышу, кто будет убирать придомовую территорию, где обустроить парковку – эти и другие подобные заботы решают специалисты. Вот почему нам с таким трудом дается право быть собственниками и так тяжело содержать наши дома, поддерживать их в пригодном для проживания состоянии.

Но этим правом так или иначе все приватизировавшие жилье воспользовались по собственной воле, и, конечно, у нас были веские основания для того, чтобы принять именно такое решение. И несмотря на все сложности нашей без преувеличения уникальной ситуации, управление своей недвижимостью с каждым годом дается нам все лучше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (4744) от 18 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязань зазеленеет
В областном центре проходят массовые посадки деревьев
Вячеслав Астафьев
На страже экономических интересов
Рязанские таможенники успешно используют передовые технологии
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: