00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1372

На страже экономических интересов

Рязанские таможенники успешно используют передовые технологии

В редакции газеты «Рязанские ведомости» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы рязанских таможенных постов за девять месяцев текущего года и новым форматам в работе таможни. На вопросы журналистов ответил начальник Владимирской таможни Алексей Николаевич Архипов.

Сегодня таможенная служба в России обеспечивает половину дохода федерального бюджета, является важнейшим регулятором внешней торговли, защищает экономическую безопасность государства.

В конце 2012 года Рязанская таможня была реорганизована в форме присоединения к Владимирской таможне. На сегодняшний день в ее составе три таможенных поста, расположенных в нашем городе: Московский таможенный пост, Рязанский таможенный пост и Рязанский таможенный пост (центр электронного декларирования).

С 1 января 2014 года был осуществлен переход на обязательное таможенное декларирование товаров в электронной форме. Бумажные декларации теперь используются только в исключительных случаях, установленных Правительством Российской Федерации. Кстати, Рязанский таможенный пост (ЦЭД) успешно применяет технологию удаленного выпуска товара. Так, в Рязанский ЦЭД поступают через Интернет электронные декларации и сопроводительные документы на товары, фактически прибывшие на границу – в зону пограничных таможенных постов Белгородской, Брянской, Тверской, Псковской, Ростовской, Смоленской таможен. Владельцы груза могут рассчитывать на сокращение временных, транспортных расходов, складских затрат.

По словам Алексея Архипова, в общем объеме экспорта Рязанской области на долю стран дальнего зарубежья за последние девять месяцев пришлось 73,5 процента, на долю стран СНГ – 26,5 процента. В общем объеме импорта на долю стран дальнего зарубежья пришлось 93,6 процента, на долю стран СНГ– 6,4 процента. Основными торговыми партнерами нашего региона стали Германия, Польша, Китай, Италия, Франция, Чешская Республика, Гонконг.

Во внешнеторговом обороте со странами дальнего зарубежья Рязанская область чаще всего импортировала средства для защиты растений, технологическое оборудование, полимерные материалы, органические химические соединения, а экспортировала кожевенное сырье, кровельные материалы, электромашины и оборудование, изделия из свинца. Из стран СНГ в регион экспортировались светильники, продукция ВПК, электрические машины, изделия из стекла, а из региона экспортировались кровельные материалы, изделия из свинца и стекла, полимерные материалы, кожевенное сырье, технологическое оборудование.

– В Рязани на трех таможенных постах работает не так много сотрудников – около 60 человек. Но это нисколько не умаляет их роль в развитии экономики области, инвестиционного климата. Они обеспечивают интересы участников внешнеэкономической деятельности, предприятий, перемещающих товары через таможенную границу, – отметил Алексей Архипов.

Таможенники ведут борь­бу с недостоверным декларированием, нарушениями таможенных правил. С начала текущего года по материалам Рязанского таможенного поста возбуждено 106 дел об административных правонарушениях и два уголовных дела по ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

– 25 октября мы будем отмечать День таможенника Российской Федерации. Хотелось бы поздравить работников таможенных постов, расположенных в Рязани, ветеранов таможенной службы с предстоящим праздником и пожелать успехов, здоровья и благополучия, – говорит Алексей Архипов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (4744) от 18 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Право или бремя?
Светлана Максимова
Почти век на производстве
Стаж работы династии Чернецовых на предприятии более 90 лет
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: