19:42 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2342

Мы сажаем леса – это здорово!

Тысячи сеянцев благодаря стараниям юннатов превратятся в боры и рощи

Второй слет школьных лесничеств, проходивший на территории турбазы «Мещера» д. Павлушкино Клепиковского района, добавил уверенности в том, что работа, которую проводят школьные лесничества, необходима.

Во время проведения таких слетов дети получают очень обширную информацию, делятся опытом, имеют возможность рассказать о своих добрых делах и получить отклики сверстников и педагогов. Например, когда дети из лесничества школы Занино-Починки рассказывали о том, какой объем работ они выполняют (юннаты весной посадили около 400 тысяч саженцев), раздались бурные аплодисменты. А во время показа творческого номера Криушинского школьного лесничества, когда юннаты вышли с фотографиями горящего леса, зал затих, лица взрослых и детей стали серьезными. Чувствовалось – равнодушных нет. Не секрет, что жители Криуши на себе испытали, как может разбушеваться огненная стихия и какие беды способна принести.

Участниками слета в этом году стали около 100 юннатов из 8 школьных лесничеств региона. В числе тех, кто поздравил ребят и руководителей отрядов с открытием фестиваля, – министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин, глава администрации Клепиковского района Сергей Карабасов, глава Клепиковского района Алексей Просянников.

Программа проведения слета была очень плотной.

После открытия слета – презентация школьных лесничеств, включавших научно-исследовательские открытия. На рассказ о себе и работе каждой команде давалось 7 минут. Юные лесники пели гимны лесу, рассказывали о своей работе в стихах собственного сочинения, разыгрывали мини-спектакли. Из всего увиденного можно было сделать вывод: в школьных лесничествах занимаются не только любящие природу, но и очень творческие ребята. Среди юннатских коллективов были отряды с большим опытом работы, одержавшие победы в конкурсах и на фестивалях разного уровня. Такие команды чувствовали себя уверенно, выходили с солидным «реквизитом», в форме, как настоящие лесники.

У таких ребят в копилке добрых дел – посадка сеянцев, уход за культурами и большая помощь лесничествам по уборке территории, очистке и благоустройству родников, установке аншлагов. Особый подход у ребят к скворечникам. Юннаты убеждены: птицам надо помогать. «В день птиц мы проводим выставку наших скворечников, а потом вместе со старшеклассниками развешиваем их в лесу», – объяснил юннат из школы Занино-Починки.

О своих успехах рассказали ребята из отряда «Берендеи», которые» в пожароопасный период по собственной инициативе дежурят со взрослыми, ежегодно благоустраивают традиционные места отдыха и проводят большую разъяснительную работу среди местного населения.

– У природы нет рук, чтобы самой защитить себя, поэтому мы должны ей помочь, – прозвучало в выступлении команды «Радуга» Слободской школы Михайловского района.

Большой фронт работ у ребят из Заборьевского школьного лесничества и у «Юных друзей леса» из Касимовского детского дома творчества. На фотолентах презентаций и на стендах была представлена работа «зеленых патрулей» в полевых условиях и во время теоретических занятий по программе школьных лесничеств.

Причем подходы у всех были разные. Кто-то провел свою презентацию в форме мини-спектакля, кто-то подготовил приветствие, как в КВНовском номере. Нетрудно было заметить, что старались все, несмотря на разницу в экипировке и подготовке. Ребята дружно хлопали всем, в том числе новичкам из Инякинской школы, когда их команду посвящали в «школьное лесничество». Под руководством педагогов школы они принимают активное участие в лесовосстановлении, оберегают природу и заботятся о чистоте леса.

– Мы впервые участвуем в фестивале и официально пока не считаемся школьным лесничеством, но уже давно у нас существует добрая традиция сажать молодые деревца. Впервые мы приняли участие в акции «Восстановим леса России» по предложению организации «Гринпис». Потом под руководством преподавателя ОБЖ Владимира Ивановича Волкова посеяли семена в школьном питомнике. Подросшие саженцы посадили возле обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам и на территории села. Мы выезжали на посадку в Первомайское лесничество и очень старались. Хочется, чтобы сеянцы стали большими. Сегодня нас торжественно посвятили в «Школьное лесничество». Было бы здорово, если бы у нас появилась своя форма, как у других юннатов, и нам представилась возможность побывать в музее леса, – сказала восьмиклассница Инякинской школы Шиловского района Настя Ерашова.

– На слете мне было интересно узнать об организации, которая готовит лесных десантников. Это очень отважные парни, которые не боятся огня и дыма. В этом году они тушили пожары в Приморском крае, Якутии и в других районах страны. Нам показали фильм и провели для нас мастер-класс «Мы тушим лесные пожары». Этот мастер-класс проводили сотрудники «Авиалес­охраны» и «Пожлеса». Потом нас учили с помощью лесных материалов и бумаги делать нехитрые поделки и собирать рюкзак, – сказал ученик Инякинской школы восьмиклассник Сергей Мордвинкин. – Мы подружились с ребятами из других школьных лесничеств, студентами лесного отряда «Взлет» Рязанского агротехнологического университета и волонтерами общественной организации «Лист».

Ребятам здорово помогла «Экологическая тропа», которую подготовили и провели представители городского центра дет­ского экологического образования. Педагог центра Светлана Егоркина отметила, что юные лесники продемонстрировали умение определять специфичные запахи леса, следы лесных животных. Например, ребята смогли без труда узнать следы кабана, барсука и полевой мыши, которые они разглядели на обмелевшем русле ручья. Юннаты посмотрели и послушали птиц, назвав синицу, поползня, дятла. Продемонстрировали умение разбираться в лекарственных травах. Не сразу, но смогли объяснить: чем простые опята отличаются от ложных. Юные лесоводы также приняли участие в викторине «Что?Где? Когда?».

Очень важным пунктом программы слета стал «круглый стол», в котором приняли участие министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин, лесничие, представители общественных организаций, Клепиковского техникума, Рязанского агроуниверситета, руководители юннатских объединений. Опытом работы с коллегами поделились гости из Омской и Московской областей.

Итоги работы слета были подведены перед закрытием. По итогам всех конкурсов 1 место поделили между собой школьное лесничество «ЗОЛОТО ЛЕСА» из Клепиковского района и школьное лесничество г. Касимова «Юные друзья леса», вторыми стали ребята из Шиловского района, 3-е место заняла команда из Скопинского района. Победители получили в награду билеты в Ледовый дворец «Олимпийский» г. Рязани. Кроме этого, члены Криушинского школьного лесничества (руководитель Т.В. Серебрякова) за победу во Всероссийском заочном конкурсе «Лучшее школьное лесничество – 2014» получили в подарок набор лесного инвентаря.

Подводя итоги слета и поздравляя ребят и педагогов, Ярослав Кудинкин пообещал, что министерство в дальнейшем всячески будет способствовать развитию движения школьных лесничеств, ведь юннаты помогают воспитывать у молодежи бережное отношение к окружающей среде, помогают растить единомышленников и последователей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (4744) от 18 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Аномалии осени
В регионе обсудили меры противопожарной безопасности
Марина Шерфединова
Острые моменты
можно разрешить, привлекая арендаторов и общественность
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: