19:56 МСК
Пятница
29 / 09 / 2023
1954

Острые моменты

можно разрешить, привлекая арендаторов и общественность

О состоянии лесного хозяйства в Рязанской области говорили на выездном пленарном заседании региональной Общественной палаты. Оно проходило в Криуше. В его работе принял участие министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин.

Он рассказал присутствующим о состоянии дел в отрасли. «На сегодняшний день регион занимает десятое место в ЦФО по производству древесины», – отметил Ярослав Кудинкин. Он подчеркнул, что после пожаров 2010 года особенно актуален вопрос лесовосстановления. Такая работа осуществляется с учетом погодных условий и планов. При этом только тридцать процентов от необходимого восстановительно-посадочного материала сегодня выращивается в области, остальное приходится приобретать за ее пределами.

На заседании был затронут вопрос несовершенства законодательства. В последние несколько лет многие из арендаторов занимаются, в основном, только вырубкой лесов.

Остается по-прежнему острой и проблема незаконной вырубки. Она осложняется тем, что в области есть неучтенные леса: и те, которые когда-то были за сельхозпредприятиями, и те, которые выросли естественным путем.

Ярослав Кудинкин обратил внимание присутствующих на то, что важно проводить выборочные проверки. «Для того чтобы привлечь общественность, на нашем сайте в режиме онлайн все лесничества ведут календарь проверок, – рассказал он. – Каждый желающий может связаться с представителем лесничества и принять участие в проверке».

На вопрос членов региональной Общественной палаты о том, как в лесном хозяйстве дело обстоит с кадрами, Ярослав Кудинкин пояснил, что, несмотря на ряд трудностей – невысокую зарплату, сложности с обеспечением транспортом, – текучки не наблюдается. Для людей, работающих в этой сфере, лес становится не профессией, а образом жизни.

Глава Кадомского района Василий Шевьев изложил ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в подведомственном ему муниципальном образовании. После того как в начале года прекратил работу на территории района крупный лесоарендатор, порядка трехсот человек осталось без работы. На сегодняшний день большинство из них трудится в Мордовии. Вместе с тем в Кадомском районе участились случаи незаконной вырубки лесов.

Рязанский межрайонный природоохранный прокурор Наталья Морозова обратила внимание присутствующих на то, что часто возникают споры между арендаторами и администрацией поселений, касающиеся уборки мусора в лесах. Она пояснила, что по закону арендатор отвечает за уборку мусора, остающегося после его лесохозяйственной деятельности.

Участники заседания констатировали сложную ситуацию, которая сложилась в лесном хозяйстве региона из-за недостаточного финансирования, несовершенства арендных отношений, наличия несанкционированных свалок, отсутствия полноценной геоинформационной базы. Вместе с тем было отмечено, что постепенно эти проблемы решаются, в том числе благодаря привлечению широкой общественности и волонтеров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (4744) от 18 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мы сажаем леса – это здорово!
Тысячи сеянцев благодаря стараниям юннатов превратятся в боры и рощи
Лада Петрова
Дерево сильно корнями, а человек – родом
Особенно если несколько поколений занимаются одним делом
Лада Петрова
Читайте в этом номере: