19:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2241

Дерево сильно корнями, а человек – родом

Особенно если несколько поколений занимаются одним делом

С представительницей «лесной» династии Космачевых недавно посчастливилось встретиться ведущей регионального выпуска «РЛВ». Как оказалось, в семье не только знают всех представителей рода, но и придерживаются заповеди прадеда: «Трудиться не за страх, а за совесть».

Инженер по лесовосстановлению Рязанского лесничества Анна Космачева бережно раскладывает передо мной больше десятка фотографий:

– Это – мой прадед Василий Трофимович Космачев. Он устроился лесником на работу в Чериковский лесхоз Могилевской области, демобилизовавшись в 1944 году по ранению в годы Великой Отечественной войны. Продолжателем его дела стал мой дедушка Михаил Васильевич, получивший специальное образование. Он работал инженером по охране леса в том же лесхозе. С 1978 года в лесном хозяйстве работает мой отец, Георгий Михайлович. До призыва на военную службу, едва окончив школу, он уже устроился на работу в Чериковский лесхоз. Сюда же он вернулся после срочной службы в армии. После окончания Брянского технологического института отец работал инженером по охране леса в Криушинском лесхозе, потом главным лесничим Рязанского лесхоза, затем директором Рязанского лесхоза. В 2002 году вернулся директором к себе на родину, в Чериковский лесхоз Могилевской области, где работает до сих пор.

С лесом тесно связана судьба моей мамы – Тамары Васильевны Космачевой. Сейчас она работает мастером леса в Рыбновском участковом лесничестве. А до этого у нее был опыт работы в Криушинском лесхозе в должности инженера по безопасности дорожного движения, бухгалтера, помощника участкового лесничего в Рязанском лесхозе. Ступени профессиональной биографии у мамы очень интересные. В молодости она с отличием окончила Ленинградский издательско-полиграфический техникум (квалификация «техник-плановик»), затем Муромцевский лесхоз-техникум (квалификация «техник лесного и лесопаркового хозяйства»), и тоже с красным дипломом. Мама и сейчас продолжает учиться. Она студентка-заочница 5-го курса Рязанского агроуниверситета им. П.А. Костычева по направлению «Лесное хозяйство». Получив два диплома с отличием в техникумах, мама очень ответственно подходит к учебе. Несмотря на возраст, ей нравится учиться.

В 2010 году с отличием по специальности «Инженер лесного хозяйства» РГАТУ окончила и моя сестра Екатерина. Она до замужества работала лесопатологом в ФБУ «Рослесозащита» в центре защиты леса. Сейчас вместе с супругом уехала в Красноярский край, где планирует найти работу по специальности, – объяснила Анна.

Как оказалось, на этом же отделении на 4-м курсе заочно учится, получая второе высшее образование, и она:

– Получить «лесное» образование я мечтала с детства. Мы с сестрой выросли в атмосфере, где все так или иначе были связаны с лесным хозяйством. В Криуше, где мы сначала жили, все было ориентированно именно на эту отрасль. Когда я оканчивала школу, в 2002 году, в Рязанской области «лесного» отделения ни в одном из вузов не было. Уезжать далеко от дома не захотела. Поступила на отделение «Биология и химия» Рязанского государственного педагогического университета. После выпуска я, конечно же, работала, но это был вид деятельности, не связанный с лесом. Когда узнала о вакансии в Рязанском лесничестве, решила попытать счастья, и очень рада, что удалось себя реализовать. Вникнуть во все тонкости работы проблем не составляет. Иногда даже возникает чувство, что я когда-то все уже слышала или знала.

– Анна, а что вы стараетесь перенять в своей работе от родителей?

– Мама для меня всегда – самый главный учитель во всех вопросах. Взять хотя бы уход за культурами. Инженер по лесовосстановлению сам этой деятельностью не занимается. В его обязанность входит контроль за проведенными работами. Методика и способы ухода бывают разные. Прежде чем производить необходимые при проверке замеры, я выяснила технологию этих работ. Ездила к маме в лесничество, пробовала сама.

– Скажите, а какой способ лучше выбрать, чтобы растения развивались и не болели? Например для дуба или сосны?

– Дуб любит «расти в шубе, но с открытой головой», а потому это дерево необходимо «притенять». Сосна, наоборот, предпочитает другой режим роста. Ее нужно открывать всю, не допуская, чтобы сеянцы «забивали» сорняки. Вот на все эти тонкости мама учила обращать внимание. Говорит, что прежде, чем требовать что-то от других, нужно досконально изучить дело самому.

Этой же линии придерживается и мой отец. Он относится к числу людей, для которых работа на первом месте. Когда мы жили в Криуше, он работал инженером по охране леса. В то время на местах за все отвечал лесничий. Когда случался в лесу пожар, отец не отсиживался в конторе, чтобы потом проверить, насколько грамотно были проведены работы по тушению. Он немедленно выезжал к месту возгорания. Инженер по должности выше лесничего, и автоматически на месте пожара вся ответственность за проведение пожаротушения переходила на отца. Говорят, что организацию борьбы с лесными пожарами отец проводил очень грамотно, мог даже предсказать, как будет распространяться огонь, и остановить его. От отца я научилась не перекладывать на других ответственность, а самой выяснять, что может повлиять на качество работы.

Патриарх нашей семьи – дедушка Михаил Васильевич. От него хочется перенять умение общаться с людьми. Он всегда подчеркивает, что многое в жизни и на работе зависит от того, как тебе удастся наладить отношения с коллегами, с лесничими. Дедушка до сих пор не теряет активности, он очень коммуникабельный, и все представители нашего рода тянутся к нему, кто за советом по работе, кто с житейскими вопросами. Мне очень хочется быть на него похожей, – поделилась Анна.

Как оказалось, Анна рассказала далеко не о всех родственниках, связавших свою судьбу с лесом, как по линии отца, так и по линии мамы. Кто-то занимается защитой леса, кто-то организационными вопросами, но все, как утверждает Анна, трудятся честно, с большой любовью к лесу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (4744) от 18 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Острые моменты
можно разрешить, привлекая арендаторов и общественность
Ольга Трубушкина
Лучшие годы связаны с лесом
Сергей Семенов проработал в отрасли около 40 лет
Лада Петрова
Читайте в этом номере: