14:36 МСК
Пятница
14 / 08 / 2020
2018

В поднебесье

Основное отличие фестиваля этого года заключается далеко не в знаковости отмечаемых дат, которых, между прочим, набралось аж целых три: помимо юбилейной двадцатки самому фестивалю, в эти дни стукнуло 915 лет Рязани и 80 лет ВДВ. Дело в том, что в 2010 году впервые Рязанщина принимала Кубок России по воздухоплаванию и впервые фестиваль «Небо России» длился больше недели. К сожалению, его заключительные дни омрачил дым пожаров, и окончание его оказалось не таким, как планировалось.
Автор фото: Александр Джафаров | В поднебесье
Фото автора.

Пилоты соревновались целых пять дней для того, чтобы определить, кто же все-таки лучший российский аэронавт. А определять было из кого: в фестивале приняли участие 32 пилота из Рязани, Москвы, Рузы, Долгопрудного, Жуковского, Великих Лук, Ставрополя, Тулы, Сарова, Киева, Германии и Швеции. В итоге по сумме четырнадцати соревновательных упражнений победителем Кубка России и Кубка ЦФО по воздухоплаванию стал Сергей Латыпов из Москвы, на втором месте Андрей Кульков из Тулы, на третьем – Андрей Вертипрахов из Кунгура (Пермская область). Призерами Кубка Рязанской области по воздухоплаванию в этом году стали: Александр Маврин (первое место), Евгений Рыбаков (второе место), Лев Маврин (третье место).

В день награждения все пилоты торжественно облили друг друга шампанским и сбросили обладателя Кубка России по воздухоплавательному спорту Сергея Латыпова в фонтан, после чего мокрые и довольные сфотографировались все вместе на память. Однако на этом фестиваль не заканчивался – пилотам предстояло ещё два дня, насыщенных событиями и испытаниями. 30 июля на лётном поле у посёлка Шумашь по традиции стартовали Рязанские воздушные игры. Как всегда, они не обошлись без красавиц, из рук которых пилотам предстояло попробовать на выбор водки, пива либо кваса. Помимо приятных напитков и не менее приятных красавиц, их преподносящих, пилоты имели возможность получить один из трёх призов (холодильник, фильтр для воды или пылесос).

Субботний городской праздник «Небо России» на стадионе «Локомотив» начался с парада участников фестиваля. Однако воздухоплаватели в этот день были лишены возможности летать: небо над Рязанью заволокло дымом. На брифинге было решено наполнить оболочки и устроить свечение на стадионе. Всего на стадион прибыли около двадцати экипажей, и со временем один за другим разноцветные шары начали возвышаться над головами зрителей. Грациозно они расцветили окутанное смогом небо, и в какой-то момент показалось, что оно не серое, враждебное и отчужденное, а раскрашенное в разноцветные краски.

Медленно, но верно – под звуки группы «Кватро» – фестиваль воздухоплавания «Небо России – 2010» подходил к своему логическому завершению – награждению пилотов кубком главы администрации Рязани. Здесь места достались исключительно рязанцам, хотя кубок был открытый. Обладателем третьего места стал Евгений Рыбаков, второе получил Александр Маврин, а победителем и обладателем первого места стал граф рязанского неба Лев Маврин.

– В юбилейный год воздухоплавания рязанские пилоты оказались более удачливыми, – подчеркнул заместитель главы администрации Рязани Сергей Филимонов, награждавший победителей. Обладатель кубка Лев Маврин отметил: за 20 лет его практики этот фестиваль был самым сложным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (3694) от 03 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Народная дружина в Солотче
По поручению главы администрации Рязани Олега Шишова в Солотче создано специальное подразделение народной дружины.
Пожары – под контролем
Увеличена группировка сил и средств, работающая на ликвидации очагов. Вчера на ликвидации восьми очагов лесных пожаров в Рязанской области работали 1 895 человек и 227 единиц техники. ...
Читайте в этом номере: