21:02 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1514

Аномалии осени

В регионе обсудили меры противопожарной безопасности

Рабочее совещание с руководителями муниципальных образований области прошло в региональном управлении МЧС России.

Основным вопросом повестки дня был анализ пожароопасной ситуации в лесах региона. Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов отметил, что пожароопасный период в этом году оказался продолжительным и растянулся до октября. По его словам, ситуацию с пожарами в лесах удалось держать под контролем, а все задействованные в ликвидации и профилактике природных пожаров ведомства сработали слаженно.

Министр лесного хозяйства области Ярослав Кудинкин осень этого года назвал аномально засушливой. По его словам, высохшая трава, а также небольшое, в сравнении с нормой, количество осадков привело к тому, что в регионе сложилась крайне сложная пожароопасная обстановка.

С начала пожароопасного периода подразделения «Пожлеса» ликвидировали 410 возгораний. Это значительно больше прошлогодних данных. 46 пожаров произошли непосредственно в лесах, в остальных случаях специалистам «Пожлеса» приходилось ликвидировать палы сухой травы, которые угрожали лесным массивам и объектам экономики. Ярослав Кудинкин отметил, что 25 процентов общего числа пожаров пришлись именно на аномальную осень. «Пожароопасная ситуация осенью этого года усложнилась», – отметил глава регионального минлесхоза и добавил, что за почти 9 лет наблюдений впервые лесные пожары зафиксированы в октябре. «Даже в сложный 2010 год последний лесной пожар пришелся на сентябрь», – подытожил Ярослав Кудинкин.

По словам Кудинкина, только 50 процентов площадей, на которых в этом году появлялся огонь, понесли принципиальные потери. В дальнейшем на этих территориях пройдет лесопатологическое обследование, в ходе которого будет определен реальный ущерб, нанесенный лесу.

Сегодня, несмотря на погоду, огнеборцы не теряют бдительности: в южных частях региона до сих пор сохраняется высокий – четвертый – класс пожарной опасности. Патрулирование, которое в конце недели провели специалисты минлесхоза совместно с сотрудниками МЧС, показало, что жечь сухую траву в регионе продолжают до сих пор.

Системы мониторинга за ситуацией в лесах и по сей день работают в особом режиме. Правда, средств контроля достаточно не во всех районах области. По словам Ярослава Кудинкина, на юге региона система видеонаблюдения за пожароопасной обстановкой налажена недостаточно хорошо. Министр лесного хозяйства региона предложил проработать вопрос усиления системы видеонаблюдения, а также проработать вопросы по уборке сухой растительности с заброшенных полей. При возникновении возгорания на таких полях огонь легко может преодолеть противопожарные полосы и перекинуться на лесной массив.

Как отметил Вице-губернатор региона Сергей Филимонов, вопросы профилактики лесных пожаров остаются в числе приоритетных.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (4744) от 18 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В память о Конструкторе и Гражданине
Вячеслав Астафьев
Мы сажаем леса – это здорово!
Тысячи сеянцев благодаря стараниям юннатов превратятся в боры и рощи
Лада Петрова
Читайте в этом номере: