21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
5067

Праздник урожая

Его встретили в хорошем настроении аграрии и жители областного центра

В Рязани на улице Костычева прошла классическая русская ярмарка под названием «Праздник урожая-2014».

Видео Дмитрия Соколова

Около 40 товаропроизводителей торговали своей продукцией на ярмарке около РГАТУ. Здесь можно было купить живого карпа по 130 рублей за килограмм, картофель по 13 рублей за килограмм, яблоки – по 20-25 рублей, по доступным ценам мясо и мясные полуфабрикаты, молочные продукты, овощи, многое другое. Качество рязанской продукции высокое. Это подтверждено и на самом высоком уровне. Несколько дней назад рязанские товаропроизводители традиционно представляли свою продукцию на крупнейшей Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2014». Пищевые предприятия были удостоены 19 наград: 6 золотых медалей, 5 серебряных, 3 бронзовых и 5 благодарностей за качество выпускаемой пищевой продукции.

Вскоре в рамках «Праздника урожая-2014» на улице Костычева были открыты экспозиционная площадка предприятий АПК, дегустационная площадка, мини-выставка сельскохозяйственных животных, выставка сельхозтехники. Экспонаты продемонстрировали, например, признанные во всей стране хозяйства и фирмы, получившие на «Золотой осени» дипломы, золотые и серебряные медали.

Заместитель Председателя Правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев торжественно разрезал на «Празднике урожая-2014» каравай, выпеченный из зерна, собранного в этом году. Тут же было устроено чаепитие для всех гостей. А на празднике, между прочим, собрались сотни рязанцев. Впрочем, лакомств всем хватило.

Для «Праздника урожая-2014» свои караваи подготовили все 25 районов области. На них были изображены муниципальные гербы.

Беседуя с журналистами, Дмитрий Андреев отметил, что аграрии встречают свой праздник с хорошим настроением. Намолот зерна приближается к полутора миллионам тонн. В эти дни еще идет уборка кукурузы на зерно. Собрано, впервые в истории области, около 150 тысяч тонн масличных культур. Это, по мнению Андреева, означает, что диверсификация растениеводства в регионе идет успешно. Заложена основа будущего хорошего урожая: посеяно свыше 300 тысяч гектаров озимых – в два раза больше, чем в прошлом году. Выполнен план по подъему зяби.

Растет производство молочной продукции: по итогам года ожидается его рост на 4 процента в сравнении с прошлогодним уровнем. При этом резко растет и качество сдаваемого на переработку молока. Сейчас 85 процентов его сдается высшим сортом – в четыре с лишним раза больше, чем несколько лет назад. Продолжается реализация серьезных инвестиционных проектов в животноводстве.

Перед гостями праздника выступила композитор и певица Лена Василек.

Беседуя с журналистами «РВ», Лена, в частности, сказала: «Мне бы очень хотелось, чтобы продукция российских сельхозтоваропроизводителей занимала достойное место в нашей жизни. Я лично, хотя и живу в Москве, покупаю там только рязанские молочные продукты: творог, кефир, сметану, молоко. Я считаю, что это очень хорошая продукция».

С утра на празднике работала детская игровая площадка, где все желающие могли «подоить корову» (макет в натуральную величину), поуправлять мини-тракторами и поучаствовать в игровых и анимационных программах. Министр молодежного правительства области Наталия Саликова провела специальные экскурсии для школьников по ярмарке.

Сотни зрителей в течение дня побывали в мини-зоопарке. Впервые в областном центре, в рамках аграрного праздника, экспонировали животных и птиц индивидуальные предприниматели из Ухоловского района, руководители Рязанской региональной общественной организации любителей животных и птиц «Сфера фауны» Николай и Виктория Потехины.

***

Профессиональный праздник аграриев впервые в своей истории вышел на рязанские улицы. Построенный по принципам классической русской ярмарки, где торжище сочеталось со зрелищами, он, несомненно, удался.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (4744) от 18 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: