С идеей открытия музея, рассказывающего об истоках местного самоуправления на Рязанщине, выступили ученые кафедры истории России РГУ имени С.А. Есенина. Представительный орган региона, обсудив предложение с общественностью, счел его целесообразным. Для работы над проектом создана рабочая группа. На очередном заседании ее члены обсудили дизайн-проект будущего музея.
Как решено, музей будет размещаться в одном из залов, на втором этаже. Художники, дизайнеры, архитекторы на днях осмотрят помещение и представят свои варианты оформления экспозиции, из которых будет выбран лучший. Первые наброски представил собравшимся художник Юрий Карасев. Заместитель министра культуры региона Марина Горожанова обратила внимание, что современному музею не обойтись без новейших инновационных технологий.
– Обязательно должны быть использованы современные методы демонстрации музейных объектов, такие, как информационные киоски, интерактивные книги. Здесь должно быть интересно и взрослым, и детям – всем категориям посетителей, – подчеркнула она.
Одновременно с работой над дизайн-проектом начнется сбор материалов для музейной коллекции. Этим займутся историки. По словам доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории России РГУ им. С.А. Есенина Александра Агарева, в экспозициях должны найти отражение этапы зарождения Рязанского земства, деятельность его видных представителей, участие в самоуправлении местной интеллигенции – учителей и врачей. Ученые планируют обратиться за поддержкой в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и в музеи районов области, а также рассчитывают на помощь обычных жителей Рязанщины.
– Кто-то из рязанцев, возможно, имеет уникальные личные вещи, связанные с Рязанским земством. Призываем всех, кому есть, чем поделиться, обращаться в Рязанскую областную Думу или в РГУ, на кафедру истории России, – предложил Александр Агарев.
В то же время создание музея в стенах Благородного собрания – это только часть большой работы по сохранению памятника архитектуры XIX века. Более 50 лет назад он был внесен в федеральный реестр объектов культурного наследия, а сейчас передан на баланс Рязанской областной Думы. На законодательный орган легла ответственность за содержание здания, а требования к нему очень высоки. Как отметила Марина Горожанова, с парламентом заключено охранное обязательство, в соответствии с которым балансодержатель обязан использовать его только с административными и общественными целями и не допускать разрушения. Любые переделки как внутри, так и снаружи запрещены, все ремонтные и реставрационные работы должны согласовываться с минкультом.
Тем не менее пользователь успешно справляется с поставленными условиями. В 1990-е годы, когда областная Дума только заселилась в здание, оно было в ужасном состоянии, напомнил первый заместитель председателя регионального заксобрания Юрий Еременко.
– Мы фактически спасли этот ценнейший памятник, очень системно подошли к этой работе, – заметил он. – Была полностью заменена кровля, деревянные перекрытия, отремонтирован фасад. Сейчас эту работу нужно довести до конца, чтобы здание было полностью отреставрировано и служило еще долгие годы.