22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1483

Источник вдохновения

В Рязани открылась выставка, рассказывающая о творческих связях России и Швейцарии

В Рязанской областной детской библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка Дома русского зарубежья им. А.Солженицына «Страна живописной натуры, земля свободы и благополучия», приуроченная к 200-летию установления дипломатических отношений России и Швейцарии.

«Страна живописной натуры, земля свободы и благополучия» – именно так называл Швейцарию писатель, историк Николай Михайлович Карамзин в своей книге «Письма русского путешественника». Когда в 1792 году издание вышло в свет, Швейцария стала излюбленным маршрутом путешествий деятелей русской культуры. Многие ехали туда, чтобы получить образование, познакомиться с достопримечательностями, отдохнуть, поправить здоровье и, конечно же, почерпнуть вдохновение.

Открывшаяся выставка отражает влияние Швейцарии на творчество русских художников, писателей, музыкантов XVIII–XX веков. Экспозиция условно поделена на две части. В первой – представлены книги, рассказывающие о связи двух стран, периодические издания, материалы из архивного собрания Дома русского зарубежья, творчество писателей, композиторов. Например, Н. Гоголь работал в Швейцарии над «Мертвыми душами», а Ф. Достоевский – над романом «Идиот». Последние 17 лет своей жизни провел в Швейцарии В. Набоков и написал там ряд произведений, И. Стравинский создал три балета, в том числе «Весну священную».

Основная часть выставки посвящена творчеству художников. Их произведения представлены в виде коллажей и сопровождаются цитатами из воспоминаний.

– Многие русские живописцы ездили учиться в Италию, а по пути заезжали в Швейцарию. Одним из первых таких мастеров, кто запечатлел красоты горной страны, был Федор Матвеев. Два его швейцарских пейзажа хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге, – говорит один из авторов выставки, заведующая библиографическим отделом Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Надежда Егорова.

Проездом в Швейцарии был и Орест Кипренский. Весной 1816 года художник поехал в Италию. Путь и приключения по дороге туда прекрасно описаны им в письме к Алексею Николаевичу Оленину. Из этого же письма известно, что Кипренский выехал из Петербурга со швейцарцем господином Жаном-Франсуа-Анри Дювалем. С ним он ехал до Женевы, где и остановился почти на три месяца. Там он написал несколько портретов семьи Дювалей. Их репродукции можно увидеть на выставке в детской библиотеке. Кстати, Орест Кипренский был единственным из русских художников, кого избрали членом Общества изящных искусств Женевы.

Многие живописцы (Аполлинарий Горавский, Алексей Боголюбов, Арсений Мещерский, Иван Шишкин) ездили в Швейцарию к известному художнику Александру Каламу. Например, Михаил Эрасси провел в его мастерской четыре года – более, чем любой другой русский художник. Алексей Саврасов в молодости не только делал копии с романтических пейзажей Калама, но, случалось, и сам писал для заработка картины в его манере и стиле.

Наверняка каждый знает знаменитое полотно Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы», посвященное подвигу русских солдат во время Швейцарского похода Суворова в 1799 году. Летом 1897 года художник ездил в Швейцарию, чтобы проникнуться духом грозной природы Альп, он даже съезжал с горы на санках, подобно суворовским солдатам. Там Суриков создал множество этюдов, на основе которых писал потом картину.

На выставке есть коллаж, посвященный творчеству Валерии Флориановны Даувальдер – художника, скульптора, поэта, писателя, композитора, теолога. В 30-х годах прошлого столетия она вместе с семьей эмигрировала из СССР в Швейцарию и живет там до сих пор. Сегодня нашей соотечественнице 96 лет. Она писала картины на мифологические сюжеты, делала иллюстрации к русским народным сказкам, произведениям А.С. Пушкина, создавала картины из драгоценных и полудрагоценных камней, сочиняла сказки и стихи для детей. В 1988 году по приглашению Дмитрия Сергеевича Лихачева Валерия Флориановна Дау-вальдер приезжала в СССР, в нескольких городах открывались ее персональные выставки. Она – Почетный член Российской Академии наук, награждена орденом Дружбы. В этом году В.Ф. Даувальдер передала Дому русского зарубежья имени А.Солженицына часть своего творческого архива.

Книжно-иллюстративная выставка будет работать для посетителей в областной детской библиотеке до 15 ноября.

– Мы надеемся, что посетители библиотеки, посмотрев экспозицию, возьмут в руки книги и захотят узнать как можно больше о творчестве художников, о Швейцарии и, возможно, когда-нибудь тоже побывают в этой замечательной стране, – говорит заведующая библиографическим отделом Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Надежда Егорова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (4745) от 21 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В русле народных традиций
Рязанских зрителей приглашают на фестиваль «Славянский хоровод»
Вероника Шелякина
БК «Рязань»: две разные половины матча
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: