22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4075

Кадастровая стоимость – на первом плане

Как платить налоги на имущество

Руководитель Управления ФНС России по Рязанской области Вячеслав Морозов и его заместитель Алексей Лащенов провели пресс-конференцию, одной из основных тем которой стали новейшие изменения в налогообложении имущества физических лиц.

В октябре принят и опубликован Закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». Он вступит в действие на территории нашей области, если будет принят соответствующий региональный нормативный акт. В настоящее время этот вопрос прорабатывается областным Управлением ФНС России совместно с Правительством региона.

В соответствии с изменениями в законодательстве во всей России вводится возможность исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Регионы должны будут перейти к такому исчислению до 1 января 2020 года.

Если соответствующий региональный закон будет принят Рязанской областной Думой, то со следующего года ставка 0,1 процента от кадастровой стоимости недвижимости начнет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений. Муниципалитеты при этом получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1 до 0,3 процента.

По ставке 0,5 процента налог будет начисляться для «иных зданий, строений, помещений, сооружений» и 2 процента – для дорогостоящих объектов капитального строительства (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров, принадлежащих физическим лицам.

Все льготы по налогу на имущество, ранее установленные законодательством, при этом сохраняются (включая льготы, освобождающие от уплаты налога пенсионеров, инвалидов, военнослужащих и т.п.). Но предоставлять их будут по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо и т.п.). Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одного вида, вправе выбрать, по какому объекту получать льготу.

При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости будет также предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составит 20 квадратных метров, комнат – 10 квадратных метров, жилых домов – 50 квадратных метров. Местным органам законодательной власти дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные дополнительные льготы.

Как подчеркнул Алексей Лащенов, для регионального Управления ФНС очень важно, чтобы соответствующий областной закон был принят в этом году – до 20 ноября. В таком случае уже со следующего года он начнет действовать на Рязанщине.

Как известно, налог раньше рассчитывался по инвентаризационной стоимости, а ее определение производится, как подчеркивают специалисты Минэкономразвития РФ, по методике 1970-х годов и потому не соответствует рыночной цене объектов недвижимости. К тому же Алексей Лащенов перечислил достаточно большое количество объектов, которые просто выпадают из-под налогообложения. Нет, речь идет не о каких-то подпольных или теневых строениях. Наоборот, эти объекты зарегистрированы, стоят на кадастровом учете, но их инвентаризационная стоимость не определена. К таковым относятся, например, квартиры в новых рязанских домах. Приобретают их, как правило, далеко не бедные люди, почему бы им не выполнить обязанность по уплате налогов в бюджет? Но раз инвентаризационная стоимость их еще не определена, то отсутствует база для начисления налога. К таким же, «не облагаемым налогом», объектам относятся сейчас практически все дома, прошедшие регистрацию по дачной амнистии, садовые домики, индивидуальные гаражи, многое другое. Ведь для их регистрации и постановки на учет проходить техинвентаризацию не нужно. База для начисления налога отсутствует и здесь.

– Только на территории Рязани в год будет собираться дополнительно около 110 миллионов рублей имущественных налогов, – добавил Алексей Лащенов. – Причем эти доходы целиком пойдут в муниципальные и региональный бюджеты. За пределы Рязанской области ни копейки не отправится.

Кстати сказать, соседи нас уже опередили. 16 октября Московская областная Дума утвердила на очередном заседании в трех чтениях законопроект, по которому налог на недвижимость с 1 января 2015 года будет исчисляться исходя из кадастровой, то есть приближенной к реальной рыночной, стоимости недвижимости. Как пояснил журналистам зампред Московской областной Думы Никита Чаплин, самое важное, что налог этот поступает в муниципалитеты.

«По нашим прогнозам, в результате действия новой системы налогообложения доходы местных бюджетов в 2016 году вырастут на 4,7 миллиарда рублей, в 2017 году – на 5,07 миллиарда, в 2018 – на 5,53 миллиарда, в 2019 – на 5,59 миллиарда, в 2020 – на 6,45 миллиарда. При этом закон позволит собирать налоги и с новых объектов капитального строительства» – добавил Чаплин.

Конечно, небогатой Рязанщине далеко до финансового благополучия Подмосковья. Но лишние десятки миллионов рублей в год не помешают ни касимовскому, например, ни скопинскому бюджету. Причем, как заявил Алексей Лащенов, никакого шока в результате принятия новой системы исчисления не возникнет. Во-первых, вводятся весьма ощутимые переходные коэффициенты на первые три года ее действия. Во-вторых, сам новый налог гражданам придется уплачивать в 2016 году, когда к кадастровой системе исчисления люди, в большинстве своем, привыкнут.

На пресс-конференции журналисты также были проинформированы об итогах массового расчета налогов физических лиц на имущество и направления налоговых уведомлений в этом году. Инспекции сформировали и направили физическим лицам 787,6 тыс. уведомлений на сумму 1 млрд. 404 млн. рублей. Срок уплаты указанных в этих документах налогов – 5 ноября 2014 года.

По сравнению с проводившейся в прошлом году аналогичной кампанией на 9,2 % увеличилось количество налогоплательщиков – физических лиц. В это число влились 50,9 тысячи рязанцев. Наиболее значительный рост по владельцам объектов капитального строительства.

В случае, если владелец налогооблагаемого имущества не получил уведомление, ему необходимо направить об этом информацию в налоговые органы. Иначе за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога, начисляется пеня. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Направить информацию о неполучении уведомления рязанцы могут любым из следующих способов. Первый – через Интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» либо без регистрации в «Личном кабинете» через сервис «Обратиться в ФНС России», указав свои ФИО, ИНН, контактный адрес и информацию для идентификации налогооблагаемого имущества (кадастровый номер, регистрационный номер, инвентарный номер жилого помещения и т.п.).

Второй способ – можно обратиться лично с заявлением в простой письменной форме в любую налоговую инспекцию Рязанской области, в т.ч. без очереди, опустив бумагу в специальный ящик-накопитель в операционном зале. Третий способ – направить соответствующее заявление в любую налоговую инспекцию Рязанской области по почте.

25 октября 2014 г. во всех налоговых инспекциях Рязанской области пройдет общероссийская акция – «День открытых дверей» по информированию граждан о порядке уплаты имущественных налогов. Все желающие смогут больше узнать о порядке исчисления и сроках уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов, получить доступ к Интернет-сайту ФНС России для обращения к онлайн-сервисам. Специалисты подробно расскажут о том, кто обязан уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретных муниципальных образованиях Рязанской области, а также ответят на другие актуальные вопросы налогоплательщиков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (4745) от 21 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Создатели красоты и уюта
Лучшие рязанские ТСЖ и ЖСК награждены ценными подарками
Вячеслав Астафьев
О цене вопроса
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: