21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1829

О цене вопроса

Саммит АСЕМ, собравший в Италии руководителей государств и правительств около 50 стран, встречи глав государств, состоявшиеся на его полях. Торжества, прошедшие в Сербии по случаю семидесятой годовщины освобождения Белграда от фашистских захватчиков. Форум Общероссийского народного фронта, прошедший в Пензе и обсудивший вопросы качества образования. Это далеко не все значимые события минувшей недели.

Внимание прессы не случайно было приковано к саммиту АСЕМ. Помимо прочих актуальных проблем здесь обсуждали ситуацию на Украине, ход выполнения минских договоренностей и вопрос поставки российского газа – на Украину и в европейские страны (с приближением холодов он становится все более злободневным). Обсуждение шло в самых разных форматах. Журналисты получили в итоге комментарии немногословные и весьма дипломатичные: достигнуто понимание, есть договоренности. Владимир Путин назвал итоги встречи полезными. Говоря опять же дипломатическим языком: намечены шаги… Ну а скорость их может быть в прямой зависимости от того, как скоро на европейской части наступят холода. И хотя доля российского газа, поставляемого, скажем, в Германию не столь велика в общем объеме потребляемого ею «голубого топлива», немецкие экономисты и предприниматели озабочены тем, что на Украине возникают то одно, то другое предложения об обретении «газовой независимости» и возможности отказа от транзита российского газа по ее территории.

Очередные переговоры по газу планируется провести сегодня. Они покажут, насколько готовы наши украинские соседи выполнять то, о чем говорили в Милане, и то, что записано в российско-украинских контрактах. На этом фоне несколько странно выглядят выдвигаемые проекты, условно обозначаемые как достижение Украиной «газовой самостоятельности». В чем их суть? Дабы «оторваться» от российской газовой трубы, его авторы предлагают построить газопровод в… Польшу. Правда, объем, который там планируется получать, – это лишь пятая часть от необходимого Украине количества. Газопровод может быть построен лет через 5-6. На том, сколько это потребует средств из бюджета, инициаторы проекта акценты не ставят. Не акцентируется внимание и на том, во что может вылиться строительство «оборонСтены» на границе с Россией, куда войдут и расходы на содержание специально созданного для этих целей департамента. На ее обустройство уже выделено 500 млн. гривен (очевидно, эти затраты сегодня считаются более важными, чем оплата долгов за российский газ).

Понятно, что сооружаемые рвы и окопы выглядят как-то уж очень по-средневековому и не укладываются в общепринятые стандарты обустройства государственных границ. Впрочем, это неудивительно, ведь проект «Стена» имеет не столько военно-прикладное значение, сколько политическое. И осуществляется он в контексте идущей из-за океана версии о необходимости «оградиться» от «агрессивной» России. В этом же контексте прозвучало на минувшей неделе выступление министра обороны США. В этой же тональности выдержана и новая концепция «Победа в сложном мире», озвученная начальником штаба сухопутных войск США Рэймондом Одиерно, в которой в числе первых мировых держав-конкурентов в современном нестабильном мире названы Китай и Россия. Правда, при этом не говорится о том, что США имеют свои военные базы на 6 континентах, в 150 государствах – это же как само собой разумеющееся для тех, кто взял на себя миссию «поддержания мирового порядка».

На минувшей неделе за океаном опять заговорили о возможности новых санкций в отношении России. А тем временем представители российского бизнеса, как сообщила «Financial Times», обратились в Европейский суд о признании введенных санкций незаконными. Как поступит европейская Фемида, покажет время. Но понятно, что ее решение, если оно состоится, будет иметь как экономическое, так и политическое звучание.

В недавнем интервью телеканалу НТВ министр иностранных дел Сергей Лавров заметил, что истинная цель санкций – переделать Россию, заставить ее принять позицию Запада. Но ведь санкции бьют по экономике не только России. По разным оценкам страны – члены Евросоюза в итоге могут нести убытки от 12 до 40 млрд. евро в год. И кто выигрывает при таких ценах?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (4745) от 21 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кадастровая стоимость – на первом плане
Как платить налоги на имущество
Юрий Евстифеев
В русле народных традиций
Рязанских зрителей приглашают на фестиваль «Славянский хоровод»
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: