В Рязани около шестисот жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья. В смотре-конкурсе на звание лучшего отважились принять участие лишь двенадцать.
Нина Сидорчук возглавляет жилищно-строительный кооператив «Заря 1» уже пять лет. ЖСК создан в доме №14 по улице Энгельса еще в далеком 1964 году – с тех пор, как 80-квартирный дом сдан в эксплуатацию застройщиком. Так что опыт по совместному решению жилищных проблем у жильцов огромный. Председатели менялись, а многолетняя привычка создавать уют своими руками оставалась. Одна из традиций кооператива – участие в смотре-конкурсе.
– Мы покрасили двери подъездов, бордюры, элементы детской площадки, – говорит председатель ЖСК «Заря 1» Нина Сидорчук. – Опилили сухие деревья, кустарники, отремонтировали скамейки у подъездов. На дворовой территории разбили клумбы и цветники. Заботливо за своей оранжереей ухаживаем. Главное, что удалось за последние годы, – провести капитальный ремонт и построить дорогу на дворовой территории. Люди увидели, что и я как председатель, и правление ЖСК стараемся наводить порядок, тут же пришли на помощь. Общими усилиями потихоньку, незаметно, стали жить лучше.
В микрорайоне «Приокский», где расположена улица Энгельса, проблем с благоустройством внутридворовых территорий хватало всегда. Но на удивление тех, чьи многоэтажки окружены свалками мусора, и у кого в подъездах неделями не убирается, есть уютные и красивые дома. ЖСК Нины Сидорчук в смотре-конкурсе – на почетном третьем месте. А по соседству – ЖСК «Искра», занявший в конкурсе 1 место, где председателем Татьяна Мирошник. Врученная в качестве приза бензокоса очень кстати. Теперь газоны вокруг дома станут еще более ухоженными.
– Все дело в людях, – говорит председатель ЖСК «Искра» Татьяна Мирошник. – Если каждый поймет, что порядок возле дома и в подъезде нужно наводить с такой же любовью, как и в собственной квартире, вот тогда станем жить лучше. У нас это получается.
Казалось бы, преимущество в конкурсе имеют многоэтажки повышенной комфортности, построенные в последние несколько лет. И планировка зданий с прилегающей территорией, и строительные материалы уже являются залогом уютного жилища. Но в ТСЖ «Уютный дом», что создано в доме №35 по улице Свободы, решили, что пределов совершенству нет. Участвуя в конкурсе, жильцы сделали ливневки по периметру дома, отремонтировали асфальтовое покрытие на въезде в паркинг, приобрели поломоечную машину, обновили контейнеры для мусора на площадке и поменяли ковры в подъездах. В подарок за старания председатель ТСЖ Елена Проскурякова награждена ноутбуком, и теперь у жильцов есть возможность знакомиться по Интернету с опытом работы по созданию уюта в домах не только рязанских товариществ собственников жилья.
По мнению специалистов, победа в конкурсе ТСЖ «Наш дом», что на улице Костычева, была предрешена. Это товарищество под руководством Ирины Мальковой носит почетное звание лучшего в городе уже несколько лет подряд. Во дворе у них – теннисные столы, детский городок, две песочницы, качели. Для ребят постарше – футбольная площадка. Кругом – клумбы и цветники. Субботники и праздники для детей с вручением подарков проводятся в ТСЖ регулярно.
– Девять ТСЖ и три ЖСК, принявшие участие в смотре-конкурсе, показали образец того, как нужно строить работу в товариществе и кооперативе, – говорит начальник сектора управления энергетики и ЖКХ Наталья Амелькина. – У них это получилось, потому что есть лидеры в лице заботливых председателей. В товариществах, где человек, избранный людьми на пост председателя, не может или не хочет убедить собственников жилья, что наведение порядка и уюта в домах зависит от каждого, появляются проблемы, в которых люди обвиняют кого угодно, кроме себя. А конкурс наш – стимул в решении подобных проблем.