22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1767

Чувствительная сфера

На форуме ОНФ «Качественное образование во имя страны» было подготовлено более 7 тысяч предложений

Проблемы образования, воспитания, подготовки кадров продолжают волновать наше общество как никогда. В чем причина? Есть ли в этом что-то особенное?

В общем и целом – нет. Дело в том, что образование касается в первую очередь детей и внуков, а взрослым, которые их любят, всегда хочется, чтобы молодая поросль была и более счастливой, и более успешной. Вспомним, что даже в относительно спокойные советские времена большие и малые новшества постоянно, как волны в небольшой шторм, накатывали на нашу школу.

Но что была их сила по сравнению с той, которую пережило российское образование за последние два с лишним десятилетия! Поэтому и споры о школе несравнимо горячее, чем в прежнее время. Некоторые представители общественности склонны считать нынешнюю ее реформу прямо-таки вредительством!.. Общероссийский народный фронт с тем и собирается периодически, чтобы передать властям, в первую очередь Президенту, все точки зрения, всю правду-матку…

Как и следовало ожидать, разговор на форуме коснулся таких острых проблем, как, например, зарплата учителей; платные услуги в образовании; место воспитания в образовательном процессе; бакалавры и магистры вместо специалистов… Само собой разумеется, что говорили и о «великом и ужасном» ЕГЭ…

Наверное, у кого-то были надежды, что Президент всей силой своей власти возьмет и сразу даст указание что-то переделать. Но В.В. Путин в своем выступлении, прежде всего, отметил, что в обществе растут позитивные оценки состояния образования, но что, тем не менее, необходимо идти дальше. Ожидания граждан страны очень большие, и педагогическому сообществу следует приложить все усилия, чтобы качественно преподавать, соответствовать сегодняшнему времени, отвечать на вызовы этого времени. А для этого, как следовало из ответов В.В. Путина на вопросы участников форума, надо поступать вдумчиво и осмотрительно, не обязательно напрочь отметая те новшества, на внедрение которых уже потрачено много сил и времени, а также (добавим от себя), наверное, и средств.

Показательна в данном случае точка зрения Президента на проблему ЕГЭ. «Я не хочу сейчас высказывать какое-то окончательное мнение по этому вопросу, – сказал глава государства. – Это чувствительная сфера. Я думаю, специалисты в дискуссии с правительством, министерством образования придут к окончательному решению».

А специалисты считают по-разному. Например, директор Льговской средней школы Рязанской района С.Н. Хлыстов сказал в беседе с корреспондентом «Рязанских ведомостей», что Единый государственный экзамен является, по его твердому убеждению, лучшей на сегодняшний день формой проверки знаний выпускников средней школы.

Тем не менее, относительно ЕГЭ могут произойти и какие-то изменения. В связи, например, с прозвучавшим на форуме предложением: выдавать аттестаты без сдачи этого экзамена тем ребятам, которые не планируют поступать в вуз.

На форуме, его дискуссионных площадках обсуждалось множество различных проблем. Народный учитель России, преподаватель рязанской школы №34 Е.А. Филиппова (она была в составе рязанской делегации из четырех представителей области) приняла участие в дискуссии на тему «Открытое образовательное информационное пространство: плюсы, риски, перспективы». По ее словам, участники разговора первостепенное значение уделили тому, как оградить школьников от нежелательной информации, присутствующей в социальных сетях. И, как оказалось, самое верное средство для этого не запреты, всякого рода фильтры и т.д., а воспитание ребенка – такое, чтобы запретное не было для него интересным. Здесь встает проблема организации досуга ребят, а также вопрос: все ли педагоги, родители умеют и хотят говорить с детьми откровенно и просто о сложном?

Затрагивалось и освещение школьной темы в средствах массовой информации. Сошлись на том, что мало добрых примеров. Мало хороших, положительных книг о школе, а также фильмов. В сердце по-прежнему лишь «Доживем до понедельника» да «Большая перемена». А прививать любовь к школе без добрых примеров нельзя: уж очень это «чувствительная сфера».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (4745) от 21 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: