22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1733

В походах закаляется характер

Туристический клуб «ВИБР» Рязанского госуниверситета путешествует по стране почти полвека

В 1969 году четверо энтузиастов отправились в зимний поход в Карпаты. На дворе стоял январь, было жутко холодно, ребята шли на лыжах и в горы тащили их на себе. Но горячие сердца туристов и неутомимое желание идти вперед помогли преодолеть все преграды. С этого путешествия и началась работа туристического клуба «ВИБР» РГУ имени С.А. Есенина, которому в этом году исполнилось 45 лет.

На вопрос о том, как участники проводят юбилейный год, заместитель руководителя турклуба Алексей Лапшин отвечает просто: «В походах». Этим летом ребята совершили два путешествия и приняли участие в ночной гонке на байдарках «Осетрина». В середине июня группа из шести человек высадилась на реке Осетр, в окрестностях подмосковного Зарайска. Настроение у всех было замечательное. Спасибо за это работникам РЖД.

– Стояли на станции Узуново и ждали электричку в михайловском направлении, – рассказывает Алексей. – Слышим объявление диктора: «На первый путь первой платформы пытается пробраться электропоезд». Смеялись до слез, когда дежурная по станции несколько раз повторила эту фразу, не придав содержанию особого значения.

Заданный маршрут туристам предстояло пройти в три дня. Речка Осетр, по признанию ребят, оказалась несложной, и три экипажа (по два человека в каждом) спокойно обходили препятствия в виде плотин, камней и валунов. В середине похода начался сильный дождь, заставший компанию врасплох: туристы оказались без гидрокостюмов. Вода была ледяная, но, несмотря на это, многие купались.

– Знаешь, что мы, туристы, называем «ахиллесовой пятой»? – спрашивает Алексей Лапшин. – Еду. Перед каждым маршрутом составляется раскладка. В ней рассчитывается количество продуктов на каждого человека. Мы находимся на природе, в движении – все питательные вещества быстро сжигаются. Часто происходит так, что еды попросту не хватает.

Оказывается, в совершенно любом походе (разного типа и сложности) не хватает двух вещей: свежего хлеба и молока. А так, питание у ребят достаточно калорийное: молочная каша, тушенка, макароны и различные крупы.

После похода участники клуба (председатель Иван Петров и заместитель председателя Алексей Лапшин) приняли участие в ночной гонке на байдарках «Осетрина», которая прошла в Зарайском и Луховицком районах Московской области. Организатором выступил коломенский клуб туристов «Ковчег».

Цель соревнования – добраться до финиша первым, собрав по дороге все КП (контрольные пункты). Участникам гонки обозначают прогонный участок и выдают карту с отмеченными чипами.

– Помимо стандартных, мы также проходили так называемые «спецэтапы»: стреляли, придумывали песню, лазили в нору. Правда, одну «КПшку» мы пропустили, и нас сняли с маршрута, – рассказывает Алексей.

В августе участники клуба совместно с туристами из Архангельска, Москвы, Московской области и Твери совершили поход четвертой категории сложности. Группа из 20 человек отправилась в Западные Саяны, на реку Она (ударение на первый слог. – Ред.).

К горам, а именно к 105-му перевалу, туристы добрались через город Абазу. Отойдя с дороги, ребята начали штурм перевала высотой примерно в 2 тысячи 150 метров.

Дорога наверх заняла около часа. Перепаковав вещи и погрузив на плечи девушек по 25 кг, а на плечи парней по 45, туристы отправились вниз по склону, вдоль ручья.

– Все, что ты видишь, – это неописуемые красоты тропинки, которая извивается под твоими ногами, – смеется Алексей. – Еще и рюкзак под 50 килограммов. Через 10 минут начинают немного онемевать ноги – груз давит на пояс, и кровоток потихоньку начинает прекращаться. Для этого требуются специальные ботинки.

Через некоторое время туристы отправились до высокогорного озера Пазарым. Забравшись на гору высотой 2800 м, ребята целый день посвятили прогулке налегке, без рюкзаков.

– В этот день мы набегали порядка 40 километров. Забравшись чуть ли не на самую высокую точку, наблюдали красоты Республики Хакасия, – вспоминает Алексей. – На обратном пути к озеру мы встретили то ли антилоп, то ли горных козлов – до сих пор не знаем. Удивительно, но ни одно из животных – маленьких и больших, прыгая по камням и над обрывом, не оступилось и не выбилось из стада.

Через три дня туристы сплавились по воде, продолжив путь на катамаранах по реке Оне.

Водно-пешее путешествие четвертой категории сложности длилось две с половиной недели.

– В чем заключается цель этого (да и любого другого) похода? – спрашивает Лапшин. – Получить впечатления, набраться опыта и отдохнуть...

– Отдохнуть от чего? – спрашиваю.

– От цивилизации, конечно же.

Екатерина Комарова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (4746) от 22 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Здравствуйте, приехали!
Ольга Трубушкина
Рюмина роща становится волшебной
В Центральном парке Рязани появилась еще одна дубовая роща
Читайте в этом номере: