20:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1507

Вице-адмирал с берегов Цны

Сто десять лет назад, 22 октября 1904 года, в селе Вялсы (ныне Сасовского района Рязанской области) в крестьянской семье родился Яков Гаврилович Вараксин. Он окончил местную церковноприходскую школу и Сасовскую единую трудовую школу первой и второй ступеней (в настоящее время средняя общеобразовательная школа № 106), избрался первым секретарем комсомольской ячейки.

В октябре 1923 года Яков Вараксин поступил слушателем в Ленинградское военно-морское училище. Затем служил на кораблях Балтийского и Черноморского флотов. По окончании Военно-морской академии Я.Г. Вараксин был направлен на Тихоокеанский флот, где проходил службу в качестве радиоинженера бригады торпедных катеров и начальника связи. В 1938 году его перевели в Ленинград на должность начальника научно-исследовательского института связи и телемеханики Военно-морского флота. Сотрудники этого учреждения осуществили разработку проекта ультразвуковой станции подводного наблюдения, за что были удостоены Государственной премии.

Во время Великой Отечественной войны институт связи оказывал практическую помощь Военно-морскому флоту: были проложены связной и силовой кабели через Ладожское озеро, оборудованы приемные и передающие радиоцентры, установлены шумопеленгаторы, разработана новейшая система радиовооружения «Победа».

В послевоенный период Я.Г. Вараксин принимал активное участие в работе по созданию буквопечатной и фототелеграфной радиосвязи и применению сверхбыстродействующей связи. Эта разработка была впоследствии усовершенствована, доведена до промышленного образца и отмечена Государственной премией СССР.

С 1952 по 1961 год Яков Гаврилович служил заместителем начальника Военно-морской академии кораблестроения и вооружения, помощником заместителя министра обороны по радиоэлектронике, начальником Центрального научно-исследовательского института МО СССР.

После увольнения в запас вице-адмирал, профессор Я.Г. Вараксин до 1977 года работал в одном из гражданских вузов. Наш земляк является автором ряда научных работ, посвященных применению радиоэлектроники, телемеханики и автоматики в военном деле. За большие заслуги перед Родиной он был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды, многих медалей.

Яков Гаврилович немало времени уделял общественной работе, являлся членом Совета ветеранов флота страны, встречался с молодежью. Очень любил литературу, живопись, неплохо рисовал, оставил интересные мемуары. Он нередко бывал в родных местах, виделся со своими родственниками и знакомыми. Сасовцы помнят этого сердечного, общительного человека.

Скончался Яков Гаврилович в Москве 1 мая 1993 года. Прах Я.Г. Вараксина был перезахоронен и покоится на сасовском кладбище.

Семьей видного ученого переданы в дар местным музею и библиотеке личные вещи Якова Гавриловича и богатейшая коллекция книг, которыми он пользовался. В Сасовской центральной библиотеке уже неоднократно проводились вечера памяти, посвященные жизни и творчеству талантливого земляка, чьи детские и юношеские годы прошли на берегах реки Цны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (4746) от 22 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рюмина роща становится волшебной
В Центральном парке Рязани появилась еще одна дубовая роща
Закрепились на втором месте
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: