В этом году зима действительно пришла неожиданно. Думаю, что многие утром минувшего понедельника весьма удивились, обнаружив ее за окном. А ведь еще накануне, в пятницу, на сайтах региональных информационных агентств и газет было размещено метеопредупреждение, но как-то не особо хотелось верить, потому что на календаре-то – середина октября.
Тем не менее на этот раз прогноз оказался на удивление верным. И случился очередной коллапс. Пробки, которые и при стандартных метеоусловиях для нашего города – теперь практически норма, стали гораздо длиннее, движение оказалось почти парализованным.
С первыми заморозками и сильным снегом в Рязани по традиции стартовал «день жестянщика». Число аварий на дорогах сразу резко увеличилось. Всего за три утренних часа произошло тридцать два дорожно-транспортных происшествия. Только вдумайтесь в эти цифры – при нехитром подсчете получается, что случилось более десяти аварий за час. И причины их наверняка у каждого участника ДТП весомые. Кто-то не выспался и поэтому был невнимателен за рулем, кто-то отвечал на важный звонок по телефону. Многие же просто не успели подготовить свои автомобили к гололедице.
Осуждать таких людей, стоя в мокрых ботинках посередине лужи, я просто не имею никакого права. К обеду пошел дождь, и снег начал таять. На тротуарах образовались сплошные лужи вперемешку с грязью. Пытаться обойти их представлялось делом совершенно невозможным.
Получилось, что я тоже не успела подготовиться к зиме, поэтому с вымокшими ногами, сломя голову побежала в ближайшую обувную мастерскую, чтобы там быстренько заменили на теплых сапогах пресловутые набойки, хотя сделать это планировала еще весной, но, как всегда, отложила на потом.
А вот городские власти и коммунальные службы в этом году оказались поистине провидцами, когда решили включить отопление в домах рязанцев почти на месяц раньше обычного. Другой вопрос, какой ценой досталось открытие отопительного сезона жильцам многоквартирных домов. К примеру, больше недели каждое мое утро и утро нескольких моих соседей начиналось со звонка в ЖЭУ и вызова слесарей. Они после некоторых пререканий приходили и совершали какие-то манипуляции с нашими трубами и батареями, после чего тепло все-таки появилось в квартирах.
В ближайшее время синоптики вновь обещают заморозки. А значит, на дорогах города и области опять начнутся вселенские покатушки, которые спровоцируют грандиозные пробки. Ведь несмотря на то что зима уже прямо заявила о себе, наверняка найдутся те, кто упрямо будет ее игнорировать.
Так и я до сих пор искренне продолжаю надеяться на возвращение теплой осени. Хочется, чтобы по-прежнему хоть немного согревало солнышко, с деревьев продолжали облетать золотые листья, а природа погружалась в зимнюю спячку постепенно.
Одна из моих знакомых даже зимой, в лютые морозы, щеголяет в легких весенних платьях. На вопрос, не пора ли уже начать наряжаться по погоде, хлюпая покрасневшим носом, всегда оптимистично отвечает, что ей тепло и таким образом она лето привлекает. Эти слова натолкнули меня на мысль, что прежде чем выйти на улицу, конечно, лучше узнать, какая там температура, идет ли дождь или снег, ну а осень, так же, как лето и весна, пускай остаются в душе…