00:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2175

Встречи на маршруте

Южная и северная группы научно-спортивной экспедиции «Аляска-2010» продолжают движение по маршруту. Несмотря на проливные дожди, путешественники не выбиваются из графика.

Руководитель экспедиции Михаил МАЛАХОВ-старший в телефонном разговоре сообщил о том, что южная группа дошла до деревни Винасали, основанной русскими колонистами в девятнадцатом столетии. На берегах небольшой речушки, втекающей в Кускоквим, путешественники обнаружили старые бочки и банки, которые взяли с собой для дальнейшего обследования. «Интересным было посещение горы Винасали, которая производит сильное впечатление. Не случайно она упоминается в знаменитой «Пешеходной описи» Лаврентия Загоскина», – рассказал Михаил Георгиевич.

Что касается северной группы, которую возглавляет Михаил МАЛАХОВ-младший, то, по словам руководителя экспедиции, ребята побывали на берегах Оленьего озера. Когда-то команда Лаврентия Загоскина заготавливала здесь мясо для еды. Сейчас северная группа держит курс в деревню Рашен Мишен, где им предстоит выполнить достаточно серьезную и разнообразную программу. В активе группы – большое количество артефактов для будущего Рязанского музея путешественников – Музея Русской Америки.

По сообщениям Михаила Малахова - старшего, на пути путешественникам встречаются православные кладбища местных племен. Участник проекта священник Роман Глыбовский проводит в таких местах поминальные панихиды. Руководитель экспедиции рассказал о встрече с местным жителем Иваном Дикканом, имя и фамилию которого можно прочитать на русский манер – Иван Дикин. Живет он в местечке Дикканс Лендинг, что означает высадка Дикканса. Дикканс – фамилия одного из вождей племени атабасков, которые в течение долгого времени жили в этих местах. По предположению путешественников, в этом месте уже давно никто не проживает.

«Мы подплывали вечером к этому месту и неожиданно увидели на высоком пригорке у склона горы избу. С удивлением прочитали: «Дикканс Лендинг». Перед избой сидел колоритный индеец с трубкой в зубах, а рядом у его ног сидела черная собачка, которая тотчас же отчаянно залаяла, увидев странные лодки, причаливающие к берегу. Это был Иван Диккан, а попросту Иван Дикин. Это продолжатель рода Дикканов, который два года назад вернулся в эти места. Он родился 59 лет назад в этом доме. Помотавшись по Соединенным Штатам всю свою жизнь, вернулся к родным местам, как он сказал, «туда, где жили и умирали мои предки», – рассказывает Михаил Малахов.

– У Диккана самое настоящее натуральное хозяйство. Рядом с домом – склад для продуктов, который стоит высоко над землей и хорошо закрывается. Это нужно для защиты от диких животных, которых здесь много. Рядом со складом – примитивная баня. Очень нас порадовал огород, весь заросший, так что разобрать, что выращивает Диккан на этом огороде, было трудно. Повседневные заботы Ивана очень опасны, поскольку он живет в мире дикой природы. Мы сами видели, как по противоположному берегу реки разгуливал черный медведь. Частенько волки заглядывают прямо в дом. Череп одного из волков Диккан вывесил рядом со своим сараем. Верным помощником Диккана является его собака Нали – маленькая, черненькая, но очень голосистая. Именно она увидела медведя на противоположном берегу реки.

У Михаила Малахова сложилось впечатление, что человеку в таких условия жить непросто, но Иван доволен и считает, что ему повезло, что его предки поселились в этих местах. У него есть родственники, поскольку в семье было 11 человек. И связь между ними до сих пор поддерживается. С нашими путешественниками Диккан передал сестре записку.

На прощание Диккан попросил оставить ему флаг России. У ребят нашелся большой шарф, которым обычно болельщики размахивают на футбольных стадионах. «Диккан был доволен этим подарком больше, чем продуктами, которые мы также ему оставили».

– На следующий день в 15 километрах от места, где живет Диккан, мы нашли кладбище, где похоронен его брат, убитый зимой на охоте медведем, – продолжает Михаил Малахов. – Мы отдали дань уважения людям, которые сохраняют традиции своих предков на этой до сих пор дикой земле.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (3695) от 04 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Создается резерв
Губернатор Олег Ковалев подписал распоряжение о создании в муниципальных образованиях резерва дополнительных сил для тушения пожаров
Присоединяйтесь!
Молодежный парламент области совместно с молодежными общественными объединениями региона с 2 по 7 августа проводит акцию сбора помощи «Помоги!» пострадавшим от пожаров в нашем регионе. ...
Читайте в этом номере: