00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2111

День рождения музея

В минувшую субботу Константиново было скрыто плотной завесой дыма. Но праздник в честь 45-летия Государственного музея-заповедника С. Есенина состоялся. Прошёл он тихо, по-домашнему. Пусть посетителей было не так много, но их ждали увлекательные программы, концерты…

Юбилей музея – событие знаковое. Ведь поэзия Есенина связана с его родными местами, люди тянутся в Константиново. Вдумайтесь: не будь музея, возможно, не удалось бы сохранить ни дом родителей поэта, ни дом Кашиной. Не было бы часовни и земской школы – вырос бы на красивом берегу Оки коттеджный посёлок с высокими заборами. А сколько сделано в плане популяризации есенинского наследия...

Праздник собрал бывших директоров музея – Владимира Астахова, Зою Дикун, Елену Астахову. Приехали племянница поэта Светлана Есенина и небольшая делегация из Воронежа. Директор общественного воронежского музея Сергея Есенина Егор Иванов считает, что «Есенин стал музейной личностью сразу после своей трагической гибели. И тогда хоть официально не был открыт музей, но к матери и сестрам шёл народ, они водили экскурсии. И музею этому восемьдесят пять лет».

Нынешнего директора музея Бориса Иогансона застаю на усадьбе поэта. Он наблюдает, как его сотрудники учат всех желающих плести на коклюшках, изготавливать ремни, делать небольших куколок. С увлечением следят за этими женскими занятиями и ребята из оборонно-спортивного оздоровительного лагеря «Сельцы». До этого они уже побывали на интерактивном уроке чистописания в земской школе и сжимают в руках линованные листочки с чернильной вязью. Поучаствовали они и в старинных игрищах-забавах молодецких на сельской площади.

…Над селом звенят голоса – на усадьбе Л. Кашиной выступают коллективы Константиновского Дома культуры. Поёт хор «Рябинушка», и я замечаю, как раздумчиво слушают его не только женщины, но и молодые мужчины, парни… Поодаль, на веранде дома Кашиной, гости праздника переодеваются в старинные костюмы – тут работает историческое фотоателье. А в самом доме идёт театрализованное представление, основанное на поэме «Анна Снегина». В ролях – сотрудники музея Алексей Седов (Поэт) и Валерия Евдокимова (Анна Снегина).

У входа в выставочно-торговый центр на старинном станке учат ткать дорожки. Внутри же открылась выставка, приуроченная к 45-летию музея. Рождалась она поэтапно, от юбилея к юбилею: первые стенды были сделаны в 1995 году, затем в 2000 и 2005-м, добавлялись новые. Самые свежие, созданные к нынешней дате, рассказывают о заслуженных людях, работавших и работающих в музее. Можно увидеть их награды, личные вещи, труды.

В экспозицию органично вписались живопись и графика из фондов – работы ведущих российских и рязанских авторов. Есть витрина с интересными подарками музею, план территории, впервые выставлены макеты исторических строений. То есть представлена жизнь музея, обычно скрытая от глаз посетителя. Будете в Константинове – обязательно загляните на выставку.

Коллектив журналистов нашей газеты поздравляет всех сотрудников музея, и бывших и нынешних, с праздником!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (3695) от 04 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Есть «НАДЕЖДА» у строителей
Жара плавила асфальт, но даже она не помешала строителям возводить новый объект. Цех по убою скота строит фирма «Надежда». В строительную площадку превратились 24 гектара земли, выделенные ...
Юрий Харин
Книга памяти народной
«Листая страницы книги регистрации посетителей дома Есениных, невольно сравниваешь ее со справочником профессий. Кого только здесь нет. Вот вслед за фамилией сварщика группа ученых-почвоведов, ...
Читайте в этом номере: