20:49 МСК
Вторник
26 / 10 / 2021
1657

В созвездии великих

В эти дни исполняется 130 лет со дня рождения Николая Клюева, чье имя по праву принадлежит первому ряду русских поэтов XX века
С.И. Субботин, старший научный сотрудник ИМЛИ им. Горького (справа), и С.С. Куняев, литературовед, автор книги о Н. Клюеве в серии ЖЗЛ (слева) в музее Николая Клюева г. Вытегры. Фото Константина Воронцова
На снимке: С.И. Субботин, старший научный сотрудник ИМЛИ им. Горького (справа), и С.С. Куняев, литературовед, автор книги о Н. Клюеве в серии ЖЗЛ (слева) в музее Николая Клюева г. Вытегры. Фото Константина Воронцова

Крестьянин по происхождению, родившийся на Севере России (по его собственным словам, «в восьмистах верстах от чугунки»), он получил известность и признание не только в России, но и за рубежом – уже при жизни его стихи переводились на немецкий, английский, французский, чешский, польский, сербский, латышский и другие языки.

В 1910-е годы Клюев стал ведущим в консолидации творческих сил группы писателей, близких ему по духу, – группы, которую Сергей Есенин назовет «крестьянской купницей». В становлении Есенина как поэта он сыграл особую роль – не случайно, несмотря на возникавшие иногда между ними творческие и человеческие разногласия, Есенин всегда называл Клюева своим учителем. После трагической гибели собрата по купнице Клюев создал «Плач о Сергее Есенине» – лучшее из литературных произведений, написанных в память об ушедшем. Трагическое ощущение безвозвратного крушения прежней России, с которой он был связан кровно и сердечно, возникло у Клюева еще между Февралем и Октябрем 1917 года. В конце 1920-х начале 1930-х годов оно воплотилось в его поэмах «Деревня», «Погорельщина», «Каин», «Песнь о великой матери». Три последние произведения, опубликованные в России лишь на рубеже 1980-х 1990-х годов, по праву можно назвать вершинами русской поэзии XX века.

«Контрреволюционное» содержание поэмы «Погорельщина» стало главным обвинением, по которому в феврале 1934 года Клюев был арестован. Его выслали в Колпашево (Нарымский край), затем перевели в Томск, где во время большого террора он был расстрелян между 23 и 25 октября 1937 года, т. е. почти день в день с датой рождения.

На родине Николая Клюева (г. Вытегра Вологодской обл.) прошли мероприятия, посвященные празднованию 130-летия со дня его рождения. Главным литературным событием праздника стали юбилейные ХХХ Клюевские чтения, в которых приняли участие ученые, краеведы, музейные работники, литераторы, журналисты, издатели из Вологды, Вытегры, есенинского Константинова, Москвы, Мурманска, Петрозаводска, Пудожа, Санкт-Петербурга, Тольятти, Челябинска и Анн-Арбора (Мичиган, США). На чтениях были обсуждены проблемы исследования творчества и биографии поэта, в том числе его творческие связи с Сергеем Есениным.

Участники чтений побывали в с. Макачево Вытегорского района и приняли участие в церемонии освящения на погосте, где захоронены родители поэта, поклонного креста, воздвигнутого на месте двух утраченных храмов.

В другом селении – Коштуги (в одной из деревень которого, ныне не существующей, родился Клюев) с большим успехом прошел организованный местными жителями праздничный утренник «Мы любим то, чему названья нет» в честь великого земляка.

По проекту, разработанному в Вологде, в вытегорском городском сквере был заложен дендропарк имени Николая Клюева. Каждому из участников ХХХ Клюевских чтений вручили сертификат, подтверждающий его участие в этом мероприятии.

В том же сквере начаты подготовительные работы к закладке памятника поэту (автор проекта – петербургский скульптор С. Ю. Алипов).

Константин Воронцов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (4747) от 23 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Я ночами плохо сплю
Вячеслав Астафьев
Видимая радиация
Рязанский художник Алексей Акиндинов завершил работу над масштабной картиной «Чернобыль. Последний день Припяти»
Читайте в этом номере: