В этом году Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-Пресс), в состав которого входят более 200 руководителей региональных средств массовой информации, открыл новый проект. Его цель – знакомство с многообразием и богатством российских регионов.
Члены Альянса в рамках проекта «Узнаем Россию вместе» уже побывали в Бурятии, намечается тур в Калининград, в Башкорто-стан, в Таджикистан (планируются поездки и по бывшим республикам Советского Союза).
В рамках празднования 70-летия Владимирской области медиатур пролег по этому региону. В гости к владимировцам приехали журналисты Подмосковья, Архангельской, Воронежской, Липецкой, Рязанской, Нижегородской, Тамбовской и Тульской областей, Республики Мордовия.
Встречи во Владимире, Гусь-Хрустальном, Муроме, Мстёре, Коврове, Суздале помогли нам многое узнать о жизни региона. Обычно Владимир ассоциируется, в первую очередь, со всемирно историческими памятниками. Да, мы увидели их. Но не только. Перед нами открылся динамично развивающийся регион с многоотраслевой структурой экономики, с ультрасовременными предприятиями, выпускающими продукцию мирового уровня, промышленными кластерами, технопарками.
***
Знакомство с историко-культурным наследием области началось с города Мурома. Сейчас, пожалуй, и не встретишь человека, который не слышал бы о герое русских былин Илье Муромце. В Карачарове, что расположено в одном из живописных мест Мурома, и поныне живут потомки Ильи Муромца (правда, местные жители сказали нам, что они не приветствуют повышенное внимание к себе).
А еще именно здесь, на берегах Оки, жили когда-то князь Петр с женой Февроньей. В Свято-Троицком женском монастыре покоятся их мощи.
Достопримечательность города – вантовый мост через Оку, построенный в 2009 году, уникальное архитектурное строение. Его протяженность почти полтора километра, длина главных пролетов — 230 метров. В 2013 году, по результатам конкурса, проведенного Федеральным дорожным агентством, он был признан самым красивым мостом России.
В городе Мстёра мы познакомились со знаменитым промыслом и иконописью. Лаковые промыслы России на счету: Федоскино, Палех, Мстёра, Холуй. По словам народного художника России Льва Александровича Фомичёва, мстёрский стиль характеризуется своим пониманием композиции: она всегда строится в пейзаже, на цветных фонах, во взаимодействии с человеком, животными и птицами. Принципиальное отличие Мстёры от Палеха в том, что ее манера живописнее, композиция разрабатывается на цветных, а не на черных фонах.
А еще – в Мстёре работает высшая школа народных искусств. В красивых, недавно отремонтированных классах увлеченные мальчишки и девчонки познают иконопись, лаковую миниатюрную живопись и художественную вышивку. Классы не пустуют, а значит, у этих направлений традиционного прикладного искусства есть будущее.
***
Суздаль – один из древнейших городов России, жемчужина Золотого кольца. На площади в 9 кв.км сосредоточено более 300 памятников архитектуры и искусства, часть из них входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Суздалю в этом году исполняется 990 лет.
«Музейный град», оплот русских духовных традиций, с одной стороны, а с другой – районный центр, в котором живут и работают люди. Иногда бывает очень сложно это соединить так, чтобы комфортно ощущали себя и жители, и туристы. Руководству города это удается.
Для пополнения бюджета Суздаля и других туристических мест администрация Владимирской области планирует введение туристического налога (сбора), который будет оставаться на территории, где собран (опыт, который можно было бы и нам позаимствовать для создания инфраструктуры в наших исторических городах).
Сегодня Суздаль – современный туристический центр мирового значения с особой атмосферой душевного покоя и умиротворения. В Суздаль обязательно надо ехать!
***
Наше знакомство с промышленностью области прошло под знаком импортозамещения. Началось оно во Владимире с двух близких по профилю предприятий – ООО «НПП «Технофильтр» и ЗАО «РМ «Нанотех».
Первое предприятие специализируется в области разработки и производства широкого ассортимента фильтров и оборудования для фильтрации жидких и газообразных сред.
Мембранные фильтры «Технофильтр» используются в системе жизнеобеспечения международной космической станции, работают на борту истребителей МИГ-29 и СУ-30, применяются в составе носимых фильтров для экипировки военнослужащих, для получения питьевой воды, даже в экстремальных условиях заражения окружающей среды.
Компания активно конкурирует с иностранными фирмами, успешно замещая импортную продукцию. Некоторые продукты и разработки НПП «Технофильтр» в области фильтрации не имеют аналогов в мире и успешно экспортируются.
Сегодня предприятие отправляет свою продукцию в 30 стран мира. Доля экспорта в реализации продукции составляет 20-25%.
«Нанотех» – единственное предприятие в России, выпускающее наноструктурированное мембранное полотно, мембранные элементы для нанофильтрации и ультрафильтрации, которые предназначены для водоподготовки и разделения жидких сред. Мембранное полотно от «Нанотеха» позволило полностью отказаться от закупок аналогов за границей, и еще остается продукция для экспорта.
Оба предприятия делают ставку на качество, жесткому контролю подлежит вся продукция. Каждый в своем сегменте производит уникальный товар, который составляет конкуренцию иностранной продукции, а в чем-то даже не имеет аналогов за границей. Их руководители в один голос говорят о недостаточной загруженности собственных производств.
Актуальная ныне задача импортозамещения ими, можно сказать, решена с опережением графика.
***
Из Владимира мы направляемся в Гусь-Хрустальный. Забегая вперед, отмечу: на пресс-конференции, в заключение нашего медиатура Губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова сказала: «Лет пять назад я бы даже не поверила, если бы мне кто-то сказал, что в Гусь-Хрустальный приедет «Газпром», «Газпромнефть», «Сибур», «Уралвагонзавод», «Транснефть», «Зарубежнефть». Но они приехали, потому что мы сегодня выполняем здесь большую программу по импортозамещению и создали национальную инжиниринговую компанию.»
Это она говорила об арматурном заводе ООО «Гусар».
Генеральный директор «Гусара» Александр Александрович Березкин – предприниматель в классическом понимании этого слова: налоги платить все, зарплата – только в «белую» и обязательно проявлять социальную ответственность.
Александр Александрович гордится недавно открытыми корпусами построенного «с нуля» завода трубопроводной арматуры. И есть чем гордиться – современное оборудование, высочайшее качество продукции, отлаженная логистика.
ООО «Гусар» работает с крупнейшими предприятиями нефтяного сектора страны, о которых упоминала Светлана Орлова. Березкин говорит: «Только ставка на высокое качество, безупречные сроки выполнения заказа, поставка прямо на места разработки обеспечивает нам успех».
Сохраняют на Владимирщине и старые производства – визитные карточки области.
Гусевский хрустальный завод – старейшина среди отечественных предприятий. Он создан еще в 1756 году. Было время – остановили производство, но теперь возобновили работу (не без участия губернатора). Сегодня работает цех ручного производства изделий. Он рентабелен, сейчас у него большой контракт с фарфоровым заводом Санкт-Петербурга.
Самое главное: после стольких лет простоя удалось сохранить уникальных мастеров, которые не бросили свой промысел.
***
Знакомство с городом Ковровом мы начали с посещения холдинговой компании «Аскона». На сегодняшний день розничная сеть включает более 60 собственных и более 300 партнерских магазинов и представлена более чем в 50 интернет-магазинах России и стран СНГ. Компания не забывает о социальной ответственности: оказывает поддержку образовательным учреждениям города, строит детские площадки и центры, жилые дома, благоустраивает городские территории.
Но Ковров прежде всего знаменит заводами оборонной отрасли.
Первый заместитель генерального директора ОАО «Завод имени Дегтярева» Давид Липсман познакомил нас с историей предприятия, с видами оружия, которое выпускал в прошлом и производит сегодня завод, стабильно работающий с оборотом 24 миллиарда рублей. Объем заказов на предприятии увеличился на 30 процентов.
Владимир Лебедев, генеральный директор ОАО «Ковровский электромеханический завод», рассказал нам о новейшем станкостроительном производстве и о многофункциональных мобильных робототехнических комплексах легкого и сверхлегкого класса, об универсальных погрузчиках, выпускаемых предприятием.
Посещение наукограда в Вольгинском владимирские хозяева, похоже, оставили «на десерт». Суперсовременный Международный Биотехнический Центр, идущий не просто вровень с мировой наукой, а зачастую и опережающий ее.
«Генериум» – биотехнологический проект по разработке и внедрению в производство инновационных – эффективных и безопасных – лекарственных препаратов. Это европейский оазис среди владимирских полей и лесов, среди исторических сокровищ древней владимирской земли. Хорошо организованная территория с современными коттеджами, прекрасный конференц-зал, скульптурные композиции, газоны и тротуары, даже «Дом для «очень взрослых людей» (его называют «Родительским домом») – я думаю, им в соседстве с умными и молодыми соседями очень комфортно.
Но главное – это фармацевтическое предприятие с современным биотехнологическим производством генно-инженерных препаратов полного цикла: от культивирования штаммов до готовой лекарственной формы.
И конечно, главная ценность здесь – люди, увлеченные своим делом, большая часть имеет ученые степени, очень много молодых. Более полусотни специалистов с серьезным опытом работы в европейских и американских научных центрах.
В проект «Генериум» вложено 5 миллиардов рублей инвестиций. За пять лет «Генериум» дал выручку в 9 млрд. рублей.
Уже сейчас восемь препаратов поступили на рынок лекарств, а в «портфеле» центра свыше 40 новых лекарственных препаратов, причем 7 – не имеют аналогов в мире.
Губернатор области С.Ю. Орлова так оценивает «Генериум»: «Это уникальное производство, где совмещена наука, новейшие технологии фармации.
Президент России поддержал владимровцев, и теперь будет строиться вторая очередь «Генериума».
***
Четыре дня мы с коллегами из региональных СМИ провели на владимирской земле. Проехали по селам и городам, побывали на передовых предприятиях, поняли, что тема импортозамещения начала работать, но самое главное, мы встретили здесь неравнодушных, увлеченных, болеющих за свое дело людей – главное богатство соседней с нами области.
Анатолий Орлов
Рязань – Владимир – Рязань