Проблему постановки на регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на «круглом столе», инициированном Уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области. В разговоре приняли участие правозащитники, представители прокуратуры, региональных министерства образования и министерства труда и занятости населения, УФМС России по Рязанской области, органов опеки, приемные родители.
Собравшиеся констатировали, что на сегодняшний день в регионе в этом вопросе нет единообразия: в одних районах ребята, получившие договор социального найма на квартиру, сразу получают постоянную прописку, в других районах – лишь временную регистрацию. При этом, по словам представителей прокуратуры, нет никаких оснований для отказа постановки на постоянную регистрацию.
«Временная регистрация создает молодым людям ряд проблем, – отметила Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина. – С ней, как правило, весьма неохотно принимают на работу, не ставят на учет в службе занятости».
Екатерина Мухина обратила внимание на то, что бывшие воспитанники детских домов зачастую рано создают семьи и сами нередко становятся многодетными родителями. Наличие временной регистрации не позволяет им получить положенные материнский капитал и земельный участок.
«Сталкиваемся и с тем, что ребятам, имеющим временную регистрацию, отказывают в социально-реабилитационных, социально-медицинских, социально-педагогических услугах, а также в оказании материальной помощи», – рассказала Екатерина Мухина.
По итогам работы «круглого стола» будет направлено обращение в УФМС России по Рязанской области с просьбой упорядочить и четко регламентировать процедуру оформления постоянной прописки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.