15:37 МСК
Среда
22 / 09 / 2021
1713

Учет и расчет

Начисление платы за коммунальные услуги зависит от активной позиции собственника

Руководитель рязанского муниципального предприятия «Кустовой вычислительный центр» Александр Цулимов провел пресс-конференцию, посвященную изменениям в системе начисления оплаты жилищно-коммунальных услуг, произошедшим в 2014 году, в частности, выделению в отдельную графу оплаты общедомового потребления ресурсов, введению платежа за проведение капитального ремонта в многоквартирных жилых домах, начислении оплаты, исходя из размера среднемесячного потребления ресурсов.

Александр Цулимов отметил, что в КВЦ поступает много вопросов от рязанцев о нововведениях. Среди наиболее часто встречающихся – связанные с оплатой воды, электроэнергии, особенно в период, когда в квартире никто не живет. Руководитель муниципального предприятия пояснил, что, согласно постановлению Правительства РФ, собственник обязан ежемесячно сообщать об объемах потребления ресурсов, даже в том случае, если ими не пользуется. Иначе платеж за воду, электроэнергию будет начислен исходя из среднемесячного показателя потребления за предшествующие полгода. Передать показания приборов учета необходимо до начала расчетного месяц, то есть первого числа. Сделать это можно как через кассира на пункте оплаты коммунальных услуг, так и через терминалы. С сентября данную информацию возможно передать через «личный кабинет» на сайте КВЦ, позвонив по любому телефону КВЦ, или обратиться непосредственно к предоставителю услуг.

Немало вопросов задают горожане об оплате общедомовых нужд. Александр Цулимов пояснил, что в их перечень входит электроснабжение и горячее, холодное водоснабжение. Платеж за потребление этих ресурсов всеми жильцами дома рассчитывается сотрудниками КВЦ на основе тех данных, которые предоставляет обслуживающая дом организация, например, управляющая компания или товарищество собственников жилья. Отопление в список общедомовых нужд не входит. При этом для каждого собственника размер платежа будет зависеть от площади его квартиры. Руководитель КВЦ также отметил, что методики расчета оплаты общедомовых нужд различны для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, и тех, где счетчики еще не установлены.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (4747) от 23 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что показал большой медосмотр?
По материалам официального сайта Правительства области
Многодетные родители стали более социально защищенными
Читайте в этом номере: