14:23 МСК
Среда
22 / 09 / 2021
862

Многодетные родители стали более социально защищенными

Продолжительность периодов ухода за детьми, засчитываемых в стаж для назначения пенсии, с 2015 года увеличится до 6 лет. На перерасчет размера трудовой пенсии в связи с этим смогут рассчитывать около четырех тысяч рязанских пенсионеров.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ, утверждающее изменения в правилах подсчета страхового стажа для назначения и перерасчета пенсий. В частности, в страховой стаж, необходимый для приобретения права на назначение трудовой пенсии, наряду с периодами трудовой деятельности будут засчитываться периоды ухода за детьми в возрасте до полутора лет, но в общей сложности – не более 6 лет.

Наличие подобных периодов может повлиять не только на право по назначению трудовой пенсии, но и на размер пенсионных выплат. Пенсионному фонду РФ выделяются средства из федерального бюджета, направленные на возмещения расходов, связанных с выплатой пенсии в связи с зачетом данных периодов в страховой стаж.

Напомним, что с 2007 по 2013 годы в части возмещения взносов на обязательное пенсионное страхование женщины в период ее ухода за детьми вне зависимости от того, сколько детей воспитывает мама, компенсировалось три года. С начала 2014 года период компенсации был увеличен до 4,5 лет. А со следующего года он станет еще выше – увеличится до 6 лет. Данная мера повысит уровень социальной защищенности многодетных родителей.

Право на перерасчет размера трудовой пенсии с учетом суммы возмещения уплаты страховых взносов за «нестраховые» периоды имеют граждане, которые во время ухода за детьми не состояли в трудовых отношениях и дополнительные периоды ухода (от трех до четырех с половиной лет) не были учтены при определении размера пенсии.

В Рязанской области на перерасчет размера трудовой пенсии по данному основанию смогут рассчитывать около 4 тысяч пенсионеров. Писать соответствующее заявление пенсионерам не надо, перерасчет будет произведен на основании имеющихся в их пенсионных делах документов. Но если в пенсионном деле нет необходимых документов (свидетельство о рождении ребенка), такое заявление потребуется. Перерасчет будет производиться на основании заявления пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии и дополнительно представленных им документов.

По материалам группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (4747) от 23 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Учет и расчет
Начисление платы за коммунальные услуги зависит от активной позиции собственника
Светлана Максимова
Мировое кино – детям
В Рязани открылся областной кинофестиваль для детей и юношества
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: