15:39 МСК
Среда
22 / 09 / 2021
1913

Мельник пахарю помощник

Расширяется рынок сбыта отечественной сельхозпродукции
Автор фото: Дмитрий Осинин | Мельник пахарю помощник
Фото: Дмитрий Осинин.

Заместитель Председателя Правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев принял участие в торжественной церемонии, посвященной завершению одного из крупнейших инвестиционных проектов в агропромышленной сфере. В ОАО «Рязаньзернопродукт» пущен в эксплуатацию мельничный комплекс производительностью 1400 тонн зерна в сутки. Объем инвестиций составил более трех миллиардов рублей. В церемонии также приняли участие директор департамента Минсельхоза России Михаил Орлов и глава города Рязани Андрей Кашаев.

Открывая новое производство, Дмитрий Андреев обратил внимание на то, что загрузка его мощностей осуществляется за счет отечественного сырья, благодаря чему сельхозтоваропроизводители получают гарантированный рынок сбыта зерна. В этом году для региона это особенно важно. Ведь урожай зерновых близок к рекордному – составляет около 1,5 миллиона тонн. Расширение сети региональных предприятий переработки обеспечивает сельхозпроизводителям гарантированный сбыт. Такой подход имеет особое значение сегодня, когда федеральным центром ставка делается на отечественного производителя.

Председатель совета директоров ООО «Управляющая компания «Грейн Холдинг» Алексей Деменов обратил внимание на инвестиционную привлекательность Рязанской области. Одной из стратегических целей компании является сохранение лидерства на Рязанщине, максимальное увеличение доли продаж на Европейской части России. Укрепить конкурентные преимущества на хлебопекарном рынке и позволяют такие крупные инвестиционные проекты, как реализованный в ОАО «Рязаньзернопродукт». Достижение своих стратегических целей на Рязанщине компания и в дальнейшем связывает с приобретением активов, строительством новых мощностей, внедрением инновационных решений и модернизацией существующих производств.

Торжественно перерезав ленточку и открыв мельничное производство, гости познакомились с его подразделениями: осмотрели диспетчерскую, пульт дистанционного управления, оборудование на этажах. Как рассказал гостям генеральный директор ОАО «Рязаньзернопродукт» Ахмед Огурлиев, производственный процесс на гигантской мельнице полностью автоматизирован. Новый комплекс оснащен самым современным энерго-сберегающим мукомольным оборудованием швейцарской фирмы Buhler AG и уникальной системой управления, позволяющей осуществлять контроль и протоколирование каждого этапа производственного цикла.

Впервые в России в производственном процессе используется универсальная система оптических приборов сортировки зерна в потоке, что позволяет получать муку и мучные смеси с заданными потребительскими свойствами стабильного качества. Вся выпускаемая на предприятии продукция соответствует европейским стандартам пищевой безопасности ISO 22000.

Благодаря вложенным в модернизацию производств средствам хлебопекарная отрасль региона наращивает объемы. Если в 2013 году предприятиями Рязанской области произведено муки 293 тысячи тонн, то за первое полугодие 2014 года – уже 157 тысяч тонн. Только что открытая новая мельница будет способствовать дальнейшему увеличению производства. Уже сейчас не только обеспечиваются потребности жителей области в муке, хлебе, хлебобулочных изделиях, но и происходит реализация этой продукции в другие регионы страны. В целом предприятиями областной пищевой и перерабатывающей промышленности в 2014 году будет произведено и реализовано продукции на сумму около 35 миллиардов рублей. Это больше, чем в прошлом году.

Инвестиционный проект в ОАО «Рязаньзернопродукт» – далеко не единственный в регионе. Для решения задачи по импортозамещению создаются новые и новые современные мощности по переработке сельскохозяйственной продукции. Реализуются инвестиционные проекты в Александро-Невском, Старожиловском, Милославском и других районах. В Рязани введено в эксплуатацию современное автоматизированное производство по розливу сокосодержащих напитков, аналога которому нет в России. В ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района идет строительство молочного и комбикормового заводов.

Точка зрения

Михаил Орлов,
директор департамента регулирования агропродовольственного рынка,
пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ:


– Полтора миллиона тонн зерна, собранных в этом году в Рязанской области, – цифра, свидетельствующая о хорошей ресурсной базе для развития здесь мукомольной промышленности. Нам нужно расширять ассортимент и повышать качество отечественного продовольствия. Необходимо существенно повысить эффективность использования зерна, выпускать продукты с улучшенными характеристиками. Такие задачи, в частности, сформулированы в отраслевой программе развития мукомольной и крупяной промышленности страны. Открытие мукомольного комплекса в ОАО «Рязаньзернопродукт» – это существенный шаг в реализации этого документа. Оборудование, технологии, новый объект в целом полностью отвечают требованиям отраслевой министерской программы. В мукомольной отрасли сегодня требуется ускоренная модернизация.

Андрей Кашаев,
глава города Рязани:


– Сегодня важный день не только для сельчан, но и для горожан. Хлеб – это такой продукт, который необходим каждому россиянину. От его качества зависит многое в настроении наших земляков. Очень важно, что перерабатывающая промышленность в Рязани развивается. Инвестиции в реальный сектор экономики, тем более такие крупные, как произведенные в ОАО «Рязаньзернопродукт», – это на сегодняшний день важнейшее дело.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (4747) от 23 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанские «десантницы» имеют шансы попасть на женский чемпионат мира по футболу
Честь – по труду
В региональном Правительстве подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшие предприятия и организации Рязанской области» за 2013 год
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: