Возможно ли это? С берега давнего прошлого отправить послание себе – настоящему? Впрочем, впечатления не стареют. Пережитое упорно претендует на возвращение – уже на правах воспоминаний. Вопрос в том, в каком качестве мы согласны принимать их – как старый багаж или миг, в котором спрессована вечность?
Кадры, сделанные Андреем Каревым, пролежали в негативах много лет, некоторые – с десяток и больше. На них – пейзажи, сделанные моноклем, он размывает очертания предметов, более запечатлевая световые потоки, струящийся воздух, нежели фактуру объектов. И вдруг, такая трудность – кадр на пленке есть, но передать на отпечатке то, что хотелось, долгое время было невозможно чисто технически. «Мокрая цветная фотография» страдала несовершенством. И только переведя изображения на пленке в цифровые позитивы, добавив нюансы в ходе компьютерной обработки, Кареву удалось, как он говорит, добиться полного соответствия между замыслом и готовой фотографией.
Получились снимки-картины. Жанр так и называется – пикториальная фотография. Смелая попытка проникнуть за внешнюю оболочку вещей, где и сокрыта настоящая реальность, недоступная физическому зрению. От таких путешествий Андрей Карев испытывает радость, свободу и дарит их нам, зрителям. Это фотохудожник-созерцатель, может быть, немного философ. Он делает не фотографии, а снимки-состояния.
Секрет удачного кадра? Очень просто! Ты извлекаешь из кладовой окружающего мира то, к чему сам внутренне готов, что успело созреть в тебе. Чего уж проще…
Тогда ты и мир встречаются в одном, единственно возможном кадре. А зрители – словно ангелы – радуются, что встреча состоялась.
На открытии выставки показали телефильм об Андрее Кареве, снятый лет 20 назад. Хороший фильм. Его сделали Андрей Павлушин, Станислав Номероцкий, Татьяна Исаенко и Сергей Романов. Теперь для таких фильмов места в эфире почему-то не находится. Для показа нужны спонсоры. А может, их перестали снимать? Вот лишь некоторые цитаты из закадрового монолога фотохудожника, дающие представление о его самобытности.
«То, что можно объяснить словами, незачем выражать в фотографии».
«Нужно быть искренним. Как только начинаешь подстраиваться, говорить «зритель этого не поймет», ты изменяешь самому себе».
«Тема может вырасти из одного снимка».
Часы работы выставки: 11.00-19.00