21:59 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2119

Валерий Прокошин: «Жизнь запомнилась. Аминь»

Три года назад альманах «Литературная Рязань» не опубликовал мой очерк «Великий поэт русской провинции» памяти поэта Валерия Ивановича Прокошина (1959 – 2009). Один из членов редколлегии объяснил мне потом, что статья не подошла, так как Прокошин не рязанский писатель. Но в материале речь шла о пребывании Валерия Прокошина в Рязани на межрегиональном поэтическом семинаре в 1998 году, где он был признан лучшим автором. Прошло время, ситуация изменилась. В этом году Валерий Прокошин сам «пришёл» в Рязань и во все областные центры России. В 2014 году учреждена и впервые вручается Всероссийская Прокошинская премия для поэтов, живущих в регионах. В следующих выпусках мы познакомим читателей с региональным куратором Прокошинской премии и первым номинантом от Рязани.

Всероссийская литературная премия имени Валерия Прокошина лучшая, действенная память о Валерии Ивановиче Прокошине – замечательном русском поэте, прожившем всю жизнь в российской провинции: калужских городах Обнинске и Боровске. В 2014 году премия вручается впервые. По данным сайта премии, в номинации «За собственный голос в поэзии» в этом году было отобрано 67 заявок (поступило гораздо больше). В номинации «За творческий поиск в поэзии» к состязанию было допущено 27 заявок. Почти сто человек боролись за звание лауреата. Победителей объявили 20 октября 2014 г. на торжественной церемонии вручения Всероссийской Прокошинской премии в Государственном Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Во вручении принимали участие председатель жюри премии Вениамин Смехов, члены жюри актёры и режиссёры Станислав Говорухин, Евгений Миронов, поэты Юрий Кублановский, Марина Кудимова, Александр Тимофеевский и многие другие известные деятели культуры и литературы.

Кто же был этот человек, именем которого назвали престижную поэтическую премию всего спустя пять лет после его ухода из жизни? Гораздо чаще премиям достаются имена классиков, давно покинувших этот мир. Однако для Валерия Прокошина было сделано исключение, а к премии подключились авторитетные лица. Быть может, это человек особенной судьбы?..

Жизнь поэта Валерия Прокошина, согласно его автобиографии, типична для провинциального литератора: родился в деревне Лабуда, работал официантом, санитаром, кочегаром, дворником. В центральной печати не публиковался при жизни. Несколько подборок стихов были опубликованы в Интернете: изданиях «Русский переплёт», «Литературная трибуна», «Литературный арьергард». В начале 90-х он выпустил за свой счёт две книжечки стихов «Поводырь души» и «Провинция. Боровск». Вместе с поэтессой Эльвирой Частиковой Прокошин издал поэтический сборник «Новая сказка про рыбака и рыбку», которая в конце ХХ века выходила дважды. Второй раз – по заказу немецкого спонсора, планировавшего на примере современной поэзии учить немцев русскому языку. После женитьбы Прокошин с семьей переехал в Обнинск. Нашёл работу редактора телевидения в городе Ермолино Калужской области. В этом городе он похоронен.

Прокошин стал лауреатом литературной премии имени Валентина Берестова как детский поэт, автор «Озорной азбуки». Его детские стихотворные книги (опубликованные под псевдонимом Евгений Козинаки) расходились крупными тиражами – до 100 000 экземпляров. Три детских книги у Евгения Козинаки вышли, три – не успели, хотя и были подготовлены к печати.

Автобиографию поэт не довёл до момента, когда – в середине «нулевых» – к нему стала приходить известность, причём в большей степени благодаря не его собственным усилиям, а стараниям литературного сообщества, разглядевшего незаурядный дар. Именно в те годы Прокошин отдал должное литературным экспериментам: писал танки, хокку, поэтические миниатюры и даже прозу. Начал вести сетевой дневник в ЖЖ, где также размещал стихи. У него участились публикации как в сети (где он победил в сетевом конкурсе «Поэты третьего тысячелетия»), так и на бумаге: журналах «Дети Ра», «Новый берег», «Волга ХХI век», «Крещатик», «День и Ночь», «Футурум АРТ», «Родомысл», «Сетевая поэзия». Стал финалистом «Ильи-премии», международной Волошинской премии. Потому на Международном Волошинском фестивале в Коктебеле в этом году состоялся вечер памяти Валерия Прокошина.

2006 год для Валерия Прокошина был «звёздным»: у него вышла книга стихов «Между Пушкиным и Бродским» в престижной серии «Созвездие: классики и современники» петербургского издательства «Геликон Плюс», в составе персонального проекта Александра Житинского, направленного на открытие талантливых авторов. За книгу «Между Пушкиным и Бродским», которой автор определил свое место в литературе, он удостоен премии имени Марины Цветаевой в том же году. Американский русскоязычный журнал «Флорида» назвал его лучшим поэтом 2006 года.

К сожалению, в 2006 году Валерию Прокошину оставалось чуть больше двух лет до смерти. Он ушёл в феврале 2009 года в возрасте 50 лет.

Последние годы жизни поэт почти не покидал онкологический центр в Москве на Каширском шоссе. По впечатлениям пребывания в этом лечебном учреждении он написал циклы стихов, которые составили, возможно, лучшую его книгу, вышедшую после кончины: «Ворованный воздух».

Как можно понять по стихам, Валерий Прокошин не боялся смерти, даже не обижался на судьбу за то, что не успел многого сделать, написать, дождаться оглушительной литературной славы… Он относился к своему раннему уходу философски и находил для него главные слова. Например: «Жизнь запомнилась. Аминь».

Сегодня уже очевидно, что жизнь и поэзия Валерия Прокошина запомнилась не ему одному.

Валерий Прокошин

***

Сколько нежной любви в июле –

Не расплещется до конца.

В мою душу вчера заглянули

Два испуганных серых птенца.

Но одной негасимой крови

Всё, что дышит, любит, болит:

Воробей на церковной кровле

И на паперти инвалид.

 

Мне с печалью земной не сладить,

Но на краешке бытия

Бог одною рукою гладит

Человека и муравья.

 

И с безумною жизнью споря,

В роще щелкают соловьи.

Я давно бы умер от горя

Без твоей неземной любви.

***

Слишком рано, слишком больно

Здесь звонила колокольня,

Наклоняясь надо мной.

И в пространстве наклонённом

Медленным и медным звоном

Сон закончился земной.

 

«Всяк своим грехом забытый».

Льётся день на дно событий

С облаков, деревьев, крыш.

Наступает вечер пятый,

И, людьми опять распятый, -

Воскрешаешь и летишь.

 

Смерть другой верстою ляжет,

Время колоколом свяжет

И погост, и неба синь.

 

Колокольня, колокольня,

Мне любви твоей довольно -

Жизнь запомнилась. Аминь.

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4748) от 24 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: