22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1814

Стыд и срам – это спам…

Вступили в силу поправки в Закон «О связи», запрещающие рассылку СМС от несанкционированных абонентов

Что такое спам, сегодня знают все обладатели мобильных телефонов и электронных почтовых ящиков. Словесный мусор приходит не весть откуда и не всегда в удобное время, и если в электронной почте предусмотрена система фильтрации сообщений, то с СМС дело обстоит значительно сложнее.

Раньше отсеивать полезные и бесполезные текстовые сообщения операторы сотовой связи не могли. Такое понятие, как добровольное согласие на СМС-рассылку, конечно, существовало и до сегодняшнего дня, но принципиального значения оно не имело. Вне зависимости от того давали вы согласие на оповещение или нет, вам могло прийти сообщение из абсолютно любого, причем иногда не совсем законного источника.

Порой складывается впечатление, что отправители СМС-спама знают о жизни граждан больше них самих. СМС «деньги в долг» приходит не когда-нибудь, а именно накануне зарплаты, «у нас скидки» – сразу после. «В магазине сантехники новое пополнение» – приходит с неизвестного номера как раз когда сломался кран в ванной, и абонент ломает голову, откуда магазин вообще взял его номер. «Вы записаны на бесплатную косметическую процедуру», – радостно возвещает еще одно СМС, отправитель которого не позаботился даже узнать какого пола адресат. «Мама, у меня беда, срочно пришли денег на этот номер!» – это уже работа мошенников. … Снова и снова приходят письма. Одна из жителей нашего города жаловалась, что каждую неделю ей приходят СМС из одного из банков. Все бы ничего, вот только сообщения с завидным постоянством приходят в три часа ночи.

Конечно, во многом абоненты сами виноваты в том, что их телефон забивает ненужная рассылка. Люди оставляют согласие на нее, подписывая различные документы в магазинах, банках, салонах красоты. Но ведь, кроме знакомых номеров, письма «счастья» приходят и от других отправителей…

Именно с несанкционированным спамом будет бороться закон, вступивший на этой неделе в силу. Новые нормы определят СМС-рассылку по трем критериям. Оценят ее массовость, автоматический характер и использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации (например, коротких номеров и букв). При этом фильтр не коснется личных (не массовых и не автоматических) сообщений.

Серая схема по рекламной рассылке, когда компания-отправитель прячется за посредниками, заваливая недобросовестной рекламой абонентов, уйдет в прошлое. Под запрет попадают СМС с рекламой спиртного, наркотиков и интимных услуг, а также требования от мнимых банков отправить пин-код карты.

Чтобы отправлять рассылку юридическому лицу, необходимо будет обзавестись именным телефонным номером и заключить с оператором связи прямой договор об услуге по рассылке сообщений – об этом «Российской газете» рассказал представитель телекоммуникационного бизнеса Дмитрий Авраменко. А рассылка рекламы с обычных десятичных номеров станет незаконной. Буквенное имя отправителя будет закреплено за отдельным клиентом сотовой компании. Абонент, которому пришла СМС-реклама с десятизначного номера, может обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу и оператору связи. Получать согласие на рассылку будут также по новым, более сложным, правилам.

Всего на рынке России работают порядка 150 отправителей СМС-рассылок, и около 10 из них работают по правилам, отметил другой представитель телекомбизнеса – Данила Шмелев. Теперь тарификация отправки сообщений изменится. Если раньше она велась по объему трафика, то сейчас будут учитывать количество отправленных СМС по именным номерам.

Сама структура СМС-рассылки станет иной, она станет не рекламной, а сервисной. К примеру, в сообщении человеку напомнят о том, что он подписался на какой-либо сервис или его заказ готов.

По материалам «Российской газеты»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4748) от 24 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Несвободное дыхание
Как жить человеку с тяжелой бронхиальной астмой?
Людмила Иванова
Бизнес не удался
Рязанские полицейские задержали наркокурьера и прикрыли три наркопритона
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: