18:43 МСК
Пятница
03 / 07 / 2020
1824

Туман в лесу

Автор фото: Иван Назаров. На фото: Осенний туман – явление закономерное
Фото автора.
На снимке: Осенний туман – явление закономерное

Осенняя череда туманов – явление в природе закономерное. Происходит это на фоне резкого перепада температур в ранние утренние часы. Туманы гостят в низинах, над водоёмами и, конечно же, в лесу, особенно когда на смену холоду как отголосок лета вновь возвращается резкое потепление. Иногда белое марево осени бывает таким непроглядным, что, собираясь в дорогу, пребываешь в нерешительности: отправляться или обождать?

Дорога на кордон

В поле туман был жиденьким, дорога угадывалась легко. Но приблизившись к опушке, я оторопел: ни зги не видать. Есть опасность наскочить на какое-нибудь дерево. Рискнул движение всё же продолжить, уверенный, что лес этот мне хорошо знаком. Но первый же изгиб дороги чуть было не привёл меня к столкновению с берёзками на обочине. Пришлось немного обождать. К счастью, туман вскоре поредел, и мои опасения «обняться» с каким-нибудь деревом, исчезли. И вот уже на посветлевшей дороге обозначилась жизнь лесных обитателей. Вывернув из очередного поворота, я вспугнул с обочины дороги двух соек, а проехав ещё немного, заметил семенившую навстречу лису. Машинально заглушил мотор и схватился за фотоаппарат. Не повезло! Патрикеевна, испугавшись света фар, опрометью кинулась в чащу, напомнив мне о том, что яркого света животные боятся и забывать об этом не следует.

Поругав себя за допущенную оплошность, отправился дальше. Медлить не хотелось: до кордона, где меня ожидал лесник, оставалось километра три. Он давно на пенсии, но интереса к лесной природе не потерял, всегда с нетерпением ожидает моего приезда, чтобы вместе побродить по «его» владениям. Однако свернув в низину, я вновь оказался в непроглядном мареве тумана. Поехал, что называется, на ощупь. И не прогадал. Вырулив на поляну, повстречал тетерева-косача. Лесная птица хотя и находилась на обочине, не мешая проезду, но при виде машины почему-то стала перебегать дорогу, как в таких случаях поступают глупые домашние куры, и чуть было не угодила под колесо. Экстренное торможение и своевременное выключение света фар теперь сгодились – тетерев не улетел, а прикинув, что железный монстр не опасен, принялся что-то клевать в траве, не обращая внимания на пялившийся из окошка машины «глаз» объектива. Я уж подумал, не подвинулся ли он рассудком. И, приоткрыв дверцу, вышел из машины, с намерением подойти в открытую. Зря это сделал. Птица была вполне здорова и, увидав человека, шумно взлетела и растворилась в кисее тумана.

На кордоне я рассказал об этой встрече леснику.

– Как же, как же, знаю я этого косача, – с нарочитым спокойствием воспринял мой рассказ служитель леса. – Это мой друг Кузя. Откуда такая кличка? Раньше у нас в деревне жил кузнец по прозвищу Кузя, который от сажи всегда чёрный, как тетерев, был. Глядя на этого косача, мне деревенский кузнец и вспомнился. Своего пернатого друга я даже на довольствие поставил. Оставляю на поляне зёрна овса, перемешанные с просом. Еду эту он обожает и по утрам прилетает позавтракать, причём уже вторую осень кряду. Сначала объявлялся один, а с середины октября – с соплеменниками в стайке около десятка птиц. Кузю среди них узнать легко. Уж не знаю почему, но он не так пуглив, как остальные, подпускает шагов на десять, тогда как его собратья – не ближе полусотни метров. Будешь смеяться, но я даже разговариваю с ним.

– И как долго твой Кузя пребывает на поляне? – поинтересовался я у тетеревиного собеседника.

– Иной раз чуть ли не до полудня. Но чаще часов до девяти-десяти, как только насытится. Сейчас он там должен быть с собратьями. Пойдем, посмотрим? После сытного завтрака они принимаются бормотать. С жиру бесятся что ли…

От кордона до упомянутой поляны недалеко, поэтому решили прогуляться пешком. Туман заметно поредел. Небо посветлело, сквозь тощие клочья облаков вот-вот должно проглянуть солнце.

– Слышишь, – приложил к ушам ладони старик. – Бормочут!

Затаив дыхание, я тоже прислушался: и вправду бормочут. Подойдя к краю поляны и прячась за ёлками, я разглядел в поредевшем тумане, как на полегшей траве тусовались шесть чёрных птиц. Нечего было даже и думать, чтобы эту ватажку сфотографировать, – далековато.

– Попробуй приблизиться с другой стороны, – прошептал стоявший рядом лесник.

Он держал в руках пластиковое ведёрко с кормом и просил, чтобы я поторапливался. Однако стоило мне отмерить в их сторону десятка два шагов, как тетерева замерли в окаменевших позах, прекратив своё бормотанье. Как ни старался быть невидимкой, птицы всё же что-то заподозрили и, к моему разочарованию, все разом взлетели. Струхнул и хвалёный лесником Кузя. Поляна опустела.

– Нет, Кузи тут не было, – заступился за своего подопечного старик. – Ты же спугнул его раньше, когда на машине проезжал. Поэтому сегодня он тут уже не объявится. А эти прилетели только что, вон даже просо не склевали, – показал он на кусок целлофана, расстеленный на траве. – Надо бы на машине приехать. Может, подкатили бы ближе.

Оставив косачам корм, мы присели на упавшую от ветра берёзу поразмышлять о поведении этих птиц в осеннюю пору. Так уж ведёт себя природа, что с наступлением осени тетерева принимаются токовать, но не в месте традиционного тока, как это бывает весной, а где придётся, чаще в местах кормёжки. Отдельные попытки бормотанья на деревьях у них случаются уже в конце августа, а позже, особенно в октябре и ноябре, токуют целыми стаями уже на земле, с должным чуфыканьем и бормотаньем. Несмотря на то, что осенние представления тетеревов длятся часами, особенно в солнечные или тихие туманные дни, от весеннего токования они заметно отличаются. Осенью птицы токуют в отсутствии самок и не столь азартно, да и бормочут тихонько, как бы вполголоса, поэтому осенний ток биологи называют ложным.

Кстати сказать, в осеннюю пору к своим сольным ариям обращаются и глухари. В 2005 году нам с журналистом «Комсомолки» Василием Михайловичем Песковым токующего на дереве петуха удалось не только послушать, но и сфотографировать. Помнится, звуки, издаваемые поющей птицей, были негромкими и, как нам показалось, какими-то «смятыми», как будто она пребывала в жутком смятении.

Перед отлётом на юг пробуют голос пеночки, а в деревнях можно наблюдать, как поутру у скворечен распевают скворцы. В чём тут дело? Физиологи объясняют, что на осенние представления птиц настраивает такая же, как и весной, температурная пауза в природе, вызванная суммой плюсовых температур за неделю и больше. «Концерты» возбуждённых солистов получаются негромкими, приглушёнными и скоротечными, поэтому они и называются ложными.

Островок лета

Я сидел на подёрнутой мхом валежине и пил из термоса чай. Плотная пелена тумана, накрывшая лесные покои, удерживалась вторые сутки. И только здесь, на островке леса, возвышающегося среди клюквенного болота, туман от лёгкого ветерка расступился, позволив проглянувшему солнцу разбудить задремавшую природу. Сразу резко потеплело. Обласканные солнцем ветки деревьев стали ронять на палую листву тяжёлые капли влаги. Появились какие-то мелкие мушки. Под замшелым пнём тихонько пискнула мышь. Над оголёнными кустиками бересклета замелькала бабочка-лимонница. И вот главная неожиданность. Где-то наверху послышалось глухое жужжание. Для середины осени, когда лесная природа уже окончательно умолкает, звук этот мне показался неестественным и даже странным. Я задрал голову и, к своему изумлению, увидал вылетевшего из расщелины сухой сосны шершня. Не может быть! Обнаружив разложенные на пенёчке бутерброды, он сразу же набросился на колбасу. Не успел я придти в себя, как к моему столу пожаловали ещё два полосатых едока. «Да сколько же тут вас?!» – изумился я. Из интереса стукнул хворостиной по сосне. Глупо поступил. С десяток полосатых ос немедленно вылетели наружу с намерением защитить свою обитель. Пришлось спасаться бегством – укусы шершней очень болезненны.

Удивительное дело, но обычно жизнь этих больно жалящих существ угасает ещё в сентябре с первыми заморозками. Все жильцы, покидая убежище, коченеют и погибают, и только уединившиеся где-нибудь во мху оплодотворённые матки весной оживают, чтобы продолжить свой род. А тут, на болоте, на тебе – их жизнь ещё теплится. Возможно, это происходит благодаря сформировавшемуся среди пышных мхов микроклимату, который продолжал удерживать по-летнему тёплую температуру.

Вот такие чудеса случаются в осеннюю пору. Ну как тут не подивиться!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4748) от 24 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ночной лиги яркий свет
С легкой руки Президента России Владимира Путина турнир НХЛ стал одним из самых массовых соревнований в стране
Вячеслав Чирков
Несвободное дыхание
Как жить человеку с тяжелой бронхиальной астмой?
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: