О том, что ждет его зрителей, рассказывает директор телекомпании «Край Рязанский» Сергей Кузнецов.
Р.В. – Сергей Николаевич, чем рязанцы обязаны появлению в городе по сути нового телевизионного канала?
С.К. – В течение 14 лет телекомпания «Край Рязанский» показывает свои программы на федеральном канале РЕН-ТВ. Однако общая тенденция такова, что объемы эфира для регионального вещания сокращаются. Все это привело к тому, что на сетевых каналах для местного телевидения остались только новостные программы и реклама. Например, десять лет назад у нас были часовые эфиры, новостные программы выходили несколько раз в течение суток. Сегодня на РЕН-ТВ есть региональные отрезки – три, по полчаса в течение суток.
Р.В. – Этого времени едва хватит на новостные передачи…
С.К. – Между тем у нас есть штат профессиональных журналистов. Мы снимаем реалити-шоу, развлекательные программы, документальные фильмы, за которые получаем призы ТЭФИ. По большому счету, все это нам негде показать.
Р.В. – Можно говорить о том, что сетевое партнерство уходит в прошлое?
С.К. – Этой «истории» осталось жить три–четыре года. Начинается эпоха цифрового телевидения. В 2018-м, максимум в 2019 году будут запущены оба мультиплекса, а это значит, что телезрители будут получать телевизионную картинку в хорошем качестве не из Рязани, а напрямую из Москвы, каждому человеку станут бесплатно доступны 20 каналов, которые не будут содержать региональных врезок.
Р.В. – Каким будет контент телеканала?
С.К. – Есть договоренности о покупке телесериалов, художественных и мультипликационных фильмов в Москве, а вот местный контент – новости, развлекательные программы – будем производить мы. Таким образом, телекомпания «Край Рязанский», производя программы для РЕН-ТВ, будет делать программы и для нового кабельного телеканала. Мы нашли новый способ реализации наших ресурсов, потенциала.
Р.В. – Есть понимание объема аудитории?
С.К. – В Рязани пять крупнейших кабельных операторов. На сегодняшний день кабельными сетями в областном центре охвачено порядка 70 процентов жилого фонда. Практически в каждом многоэтажном доме есть кабельное телевидение. С каждым из операторов мы ведем переговоры. Жители города получат возможность смотреть канал, сделанный в Рязани.
Р.В. – А телезрители в области?
С.К. – В районных центрах, там, где есть кабельное телевидение, например, в Шилове, Касимове, Ряжске, нас тоже увидят.
Р.В. – Сергей Николаевич, какое отношение будете иметь к новому телеканалу вы?
С.К. – Я выступаю в роли продюсера, который будет производить для канала программы. Мои коллеги, сотрудники телекомпании «Край Рязанский», а также специалисты, работающие по контракту, в частности, Николай Потапов, Елена Куракина, Геннадий Карпушкин, оператор Алексей Акинин будут делать свои программы, которые зритель увидит на канале ТКР.
Р.В. – Как можно охарактеризовать концепцию этого телеканала?
С.К. – Мы хотим вернуть понятие рязанского телевидения. Все помнят субботний телеканал, где работал Валерий Майоров, телеканал «Эхо», где работал Петр Завишо. Рязанцы включали телевизор в субботу и знали, чем живет город в этот день, а в воскресенье смотрели «Второй выходной». Что мы видим сегодня? Федеральные каналы в выходные дни эфирных отрезков регионам не дают. Например, уходя на новогодние каникулы 30 декабря, мы практически не имеем возможности знать, что происходит в городе, регионе вплоть до 11 января.
Р.В. – Удастся ли, на ваш взгляд, составить конкуренцию наиболее популярным федеральным программам?
С.К. – Такой задачи нет. Рязанцы по-прежнему хотят знать, что происходит на соседней улице, в соседнем районе города. Кстати, подобные проекты уже реализуются в других регионах, и их опыт показывает, что местный продукт, даже если он уступает по качеству и зрелищности федеральному, обеспечивает высокий рейтинг.
Р.В. – Когда начнется вещание?
С.К. – Оно уже идет в сети N-link. Ведутся переговоры с DOM.RU, «Ростелекомом». Как только будут подписаны договоры, нас увидит порядка 60 процентов рязанцев.
Р.В. – Что сегодня идет на канале?
С.К. – Это, конечно, сериалы, художественные фильмы и мульт-фильмы. Например, в октябре у нас ежедневно шло по два российских и американских сериала, старое советское кино и современный американский блок-бастер. То есть представлены практически все основные жанры кино. Так, сейчас в «прайме» идет сериал «Громовы», мы обладаем правами на показ американского сериала «Остаться в живых».
Р.В. – Есть что-то, что, на ваш взгляд, уже сегодня представляет особую ценность канала?
С.К. – Я горжусь контрактом с «Мосфильмом», благодаря которому каждый день в шесть часов вечера у нас идет старый советский фильм. В октябре мы показали «Табор уходит в небо», «Мы из джаза», «Не может быть», «Женитьба Бальзаминова». Для тех, кто не успел посмотреть в это время, фильм повторяется. Плюс к этому каждые выходные идет один из тех европейских или американских фильмов, которые недавно с успехом были показаны в кинотеатрах. К тому же у нас прекрасный мультпоказ из «союзмультфильмовских» произведений, старых чешских, польских мультиков.
Р.В. – Какие медиа-лица появятся на ТКР?
С.К. – Например, по пятницам – Леонид Парфенов с проектом «Какие наши годы».
Р.В. – Не так давно на РЕН-ТВ выходили интересные и довольно успешные программы, сделанные рязанскими журналистами на местном материале. Сегодня мы их не видим. Планируется ли вернуть их зрителям?
С.К. – Лучшие программы остались жить и теперь выходят на канале ТКР. В частности, это развлекательное ток-шоу «С песней по жизни», программа Алены Епифановой «Время спорта» (большие, полноценные очерки об известных спортсменах), к нам вернулся Николай Потапов с программой «Место встречи», в которой он проводит один день с известным в Рязани человеком (уже отснято шесть серий), мы возродили программу «Проездом», ее ведет Евгения Фролова. Записаны интервью с Олегом Газмановым, Андреем Звягинцевым, всего снято порядка шести программ. Все это – далеко не полный перечень того, что увидят телезрители ТКР.