22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1701

Уроки пения

Владимир Минин дал советы педагогам рязанских музыкальных школ

На сцене Рязанской областной филармонии выступил Московский государственный академический камерный хор под управлением Владимира Минина.

Имя народного артиста СССР Владимира Николаевича Минина – одно из знаковых в русском хоровом искусстве. Коллектив, созданный выдающимся дирижером в 1972 году, на протяжении десятилетий остается одним из ведущих в стране. Именно хор Минина в советское время возродил огромный пласт отечественной культуры – русскую духовную музыку. Наряду с ней, в репертуаре хора много интерпретаций русской народной музыки, классики и произведений современных композиторов. Новым направлением в последние годы стало участие коллектива в оперных постановках.

Сценическими партнерами хора были и остаются легендарные мировые исполнители: Ирина Архипова, Елена Образцова, Монтсеррат Кабалье, Евгений Нестеренко, Зураб Соткилава, Александр Ведерников, оркестры под управлением Владимира Спивакова, Юрия Башмета, Михаила Плетнева… Высочайший уровень мастерства исполнения превращает каждый концерт коллектива Минина в событие.

Программа, привезенная в Рязань, рассчитана на зрителя с разбуженным сердцем, как определил сам маэстро: в нее вошли произведения Танеева, Свиридова, Гаврилина. А перед концертом Владимир Минин провел творческую встречу с педагогами и учащимися рязанских музыкальных школ и музыкального колледжа имени Г. и А. Пироговых.

Разговор начался с животрепещущей для зала темы – музыкального образования. Еще древние греки считали, что образованный человек должен обязательно уметь петь, напомнил Владимир Минин. В XIX веке Константин Ушинский писал, что ребенка в школе надо обучать буквой, цифрой и нотой. Урок пения должен быть так же важен, как русский язык или арифметика! Увы, об этом пока можно только мечтать, в музыкальном воспитании со временем мало что меняется.

– Фундамент будет тогда, когда запоет школа, когда появится занятость учителей пения конкретными методиками, по которым нужно преподавать, когда будет соответствующий репертуар, курсы повышения квалификации. К 300-летию Дома Романовых в 1913 году 300 крестьянских хоров в Пермской губернии пели музыку из оперы «Жизнь за царя». Я понимаю, что в этом деле был определенный момент лести, но важно, что все-таки крестьянские хоры пели музыку Глинки, – уверен Владимир Николаевич.

Он приветствует нынешнее возрождение Всероссийского хорового общества: в России хор всегда был очень важным делом, но хорошо понимает, что до подлинного возрождения традиций массового хорового пения еще далеко. Здесь недостаточно одних хорошо сделанных «витрин в виде тысячеголосого детского хора». Функция общества будет выполнена тогда, когда «человека приучат не стыдиться своего голоса, ощущать плечо рядом поющего, сопереживать исполняемому»…

Определяющая фигура в музыкальном воспитании, конечно, учитель, и к нему – особые требования.

– Важно, чтобы у педагога был отменный вкус и талант заражать паству своей энергией. А чтобы воспитать хороший вкус, надо слушать очень много хорошей музыки в хорошем исполнении, такой, в которой каждая музыкальная фраза имеет свою логику, – советовал маэстро.

Говоря о методах музыкального воспитания, Владимир Минин обратил внимание на систему Карла Орфа, дающую хорошие плоды во многих странах. Ее суть – в обучении музыке через игру, которое нужно начинать уже с дошкольных лет. Педагогам надо развивать в себе чувство гармонии и стараться «воспитывать лирическую струнку» в душе ребенка. В основу детского репертуара, как это было до революции во многих наших гимназиях, должны лечь три кита – русская народная, классическая и духовная музыка.

Сам Владимир Минин с благодарностью вспоминает своих педагогов. Чрезвычайно важные качества – стремление быть первым, здоровое профессиональное честолюбие, которое стало в жизни «частью станового хребта», – воспитали в нем учителя школы при Ленинградской капелле Александр Васильевич Свешников и Палладий Андреевич Богданов. Наглядный эмоциональный урок последнего, бывшего регента Императорской Придворной капеллы, мастер запомнил на всю жизнь. Как-то весь класс не выучил урока. Убедившись в неготовности к занятию, Палладий Андреевич подошел к окну. По улице только что прошла запряженная лошадьми повозка. После нее остались кучи навоза, которые бросился убирать дворник. «Вот, смотрите, чем вы будете заниматься, если не будете учить уроки», – указал детям учитель.

Но даже у великого музыканта в свое время были сомнения в правильности выбранного пути. Ведь в детстве, признался Владимир Минин, он мечтал стать офицером морского флота:

– Ленинград был город портовый. Для ребенка большое значение имеют внешние впечатления. Кортик, китель – все это выглядело шикарно, поражало воображение, я зачитывался книгами про всякие морские путешествия. Поэтому на вопрос: «Моя ли это профессия?» – я ответил для себя не сразу, только тогда, когда из-под моих рук начало выходить что-то путное…

Одну из знаковых ролей в жизни Минина сыграл Георгий Свиридов – человек широчайших знаний. Он оказал большое влияние на формирование его взглядов на хоровое искусство. Свиридов и стал на всю жизнь любимым композитором мастера: «Акапелльное пение – очень трудный, но благодатный жанр. Произведения Свиридова позволяют дирижеру доказать публике, что хор – это не массовое пение, а высочайшее искусство».

В этом году руководитель прославленного хора отметил свое 85-летие, но, несмотря на возраст, он по-прежнему на сцене, полон энергии и творческих планов.

– Гены, гены, – отвечает маэстро на вопрос о секрете долголетия. – У меня мама ярославская, отец питерский. Наверное, это сочетание крестьянства с интеллигенцией и сыграло…

Но наверняка главный секрет молодости – не в этом. Ему хорошо известно, что состояние хорового исполнительского искусства напрямую связано с духовным здоровьем нации:

­– Когда я слушаю Кубанский казачий хор, то ощущаю на физическом уровне, что передо мной выступают люди с завидным духовным здоровьем.

То же самое смогли почувствовать и рязанцы на концерте Московского камерного хора.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4748) от 24 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От солдата до маршала
С.С. Бирюзов стоял у истоков создания Ракетных войск стратегического назначения
Рязанское телевидение. Возвращение
В областном центре начал вещание новый телевизионный кабельный канал, программы которого сделаны на местном материале
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: