В ряду выдающихся военачальников Великой Отечественной войны Маршалу Советского Союза, уроженцу г. Скопина Рязанской области Сергею Семеновичу Бирюзову (1904 – 1964) принадлежит особое место.
Общепризнанна значительная роль С.С. Бирюзова в успехе масштабных войсковых операций в ходе Сталинградской битвы, в освобождении Донбасса, Крыма, легендарном штурме укрепленного фашистами Севастополя, проведении Ясско-Кишиневской наступательной операции, освобождении Югославии. С.С. Бирюзов внес большой вклад в дело укрепления Народной армии Болгарии и повышения ее боеспособности, обеспечение ее активного участия в сражениях против вермахта в ходе Белградской, Балатонской, Венской операций. Вместе с советскими воинами в те дни сражались отважно бойцы Национально-освободительной армии Югославии.
Исключительным личным мужеством, бесстрашием, способностью оперативно принимать безошибочные решения в самых острых боевых ситуациях, требовательностью и порядочностью в отношении к подчиненным, колоссальной работоспособностью он заслужил высокий авторитет у солдат и офицеров Красной Армии, военачальников дружественных армий, воевавших вместе с советскими войсками против фашистских агрессоров. В течение первого года войны, будучи командиром стрелковой дивизии, С.С. Бирюзов получил 5 боевых ранений, в том числе 2 тяжелых.
***
В период с 1947 по 1953 гг. генерал-полковник Бирюзов командовал Приморским военным округом. В этот период разгорелась война в Корее и под его управлением находились мощные войсковые соединения на территории Приморья и Квантунском полуострове (район Порт-Артура), которые обеспечивали безопасность восточных рубежей нашей страны в один из самых острых периодов «холодной войны» и оказывали поддержку войскам КНДР.
Огромен вклад С.С. Бирюзова в укрепление обороноспособности Советского Союза и стран Варшавского договора в послевоенный период в качестве главнокомандующего войск ПВО. При Бирюзове противовоздушная оборона стала развиваться поступательно, планомерно, в соответствии с задачами международного военного сотрудничества и исходя из состояния и перспектив развития средств воздушного нападения вероятных противников.
При самом активном участии С.С. Бирюзова зенитные средства поражения противника в Вооруженных силах СССР претерпели революционные изменения. 7 мая 1955 года первая зенитная ракетная система ПВО г. Москвы была принята на вооружение. Зенитно-реактивные соединения и части, развернутые вокруг Москвы, получили наименование армии ПВО особого назначения. Через год ее первые зенитные ракетные полки и корпуса ПВО особого назначения системы С-25 были поставлены на боевое дежурство. В 1957 году приняты на вооружение зенитные ракетные комплексы средней дальности (С-75), сформированы зенитные ракетные полки, вооруженные этими комплексами. С принятием на вооружение в 1961 году маловысотного зенитно-ракетного комплекса С-125 полки, включившие в свой состав и маловысотные дивизионы, переформированы в зенитные ракетные бригады.
Именно при С.С. Бирюзове истребительная авиация ПВО практически полностью перешла на реактивные машины. В авиачастях ПВО осваиваются реактивные истребители-перехватчики с пушечным и ракетным вооружением: сверхзвуковые МиГ-19п, двухместные маловысотные
Як-25, широкого диапазона высот Як-28п, первые авиационные ракетные комплексы перехвата Су-9, а также автоматизированные системы управления ими.
При Бирюзове радиотехнические войска наблюдения завершили переход на радиолокационные принципы ведения разведки. Были приняты на вооружение новые ракетно-локационные станции (РЛС) метрового и сантиметрового диапазонов с аппаратурой защиты от активных и пассивных помех, специализированные станции для определения высоты полета летательных аппаратов (радиовысотомеры), а также модернизированные системы радиолокационного опознавания воздушных целей. При Бирюзове в войска ПВО стали поступать средства радиоэлектронного подавления – станции помех прицельным системам воздушного противника.
***
Под контролем С.С. Бирюзова была создана разветвлённая сеть военно-учебных заведений для подготовки офицеров по всем специальностям войск ПВО страны. С 1 марта 1957 года началась учеба в сформированной в г. Калинине (ныне г. Тверь) Военной командной академии ПВО (ныне Военная академия военно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова). Маршал Бирюзов инициировал подготовку офицеров ПВО в гражданских вузах страны.
К инициативам С.С. Бирюзова относится создание военной кафедры по профилю ПВО в Рязанском государственном радиотехническом институте.
Усилия маршала С.С. Бирюзова по повышению боеспособности войск ПВО были по достоинству оценены государством. В феврале 1958 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Особая забота С.С. Бирюзова в качестве главкома противовоздушной обороны – совершенствование организационной структуры войск ПВО. В декабре 1959 года ЦК КПСС рассмотрел доклад министра обороны «О системе противовоздушной обороны страны и ее дальнейшем развитии до 1960–1965 гг.», по итогам которого был утвержден перспективный план развития войск ПВО страны. В июне 1960 года предложенная С.С. Бирюзовым новая организационная структура войск ПВО была одобрена Советом обороны СССР. Основу ее составили корпуса и дивизии ПВО, сформированные по общевойсковому принципу. В целях использования дальнобойных средств ПВО границы ответственности оперативных объединений были расширены, количество объединений ПВО сокращено. Их общее количество составило два округа и семь отдельных армий ПВО.
Немалый вклад внес С.С. Бирюзов и в развитие теории оперативного искусства войск ПВО. Именно при нем настойчиво отстаивалась теория и практика противовоздушных операций как основной формы применения объединений ПВО.
Верность принятых мер по совершенствованию противовоздушной обороны страны подтвердили события 1 мая 1960 года. В этот праздничный день воинами ракетного дивизиона был впервые сбит в районе Свердловска высотный американский самолет-разведчик «Локхид У-2», пилотируемый Пауэрсом. Через два месяца, 1 июля, от огня истребителя-перехватчика такая же участь постигла и другой американский самолет – РБ-47, незаконно нарушивший советское воздушное пространство близ Кольского полуострова.
Как командующий войсками ПВО объединенных Вооруженных сил (с апреля 1955 года), маршал Бирюзов уделял особое внимание вопросам взаимодействия войск ПВО СССР и ПВО государств – участников созданного Варшавского договора. В сентябре – октябре 1961 года под его руководством были успешно проведены первые совместные учения войск ПВО Советского Союза и войск ПВО ЧССР, ПНР, ГДР.
***
С 24 апреля 1962 года по 5 марта 1963 года маршал Бирюзов занимает высокий пост главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) – заместителя министра обороны СССР. Он уделяет особое внимание повышению боеготовности ракетных войск. Им было принято и реализовано решение о строительстве в дивизиях РВСН дополнительных жилых городков вблизи стартовых позиций, что позволило уменьшить время на подготовку и пуск ракет. Он организовал постановку на боевое дежурство первых полков межконтинентальных баллистических ракет с шахтными пусковыми установками Р-16У и внедрил организационно-технические меры по предотвращению несанкционированных пусков ракет. Под легендой инженера Петрова Бирюзов прибыл на остров Свободы и убедил Фиделя Кастро в необходимости развертывания на Кубе баллистических ракет. Участвовал в подготовке и проведении операции «Анадырь» в период Карибского кризиса 1962 года, чем способствовал преодолению острого международного политического кризиса, чреватого ядерным конфликтом. Руководил формированием 51-й ракетной дивизии, ее передислокацией на Кубу и приведением в боевую готовность.
Выдающаяся заслуга маршала Бирюзова в создании новых видов Вооруженных сил (ПВО и РВСН) заключается в том, что он создал их фактически «с нуля».
***
На высоких постах главкома ПВО, главкома РВСН, первого заместителя министра обороны СССР – начальника Генерального штаба маршал Бирюзов проявил себя как горячий патриот, выдающийся политический деятель и военачальник глобального стратегического масштаба.
В знак признания высоких воинских заслуг маршал Бирюзов был удостоен звания Национального героя Югославии, стал почетным гражданином двух европейских столиц – Софии и Белграда, где есть улицы его имени. Имя С.С. Бирюзова носят улицы Москвы, Минска, Полтавы, Караганды, Севастополя, Донецка, Новороссийска, Тюмени, Саратова, Одинцово и других городов России и стран СНГ. Имя С.С. Бирюзова было присвоено Рижскому высшему военно-политическому училищу (Латвия), а также мощному советскому танкеру водоизмещением 20 тысяч тонн.
Выдающегося военачальника чтут его земляки-рязанцы. Его имя носит одна из улиц г. Рязани, а также улицы в крупных районных центрах Рязанской области – Скопине и Ряжске. Музей маршала С.С. Бирюзова действует в одной из рязанских школ. Жизни и деятельности полководца посвящена специальная экспозиция в Скопинском краеведческом музее. На его малой родине в г. Скопине установлен бюст маршала. В 2014 году здесь прошли памятные мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения выдающегося земляка.
30-31 октября в Рязани соберутся ученые – историки, краеведы и военачальники – для участия в международной научно-практической конференции «Военно-теоретическое наследие полководцев Великой Отечественной войны и его значение в контексте вызовов и угроз XXI века (к 110-летию со дня рождения уроженца Рязанской земли Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова и 70-летию Великой Победы)». В работе конференции примут участие представители Российского военно-исторического общества, Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ, Общевойсковой академии Вооружённых сил РФ, Академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, Академии военных наук, Военного университета Министерства обороны РФ, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе, других ведущих военных вузов, военных музеев и научных учреждений. Ожидается прибытие делегации военных историков из Крыма, и в частности из города-героя Севастополя. Заявлено участие представителей Сербии – государства, в котором чтут память о С.С. Бирюзове, гордятся совместной героической борьбой против фашистских войск в годы Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад именно 57-я армия под командованием генерал-полковника Бирюзова была основной силой Красной Армии в ходе освобождения Югославии, в частности при проведении Белградской наступательной операции. Маршал Бирюзов С.С. – Народный герой Югославии, имеет высокие награды этой страны: орден Братства и Единства 1-й степени (1946 г.), орден «Партизанская звезда» 1-й степени (1946 г.).
16 октября в Белграде прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В этих торжественных мероприятиях участвовал Президент Российской Федерации В.В. Путин. Рязанцы, наблюдая военный парад в Белграде, восторженный прием нашей делегации жителями Сербии, были переполнены чувством гордости за своего великого земляка, выдающегося военачальника, освободителя Балкан Сергея Семеновича Бирюзова.
Международная научно-практическая конференция, связанная с жизнью и деятельностью маршала Бирюзова, будет проходить на базе Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина и Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Второй день работы конференции пройдет в г. Скопине Рязанской области, где родился великий полководец.
А.С. Трушин,
председатель Рязанского регионального отделения
Российского военно-исторического общества,
капитан 2 ранга