22:26 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1693

Возрожденная обитель

Рязанцев приглашают познакомиться ближе с одним из духовных центров России

В областной библиотеке имени Горького открылась художественная выставка, посвященная Свято-Успенскому Вышенскому монастырю в Шацком районе.

История обители тесно связана со святителем Феофаном, затворником Вышенским. Это одно из знаковых имен среди богословов и иерархов Русской православной церкви XIX века, его называют учителем христианской жизни. Будущим поколениям святитель оставил множество духовных трудов, большая часть которых была написана им на Выше. Здесь подвижник прожил 28 лет, из которых 22 года провел в полном затворе. В следующем году будет отмечаться 200-летие со дня рождения святителя. Намечены масштабные торжества, подготовка к которым в регионе уже идет в полную силу.

Название выставки – «Выша – преутешительная и преблаженная обитель» – взято из трудов Феофана Затворника, обратила внимание настоятельница Свято-Успенского Вышенского монастыря игумения Вера (Ровчан).

– Мы делали эту выставку с целью, чтобы как можно больше людей познакомились с этим прекрасным уголком и полюбили его. Чтобы это место было известно не только тем, кто много читает, занимается богословием, но чтобы о нем знали и наши дети, внуки, молодежь. Всегда любой человек может приехать в монастырь и поклониться мощам святителя Феофана, – рассказала игумения Вера.

В экспозиции представлено свыше 50 художественных фотографий, отражающих разные периоды жизни монастыря. На них можно увидеть отреставрированные Казанский и Успенский храмы и еще требующий ремонта Христорождественский собор, корпус, где жил святитель и где сегодня находится музей, подворье монастыря на Быковой горе, прекрасные вышенские пейзажи… И как напоминание о прошлом – «Вышенский «Сталинград» со следами былой разрухи.

В торжественном открытии выставки приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов, министр культуры и туризма области Виталий Попов, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. Они отметили, что представленные картины – возможность рассказать об уникальном месте на карте Рязанщины широкому кругу людей.

Владыка, напомнив о временах лихолетья, пережитых обителью, заметил, что сегодня благодаря помощи верующих, министерства культуры монастырь возрождается в былой славе. По словам Владимира Сарафанова, православие – неотъемлемая часть нашей культуры, а Феофан Затворник – неотъемлемая часть нашего духовного мира.

– 200-летие со дня рождения святителя – это веховая дата, к которой мы обязаны подготовиться, – сказал Владимир Сарафанов.

В то же время и после юбилейного года работы по восстановлению обители не должны прекращаться, добавил Виталий Попов.

Открытие выставки состоялось в рамках VIII Феофановских чтений, которые проходят с 22 по 24 октября в Москве, Рязани и на Выше. Экспозиция дополнена подборкой православных изданий из фондов библиотеки.

Выставка будет работать до 20 ноября.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4748) от 24 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Гость с Олимпа
Рязанскую школу №47 посетила прославленная спортсменка Марина Кошевая
Константин Могилин
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: