14:22 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
1446

«Славянский хоровод» – праздник национальных культур

22 октября в Рязанской областной филармонии открылся II фестиваль профессиональных коллективов национального народного творчества
Автор фото: Сергей Ларин | «Славянский хоровод» – праздник национальных культур
Фото: Сергей Ларин.

Триумфальный успех прошлогоднего начинания, когда этот фестиваль прошел на рязанской земле впервые, показал, насколько велик интерес к национальным культурам в нашей стране.

«Название фестиваля «Славянский хоровод» глубоко символично, ведь нас объединяет великая культура и история», – такими словами приветствовал на открытии фестиваля гостей и участников яркого, незабываемого события Года культуры министр культуры и туризма Рязанской области В.Ю.Попов.

Не только Рязань, но и концертные площадки рязанских областных центров примут участников фестиваля «Славянский хоровод». Шилово, Пронск, Скопин готовятся встретить дорогих гостей, чтобы вместе скрепить дух единства национальных братских культур, объединив общие усилия по сохранению и пропаганде духовных ценностей мирового нематериального культурного наследия.

Московский государственный академический театр танца «Гжель» открыл первый фестивальный вечер. Яркие эмоции заставили пережить рязанцев московские артисты. Директор театра танца Марина Куклина поделилась впечатлениями от выступления «Гжели» на традиционном фестивале русского искусства во французских Каннах, прошедшем в конце сентября. Театр танца имел триумфальный успех. Интерес к русскому искусству не угасает, он жив у нас в стране и за ее пределами. Традиционные обычаи, ремесла и промыслы, песни и танцы – все это богатейшее наследие веков дошло до наших дней благодаря усилиям профессиональных мастеров и умельцев-энтузиастов.

24 октября на сцене Рязанской областной филармонии выступил Государственный Волжский русский народный хор им. П.М. Милославова из Самары, а 27 октября – концерт государственного фольклорного этнографического ансамбля танца «Балкария» из Нальчика. Культура народов Кавказа всегда вызывала большой интерес в России. «Славянский хоровод» в своем традиционном, исконно русском значении – символ объединения и сохранения. Обережная сила хоровода была хорошо известна нашим предкам. Традиции живы, значит, жив народ, жива его духовная сила.

Ирина Нестерова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (4749) от 25 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Плюс-минус час
Ирина Сизова
Традиции и мастерство
Юные художники представили свои работы в рамках фестиваля «Есенинская Русь»
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: