20:33 МСК
Пятница
29 / 09 / 2023
1308

Традиции и мастерство

Юные художники представили свои работы в рамках фестиваля «Есенинская Русь»
Автор фото: Дмитрий Осинин | Традиции и мастерство
Фото: Дмитрий Осинин.

XIV национальный фестиваль-конкурс традиционного народного творчества молодежи «Есенинская Русь» проходит в эти дни в Рязани. Каждый год он собирает множество участников из разных регионов страны.

Открылся фестиваль 22 октября «Рязанскими посиделками», на которых дети смогли поучаствовать в творческих лабораториях, обменяться опытом. Стартовала конкурсная программа в номинациях «Инструментальное исполнительство», «Хореография», «Народное пение», «Театр костюма». В рамках еще одной номинации – «Декоративно-прикладное искусство» – в выставочном зале МКЦ открылась выставка произведений народного творчества, выполненных руками детей.

В экспозиции представлены работы в разных техниках: ручная вышивка, ткачество, кружево, лоскутное шитье, роспись по ткани, керамика, художественная резьба по дереву, костюмы, выполненные в народных традициях. В этом году впервые участие в выставке, наряду с конкурсантами, принимают местные предприятия народных промыслов: ООО «Шиловская лоза», ПК «Кадомский вениз», фабрика скопинской керамики. Замысел организаторов прост: молодежь должна понимать, на каких предприятиях в будущем могут быть востребованы ее умения.

– Сейчас для нас самое главное – сохранить свои истоки, то, что умели делать наши дедушки, бабушки, потому что, к сожалению, очень многие технологии забываются со временем. То, что наши дети осваивают искусство работы с глиной, с кружевом, с тканью, – это дорогого стоит, – считает директор МКЦ, генеральный директор фестиваля-конкурса «Есенинская Русь» Владимир Колчаев.

С напутственным словом к юным мастерам на открытии выставки обратился директор ПК «Кадомский вениз» Николай Ренин. Оценивать работы участников будет жюри, которое уже не первый год возглавляет Евгения Остроумова – стилист, художник-модельер, преподаватель Московской текстильной академии.

– Первое впечатление очень приятное, потому что год за годом каждая школа развивается, учащиеся прибавляют в своем мастерстве, преподаватели каждый раз представляют по-новому экспозицию. Стенды каждую осень вновь расцветают, как цветы, – отметила Евгения Остроумова.

По ее словам, задача конкурса – не просто выявить лучших, но, в первую очередь, познакомить художественные коллективы друг с другом, сплотить их, заставить учиться новому, радоваться встрече. Такое общение особенно важно сегодня, когда народное творчество не всем интересно и о нем порой незаслуженно забывают.

Награждение победителей и участников «Есенинской Руси» состоится 25 октября на гала-концерте в МКЦ, который начнется в 12.00.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (4749) от 25 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Славянский хоровод» – праздник национальных культур
22 октября в Рязанской областной филармонии открылся II фестиваль профессиональных коллективов национального народного творчества
За храбрые и отличные его подвиги в сражениях…
Вице-адмирал И.А. Повалишин отправился к морю с рязанской земли
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: