02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1854

Книга памяти народной

«Листая страницы книги регистрации посетителей дома Есениных, невольно сравниваешь ее со справочником профессий. Кого только здесь нет. Вот вслед за фамилией сварщика группа ученых-почвоведов, только на одной страничке я прочитала фамилии солдата, студентов, доярок, врачей, агрономов… Невольно думаешь о тех незримых нитях, которые тянутся от вдохновенной поэзии Сергея к сердцам всех этих людей…» Эти строки были написаны младшей сестрой Есенина Александрой Александровной в 1966 году. Она была первой, кто обратился к отзывам посетителей музея С.А. Есенина как к историческому документу, свидетельству, подтверждающему народную любовь к поэзии Есенина. Музей в настоящее время готовит издание «Книги памяти народной». Заглянем и мы в эту драгоценную книгу и среди великого множества отзывов остановимся пока на некоторых высказываниях.

«Свыше ста учащихся второй рязанской школы им. Н.К. Крупской со своими педагогами и родителями посетили 28 мая 1960 г. замечательный край Рязанщины – место, где родился и жил один из выдающихся русских талантов – Сергей Есенин. Велика тяга к этому священному месту. Хочется видеть здесь благоустроенный музей, цветущий сад и подлинники всех изданий Сергея Александровича Есенина».

2 октября 1965 г.

Сергей Михалков: «Сергей Есенин – поэтическая душа России. Он сумел за свой короткий век покорить миллионы сердец своих соотечественников».

Сергей Островой: «Быть у Есенина – значит быть в гостях у поэзии, в гостях у России».

Юрий Прокушев: «Все это незабываемо! Верю, что это – лишь начало возрождения гениального поэта России. Здесь будет подлинный есенинский заповедник, как Михайловское, Ясная Поляна, Шахматово и другие дорогие русскому сердцу уголки России.

27.02.74 г.

Во время проведения Дней советской литературы в Рязанской области родину Есенина посетила большая группа литераторов во главе с Константином Симоновым, который от лица делегации написал: «Когда думаешь о влиянии поэзии Есенина на людские души – всегда думаешь вообще о значении поэзии, о том, как много она способна сделать с душой человека. Тем, кто из нас еще никогда не был в этом доме – очень не хватало этого дня, этого часа, когда мы здесь.

Добавлю – наконец!»

11 ноября 1982 г.

«Исполнилась моя мечта – посетить родные места любимого поэта. В годы Великой Отечественной войны мне удалось в 1943 году на Кубани найти в разрушенной немцами библиотеке книгу Сергея Есенина, которую между боевыми вылетами читал своим летчикам. Любовь Есенина к России передавалась нам, и мы шли в следующий боевой полет более воодушевленными, смелее вели воздушные бои с немецкими захватчиками, посягнувшими на нашу любимую Русь.

Сергей Есенин, как патриот родной страны, шел с нами в бой и помогал громить врага. Любовь к родной стране, чудесная лирика, доходящая до самого сердца и ума, сопутствовали в годы войны и послевоенные годы в моей трудной боевой жизни.

С глубоким уважением трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации Покрышкин Александр Иванович».

18 марта 1984 г.

Корреспондент журнала «Огонек» Алексей Щербаков: «Без Константинова Россия была бы беднее, да она и не прожила бы без него, потому что Есенин – это все самое талантливое, самое чистое и самое красивое, что родила Русь. Огромное человеческое спасибо всем, кто хранит Константиново для прошлой, настоящей и будущей нашей Славы».

29.01.87 г.

Виктор Кожемяко: «Не первый раз в этих священных местах – и каждый раз потрясение! Низкий поклон людям, хранящим память о великом русском поэте. Все здесь веет Есениным, все здесь говорит о нем.

Пусть так будет всегда».

24.05.2000 г.

Вице-премьер Правительства России Валентина Матвиенко:

«Спасибо всем сотрудникам музея за то, что вы так бережно храните память о нашем Великом русском поэте. Потрясена увиденным, красивейшая природа, какая-то особая атмосфера умиротворенности, духовности».

1 октября 2003 г.

Андрей Битов: «Счастлив выглянуть в окошко есенинского дома и увидеть именно ту землю, на которой могли прорасти есенинские слова.

Счастлив, что успел-таки повидать ее».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (3695) от 04 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
День рождения музея
В минувшую субботу Константиново было скрыто плотной завесой дыма. Но праздник в честь 45-летия Государственного музея-заповедника С. Есенина состоялся. Прошёл он тихо, по-домашнему. ...
Елена Коренева
Поцелуи зимы
Долгие годы моя коллега Татьяна Барановская вела в газете семейную тему. Не каждому дано писать о домашних ценностях и личных отношениях просто и искренне, не впадая в мелодраму. Татьяне ...
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: